Последняя схватка цивилизаций

Владимир Сохарев
На сломе времен, под лязганье гусениц бронетехники на улицах городов восставшего против украинской фашистской хунты Донбасса, под артиллерийские залпы и автоматные очереди развязанной, с разрешения США, Киевом гражданской, а на деле, Отечественной, против фашизма, войны, литосферные плиты общественного сознания пришли в движение. Веками создаваемый, культивируемый, насаждаемый образ врага, объединенный единым геополитическим пространством - Россия, все более растворяется, исчезает из жизни Запада, как исчезает тягучий ночной кошмар, созданный больным воображением, при первых проблесках утра. Когда еще солнце не встало, но очертания перспективы уже видны и  мозг начинает анализировать проступающую действительность, а не додумывать ее.

«Россия, непонятная, веками непостижимая, Россия, со своими огромными дикими просторами и богатствами страна, населенная такими же непонятными людьми, не начинает войн!» Вот та простая мысль, которая сдвигает эти глыбы и плиты литосферы общественного сознания от болезненного восприятия к здравому рассудку гражданского общества западной цивилизации. Усиленно подавляемому на Западе насаждением движением содомитов, движением ЛГБТ.
 Информационная война, развязанная против России 8/08/2008  в средствах массовой информации стран Запада и США в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии и ответными действиями Российской Федерации, чем дольше идет, тем вернее близится к своему закономерному завершению, выраженному в известной формуле: «Русские не начинают войн, они их заканчивают».

Что можно сказать и о Холодной войне, которую вряд ли можно считать законченной оглашением Кэмп-Дэвидской декларации 1992 года. Кэмп-Дэвид носил, скорее, характер перемирия, и подписавшие эту декларацию Джордж Буш-старший  с одной стороны и Борис Ельцин с другой, как никто другой понимали это.

Отсюда столь шокирующий для Америки прогноз со стороны Буша-старшего, который  сделал он перед своим уходом из политики, а именно, что Россия, став могучей державой, еще предъявит Америке свой счет к оплате за непомерное стремление последней грабить. А Америка, став банкротом, уже не сможет его оплатить.

Отсюда столь тщательный отбор кандидата в преемники со стороны Ельцина, который видел невыполнимость для себя тех задач, которые неизбежно возникнут перед Россией в связи с заключительным этапом незаконченной войны. Кэмп-Дэвид устранял идеологическую составляющую противостояния в Холодной войне, но не устранял глубинных причин этого противостояния, носящих цивилизационный характер.
 Подробно о противостоянии цивилизаций рассказано в цикле передач «Большая игра» Михаилом  Леонтьевым, и останавливаться на этом конфликте подробно не имеет смысла. Тем более что материалы эти имеются в широком доступе, и в них автор так же говорит, что в основе конфликта цивилизаций лежит  не только опасение, но и боязнь Запада перед стремлением России к расширению своих территорий, в стремлении России к экспансии. Хотя в стремлении к экспансии можно обвинит любую более-менее развитую державу мира, а уж тем более США, открыто признающих территории стран НАТО своими территориями и не скрывающих своего стремления продвинуться дальше на Восток, но особой остроты и возражений у стран Запада это не вызывает.

Почему же в отношении к России Запад не только  нетерпим, но противостояние это обретает остроту противостояния цивилизаций. Ответ на этот вопрос содержится в самом вопросе: потому, что мы другие, и мы не страна, и даже не держава, а именно цивилизация.
 Россия, в отличие от западных держав, имеет другое мироустройство, другое мировосприятие, и Россия, даже когда имела колонии, американские, никогда, по отношению к другим народам, не вела себя колонизатором, поработителем народов. За все время своего существования, Россия не вела и не ведет захватнических войн.

 В отличие от своих западных визави, Россия не захватывает территории, не порабощает, а присоединяет и обустраивает их, учитывая культуру, опыт, обычаи и традиции коренных этнических групп, народов и народностей, неся им не войну, выступая агрессором, как делается это западным миром и теми же США, - Россия несет народам мир. Тому немало подтверждений, но уже сам факт многонациональности Российской Федерации яснее и тверже любых доказательств, подтверждающих это. Впрочем, в многовековой истории России есть один весьма примечательный эпизод, который заслуживает отдельного внимания: это освоение Аляски.
 Как известно, в жизни человека ничего не происходит просто так, а уж тем более события знаковые не происходят случайно. Все имеет свой смысл и значение, которые обнаруживаются, возможно, не сразу, не вдруг, но что события несут в себе смысловую нагрузку, безусловно. А уж тем более, если речь идет о жизни народов и государств. Просто, самую эту смысловую нагрузку нужно суметь увидеть.

В нашем вопросе, возможно, история  Аляски для того и необходима была, чтобы еще раз наглядным образом подчеркнуть разность цивилизационных подходов в освоении земель со стороны западных держав и России.
 В то время как Россия, со своим имперским, захватническим подходом, осваивала Аляску, развивая сотрудничество с местным населением, западные державы, цивилизуя Америку, распространяя демократические ценности на новый континент, вполне демократично предоставили аборигенам право осваивать резервации с последующим правом выбора либо вымирать в них, либо выживать, вопреки известной формулировке: «Лучший индеец,- мертвый индеец!»

Плюс ко всему, европейцы привнесли новую традицию в культуру  индейцев, а именно, скальпирование поверженного врага, и, кстати, европейцы же  не стеснялись официально, на государственном уровне платить за скальпы убитых индейцев, не только воинов, то есть, взрослых мужчин, но платили и за женские скальпы, и даже за скальпы стариков и детей!  И женские скальпы, надо сказать, «стоили» немного дороже!

И несколько другая картина завоевания Аляски русскими. Вот лишь краткое свидетельство тех времен:
Отечество.ру » События XVIII-XIX » Кто и зачем продал Аляску
«Северный натуральный мех всегда ценился наравне с золотом, а Аляска в этом смысле была богатейшей землей, не смотря на суровые условия. Умные и предприимчивые личности всегда выделяются из общей массы. В истории русской Аляски таким человеком был Григорий Иванович Шелихов…» - «…Шелихов не был алчной личностью, нещадно эксплуатирующей местное население. Он вел свое дело честным образом, заботился о культуре коренных жителей. В организованной им школе вместе обучались дети коренных народов и русских поселенцев.»

 Разумеется, необходимо делать поправку на время, но цивилизационный подход в своей основе остался неизменным: русские варвары «осваивают» мир, а цивилизованные Европа и США, «демократизируют»  народы и страны, подпавшие под  их «цивилизационное влияние». Правда, они теперь разве только что скальпы не берут. Хотя события на Украине, в Ираке, Сирии, Ливии и т.д. доказывают обратное.

 Обращает на себя внимание традиция  в США и Канаде отмечать День Благодарения.

Своими корнями этот праздник уходит к первым европейским поселенцам в 1640 году в Новом Свете. После пережитой суровой зимы переселенцам помогли местные индейцы семенами местных культур, которые осенью дали неожиданно богатый урожай.  По этому поводу поселенцы организовали праздничное угощение, на которое пригласили и выручивших их индейцев.  Те пришли на праздник не с пустыми руками,- принесли в дар четырех диковинных птиц, которых потом назвали «индейками», и которые стали потом, в память о тех днях, основным угощением праздничного стола.
 Обращает внимание на себя не то, что традиция отмечать это событие существует, а то, что сам праздник назван Днем Благодарения, ибо мера благодарности индейцам от спасенных ими от голодного вымирания переселенцев общеизвестна.

В истории народов и государств наберется немало таких дат, которые отмечаются не совсем, скажем так, корректно, но вряд ли среди них найдется подобный Дню Благодарения, цинизм которого не в степени возведен, а просто зашкаливает. И в пороке этого цинизма Америка опускается все ниже и ниже.


 Сейчас Америка все больше напоминает ту остервеневшую особу, которая все более теряет свое влияние, и ради восстановления своего статуса готова на любые подлости, пакости и преступления, лишь бы вернуть былое свое величие, возможно, мнимое.
 Что может быть подлее происходящего в наши дни в  Латвии, Эстонии, Литве, где по наущению американских «инструкторов», происходят  уголовные преследования бывших советских военных, за преступления, которые  те, якобы, совершили, каждый в свое время при исполнении служебных обязанностей. В то время как настоящие убийцы из СС и подведомственных военных преступных, осужденных Нюрнбергским трибуналом, структур официально героизируются! Все делается, чтобы умалить Великую Победу советского народа над фашизмом в 1941 – 1945 годах! Чтобы ущипнуть национальное самолюбие России! Лишь бы преследуемый был русским, а для уголовного преследования был  хотя бы малейший намек.
 И все эти пакости, тому есть доказательства, исходят от Америки. Чем не собирание скальпов, за соответствующую плату, разумеется.

Но происходящее на Украине по своему цинизму и подлости превысило все возможные по происходящим событиям примеры.
 А вообще, складывается такое впечатление, что вся мерзость планеты собралась теперь вокруг американской элиты, которая готова принести в жертву целые страны для сохранения своего господствующего положения, и совершаемое сейчас Администрацией США на Украине и с Украиной все более подпадает под преступления, совершаемые против Человечества и человечности. Хотя сама Украина во всей этой истории не цель, а лишь средство достижения, ибо для самой Америки Украина была важна в качестве морского аванпоста в противостоянии с Россией.


 Америке нужен был Крым, который «ушел» в Россию, да и предполагалось, что после Олимпиады Россия не будет в состоянии противостоять напору Америки. Как и возможность переноса Майдана на площади Москвы казалась вполне реальной перспективой, ибо уровень коррупции, возможно, иллюстрационный, при подготовке Олимпиады вызывал обильное слюнотечение у коррупционеров тамошних, заокеанских, умеющих воровать демократически, но «олимпиард!»  равный тысяче «спиз..илионов!» мог вызывать одно только чувство зависти.

Казалось, еще усилие, и режим Путина падет, а с ним и Россия вот она, повержена и открыта для нового грабежа и раздела.

С самого начала работы спецслужб США по демократизации Украины целью была и остается Россия. С ее непокорным и непокоренным народом, ресурсами, с ее влиянием на остальной мир.


  Для человечества, возраст которого исчисляется эпохами, два, три века –  по сути, короткий промежуток времени, за который сменяется десяток поколений, но за который вряд ли способен измениться  национальный характер того или иного народа. Правда, при этом, если, конечно же, народом не будет пережит стресс, подобный тому, который пережил немецкий народ  во времена гитлеровского фашизма, после которого немцы сказали: «Никогда более!»

При этом официальный Берлин пока еще вынужденно следует за своим господином, в лице США, отношения с которыми у Берлина сформированы по принципу побежденный-победитель, поддерживая американскую агрессию против России, манипулируя санкциями. Но именно немецкое общество  сейчас со все возрастающим большинством поднимает свой голос в защиту не только и не столько России, сколько в защиту демократии, в защиту человеческой цивилизации против фашизма, звериный оскал которого, при всей американской косметике, все явственней обнаруживается  в украинских ультранационалистах. А немцам, в отличие от американцев, не нужно объяснять, что такое фашизм.
 И речь сейчас идет не о целостности Украины, вопрос по которой  можно закрыть, так как фашисты, своими действиями уже на Майдане нанесли ей смертельный удар. А убийствами в Одессе, одесской «Хатынью» лишь добили Украину как отдельно взятую страну.

Речь сейчас идет о том, какой будет человеческая цивилизация, будет ли она цивилизацией, в полном смысле этого слова, которая поставит демократические, правовые принципы во главу взаимоотношений между странами, народами и народностями, и состоится ли Человеческая Цивилизация как Цивилизация вообще. Ибо фашизм, как явление, ставит вопрос не общественного, не государственного устройства, фашизм ставит вопрос цивилизационного уровня и масштаба: либо фашизм в своем становлении уничтожает все человеческое в цивилизации, либо цивилизация, объединяемая Россией, уничтожает фашизм, провозглашая тем самым себя Человечеством.
30/04-6/05/2014
P.S.
Человечество, как общность, находится на пороге таких открытий, перед которыми померкнет все, доселе достигнутое. Но для того, чтобы достичь этого, переступить этот порог, человечество должно стать Человечеством. А для этого на место борьбы идеологий всего-то нужно поставить  борьбу за знания о развитии общества.

P.P.S (Добавлено в 2021-ом)

Мое глубокое убеждение, что мы имеем дело с тем, что можно было бы обозначить, как последнюю схватку цивилизаций. По завершению которой мы будем иметь уже не истории цивилизаций, истории отдельных стран, но историю становления человеческой цивилизации вообще.

Маркс обозначил историю человечества, как историю борьбы классов, но вряд ли его слова являются решающими для нас, поскольку на данном этапе для нас уже становится очевидной не классовая, но цивилизационная подоплека, цивилизационная борьба внутри человеческого общества, исход которой во многом и определит будущее всей человеческой цивилизации. Поскольку мы не существуем отдельно, и в развитии находится не отдельно взятая страна, но все человеческое общество. И России, имеющей глубокий исторический опыт решения цивилизационных вопросов, и не только классовых, в этом развитии во многом принадлежит решающее слово.

Но чтобы сказать это свое слово, Россия, прежде всего, должна решить основной свой цивилизационный вопрос, вопрос идеологии. А решить вопрос идеологии возможно лишь имея ясное представление о Правде нашего развития в двадцатом столетии. Или хотя бы представление о Правде нашего общего развития в эпоху социализма, имевшего изначально характер явления планетарного. И планетарность которого проявлялась не в объявлении той или иной страны социалистического выбора, а в планетарности преобразований социалистического характера, касающееся всех стран.

О чем, собственно, я и пытаюсь сказать в своем манифесте, - "Манифесте Пролетариев Разума" : https://zen.me/2cBgaWx14

И да, Россия ковчег…
Ковчег Надежды для всех народов нашей планеты. … .

июль 2021.