Лев, Папа и Киев

Алексей Орлов Спб
Всё чаще Киев посещают знамения: там ходят с факелами и дерутся националисты с "Патриотами Украины" и каким-то Майданом, который решил дальше не пускать с факелами, но не отрицать самого патриотизма. Ходят там всё время и постоянно, непрерывно ходят то взад, то вперёд, то справа налево, то наоборот. Все выкрикивают "славу" себе и Украине тоже.

Ну а нынче в Киеве объявился лев с молодостью, обозванный на английский манер Кайл, который гулял сегодня по Киеву, а принадлежит Папе Римскому Бенедикту XVI.
Льву полтора года. "Новости Украины" сообщили что льва подарили в 2012 году, когда он был малышом. В Ватикане нет возможностей содержать таких животных, поэтому он живет на Украине.
Нашли льву достойное место. В Киеве-то спрос на львов залежался.
В следующем году киевский цирк планирует поездку со львом в Рим.

Оказывается, лев вырос среди людей. Мама-львица умерла при родах, а отец Кайла не признал и укусил сына за лапу. Киевскому зоопарку лев достался от итальянского дрессировщика Эмануэля Фарина, который в месячном возрасте поселил у себя дома Кайла, поэтому тот вырос совершенно ручным. Лев начнет выступать на манеже только через полгода, а пока что на него можно посмотреть в зоопарке цирка.

Сегодня же царь зверей прохаживался по Мариинскому парку. Акция, как объяснили в цирке, призвана не только привлечь внимание потенциальных посетителей, но и показать любовь к животным.

Людей, желающих посмотреть на льва, было много. "В Мариинском парке как раз закончился очередной митинг, с него возвращалось много людей, но когда они увидели Кайла, то побежали к нему с фотоаппаратами и забыли о политике. Из Верховной Рады выбежали депутаты и начали фотографировать льва на телефоны. Кайл произвел настоящий фурор", - сказала Анастасия, топ-менеджер цирка.

На фоне политического балагана лев чем не символ. Символ и власти и необузданной природы, хотя и приручённой до поры до времени.
Да, если по Киеву гуляют львы, хотя и на цепи, хотя и несовершеннолетние ныне, то недолго осталось ждать там в Киеве и самого папу Римского,
то ли на смену льву, то ли для киевского зоопарка.
В этой загадочной стране с названием Украина, со столицей в Киеве теперь трудно отличить льва от героев и папу Римского от зоопарка.
Лев рычит также как "Герои Украины", славно рычит, рычит подрастая, поэтому рычит как подросток, но уже сдрессированный, т. е. рычит так, "как надо", чтобы и рычал.
Достанется и папе. Если папа сам пожалует в Киев, то и тут лев пригодится.
Будет на кого сослаться, чтобы напомнить, что до приезда папы в Киеве уже был слышан голос его собственности. И голос солидный, лев как-никак.
Мало ведь для папы повода приехать в Киев с пожеланиями ему, Киеву мира. Другой предлог уже готов - забрать собственность в виде льва, которого Киев взял только в аренду, а вернуть Ватикану должен.
...Львы глотку драть умеют, у них первое дело рявкнуть, хоть при папе, хоть без него.
Но если даже папа Римский из Рима никуда не поедет, то и тогда к нему привезут уже не того льва, которого когда-то ещё младенцем видел папа Бенедикт, а обновлённого льва, из Киева, с киевскими манерами гулять по паркам и спускам, позировать для фотокамер. Того и гляди даст ещё может и интервью, за вознаграждение, конечно, не просто так. И возможно даже это будет уже не просто лев, а лев с воспоминаниями. С воспоминаниями не только о Киеве, но и об отце, который отказал Кайлу даже в родстве, но не упустивший случая укусить.
Но главное-то не в этом. Важно тут только то, пожалуй, чтобы лев "по молодости", так сказать сгоряча, не перепутав, не укусил чтобы самого папу Бенедикта, если уж доведётся им встретится в Киеве. Если же Кайл окажется нос к носу с папой не в Киеве, а в самом Риме - тогда совсем другое дело, тут лев быстро смекнёт и даже вспомнит, наверняка, где он. Наверняка сообразит, что раньше Киева был он уже в Риме. Ну а если так, то неприлично в Риме начинать карьеру с укусов папы. Рим это всё же не какой-нибудь там Киев во главе с неправым "Правым сектором" и зоопарком!
В Риме львов и раньше не раз встречали, ещё до появления там первых пап.
В Риме надо вести себя прилично. В Киеве - другое дело, там можно укусить за ухо или за нос. Даже папу, если уж он потеряет от радости осторожность.
И потом, ну какая ответственность может быть у льва за его порчу папы? Ну укусит, ну заденет его лично. Так ведь на то он и лев, чтобы так поступать. Ну где вы встретите льва, который даже перестал бы пытаться рычать и кусать кого-нибудь, кто бы рядом оказался, даже если случайно рядом? А тут совсем не так, то есть не случайно, а специально оказавшийся рядом папа, приехавший только с той целью, чтобы, если не получится мир на Украине, так хоть льва забрать обратно в Рим. Не с пустыми же руками возвращаться в Италию и в во всю Соединённую Европу.
Да и потом, укусы родни они ведь тоже просто так не проходят! Ну даже если Кайл и вовсе ничего плохого папе не сделает, то как он сам забудет, что его, Кайла, собственный львиный отец, можно сказать, личная порода, вместо того, чтобы облизать, взял да ещё и укусил? Вряд ли забудет. Детская память штука очень впечатлительная.   
Так что сегодняшний Киев напоминает собой до некоторой степени и зверинец.