Бордовые штаны

Елена Ромасева
  Было время. Было разное время. Помнится, как кругом один дефицит был. Ничего не достанешь. Привезут что-нибудь и тут же расхватают. За сапогами в очереди стояли, даже по талону сапоги однажды взяли, носить такие сапоги не хотелось, широкие голенища, ножки тоненькие, такое ощущение, будто карандаши в стаканах, а не ноги.Иногда тётя что-то присылала из Северной столицы, тогда это был праздник. В такой день Василиса стояла и ждала, когда посылочный ящик откроют, а там заколка или еще какая-нибудь мелкая радость для малавки.
  Уже позже что-то стали привозить. Однажды на рынок привезли много брюк или не знаю, не просто брюки, а что-то вроде джинсов. Цвета всякие разные. И черные, и коричневые, и салатовые,и бордовые,и красные, жёлтые даже, всякие разные. Обязательно куплю, стипендию получу и куплю, подумала Василиса.
  Сегодня Васька пошла на рынок, выбирать себе модные штаны. Она уже заранее определилась с цветом, "Куплю чёрные",-решила, подо всё подойдут. С такими намерениями Василиса пришла и увидела знакомое лицо. Девушка примеряла тёмно бордовые штаны и никак не могла их застегнуть. Потом сняла их с сожалением, положила и стала примерять другие штаны. Василиса из любопытства взяла эти самые штаны и услышала ехидный голосок, той самой девушки, - «Они на тебе не застегнутся!»  Ну это мы еще посмотрим! В Ваську, как будто бесёнок вселился. Девчонка быстро стала надевать эти дурацкие бордовые штаны, без всяких усилий они на ней застегнулись. Василиса посмотрела в круглые от негодования глаза той девушки, улыбнулась и купила эти самые бордовые штаны. Зачем? Ведь черные гораздо лучше, они подо всё подошли бы. А эти? Василиса не любила эти штаны и почти их не носила. Позже она их отдала.