Стилет

Роман Горнев
…Ненависть к будильнику в 7 утра – это здоровая реакция нормального человека. Особенно если этот нормальный человек до двух или трех ночи увлеченно читал Перес-Реверте, впервые открыв его книгу про похождения капитана Алатристе. Александр уже долго не находил времени на чтение, но будни офисного героя все же заставили открыть что-то про героев настоящих. А потому, подавив будильник, ассистент проектного руководителя вновь сомкнул глаза. Образ шефа в широкополой шляпе с белым пером, шпагой в одной руке и Айфоном в другой был услужливо преподнесен воспаленным сознанием и совестью. Ассистент проснулся сразу и резко сел…

На кухне, меланхолично глядя на колбасу, Александр задумчиво взял тяжелый нож и, блеснув-таки глазами, провозгласил:

- Коли, стилет, колет! – и победно вонзил лезвие в мякоть.

Жуя бутерброд, он открыл шторы. Холодное сырое утро, одетое в осеннюю будничность, захватило яму двора, которую образовали три высотки. Сырость, как живой зверь, устремлялась в окна, когда жильцы выглядывали в них и инстинктивно отходили вглубь своих теплых квартир, зная, что это тепло скоро придется покинуть…

Сыро-хмурость легко проглотила Александра, когда он открыл дверь подъезда, и также легко переварила, отправив его по кишкам серо-грязных улиц к офисному зданию в центре города. О широкополых шляпах с перьями и темных плащах пока придется забыть, стилеты и шпаги с красивыми гардами поменять на ручки и карандаши, а заговоры и интриги… э-э… видимо, взять с собой – куда без них в нормальном офисе?

- До вечера, капитан Алатристе, - вашей шпаге рано возвращаться в ножны! – почти вслух сказал Александр и поежился – толи от мрачной сырости, толи от перспектив сегодняшней сдачи проекта – видимо без абордажа тут не обойтись…