Волшебник

Анна Третьякова 2
Брушев всегда считали слегка чудаковатыми, во многом благодаря их дедушке, который значительно отличался от стариков в городке. Он не собирал сплетни, не смотрел телевизор, не контактировал ни с одним представителем своего поколения, много гулял и наслаждался последними годами своей жизни.
В последнем, как раз, не было ничего странного. В городке все наслаждались жизнью, к этому призывали красивые улыбчивые люди с экранов телевизора и на рекламных плакатах, вывески магазинов, статьи в газетах и журналах давали дельные советы в различных сферах жизни, даже правительство города нет-нет да обронит фразу вроде: «Нужно брать от жизни всё, и мы стараемся предоставить эту возможность всем горожанам». Люди были счастливы, они имели прибыльную работу, обзаводились семьёй и ни в чём не отказывали ни себе, ни своим детям.
Казалось бы, ежедневная жизнь этих горожан была счастливой. Но весь этот праздник жизни омрачала лишь одна мысль: все они когда-нибудь должны были умереть.
Жители города боялись смерти, разговоры о ней многих приводили в ужас и отчаяние. Все знали, что после смерти их ждут бесконечные муки, и никто и никогда не сможет им помочь.
Этот печальный факт признавали и власти: «Увы, все мы смертны», - говорил мэр, но тут же уверял, что они стремятся сделать всё, чтобы люди чувствовали себя лучше хотя бы в этом мире. Их ожидали бесконечные удобства: деньги, развлечения, долгая и сытая жизнь. Горожане любили своего мэра и верили ему.
Рано или поздно в каждый дом приходит скорбь, настал черёд и Брушей. Тут стоит пояснить, что смерть близкого человека для жителей города была невероятной, тяжелейшей утратой, ведь люди знали, что умирающий обрекается на вечные муки, и, к тому же,  это служило напоминанием, что всех их ждёт та же участь.
Совсем иная ситуация сложилась в доме семейства Брушей в тот день.
Сам дедушка, в отличие от своего сына и невестки, сохранял спокойствие и даже улыбался, что не могло не наводить последних на мысль о его сумасшествии.
«Что ж, - сказал Леви Бруш своей жене, полагая, что его никто не слышит, – по крайней мере, он не осознаёт, какой ужас его ожидает и умрёт спокойно.»
 - Леви, - вдруг позвал дедушка, и его сын тревожно посмотрел на отца. – Позови Мусила.
Мусил Бруш – старший из детей, худощавый нескладный парнишка четырнадцати лет с длинными конечностями и узловатыми коленками, довольно смышлёный и любознательный, он всегда был любимцем деда, но сам Мусил об этом не знал.
Поведение дедушки и тут было удивительным, он не метался в предсмертной агонии в ужасе, а лишь хотел побеседовать с внуком. Сказать, что мальчик был удивлён – ничего не сказать.
Мусил поднялся в дедушкину комнату, где окна были открыты, и приятный летний ветерок трепал прозрачные белые занавески над кроватью умирающего. Тот, в свою очередь совсем не выглядел удручённым, а очень даже наоборот.
 - Подойди, - позвал дедушка. – Мусил, я хочу рассказать тебе сказку. Я стар и сегодня я умру, выслушай меня, пожалуйста.
Мусил угрюмо кивнул в ответ.
2.
 - Давным-давно, когда люди ещё не боялись смерти, жил на свете волшебник. Он был добрым и мудрым, и самым сильным его волшебством была любовь. Ах, какие прекрасные вещи он творил одной лишь любовью! Он учил, что все люди братья, исцелял больных, кормил голодных, утешал несчастных. Все любили его, следовали за ним, и не было на земле никого лучше него и не будет никогда!
Волшебник знал о том, что когда-нибудь всем его друзьям придётся умереть, и эта мысль не давала ему покоя. Он так сильно любил их!
Этот мудрец так долго пытался найти выход, и однажды его осенило. Всё было просто: чтобы спасти всех от вечных мук, ему нужно самому попасть в обиталище тех страшных пыток, но для этого ему самому придётся умереть.
Конечно, он был напуган, искал другие способы, но все они сводились лишь к одному: чтобы спасти всех людей, волшебник должен умереть.
Тогда он собрал двенадцать своих самых близких братьев, с которыми он всегда проводил больше всего времени, дал им часть своей силы, чтобы они тоже могли творить чудеса. Он рассказал им обо всём, и братья стали просить его не жертвовать собой, ведь неужели такой великий волшебник и мудрец не смог найти способа лучше? Но свобода всегда покупается дорогой ценой, и он знал об этом.
Братья всерьёз опечалились. Но среди них был один, кто захотел смерти доброму волшебнику. «Это спасёт меня, - думал он. – Он сам так хочет.» И в ночь на великий праздник предатель встретился с врагами волшебника, что давно хотели ему смерти, и указал им на него.
Волшебника схватили и казнили как преступника, а все братья отреклись от него.
Да, мудреца убили, но он был там. Там, куда все в этом городе так боятся попасть. Он победил смерть и вернулся обратно, - внук ошарашенно слушал деда, которого все привыкли считать сумасшедшим.
 - Он пришёл к своим братьям, чтобы сказать, что им больше не придётся страдать. На его теле были те же раны, оставленные его врагами, но он не злился на них, также он простил своих братьев за то, что покинули его.
Но волшебник не мог долго оставаться с ними. Победив смерть, он должен был уйти в другой мир, более прекрасный и совершенный. На прощанье, он вложил частичку своего самого главного волшебства в братьев – свою драгоценную любовь, – закончил дедушка.
 - Но почему я? – Недоумённо спросил Мусил. Мальчик не верил своим ушам. Неужели это всё, что его дед хотел сказать ему перед тем, как отправиться во тьму? Мусил удивлённо смотрел на дедушку. Когда-то давно он уже слышал эту сказку. Конечно, этой истории не было ни в одной книжке, что продавались в магазинах города, где жили Бруши, ведь там, где все должны быть счастливы, нет места для грустных историй.
- Я позвал тебя, потому что, по сравнению с другими моими внуками, ты достаточно умён, чтобы выслушать умирающего старика, и достаточно безрассуден, чтобы поверить в то, что я скажу.
Лучи ласкового летнего солнца падали на лицо мальчика, он щурился, его ладони вспотели, и он никак не мог справиться с нервной дрожью. Это были последние минуты, когда он видел своего старого деда живым, а потом он будет обречён на вечную боль. Внизу послышался шум и какая-то суета.
 - Так вот, Мусил, дело в том, что всё это правда, - изрёк старик. – Я умираю, мой дорогой, но волшебник спас меня ещё тогда, когда меня не было на свете. До сих пор об этом знали лишь я и мэр города, и он боялся, что когда-нибудь я расскажу тебе об этом, ты слышишь шаги на лестнице? – Топот усиливался. Мусил понял, что идут за ним. В городе везде были камеры и жучки для безопасности населения. Весь этот рассказ был похож на бред, но он почему-то верил. Времени оставалось меньше минуты.
 - Беги, Мусил. – Еле вымолвил дедушка, и слабая улыбка застыла на его лице.