Его алые паруса

Словно Вёлунд
Иной раз - природа жестока! - куколка бабочки вскрывается, казалось бы вскрывается в свой положенный срок, но вот выходит из неё взрослая особь паразитической мухи... А что произошло? Просто мать этой мухи отложила её - тогда ещё личинку - в куколку бабочки, проткнув эту куколку тонюсеньким яйцекладом, почти незаметно... И вот... как сказал Владислав Ходасевич: "...был почти невидим тот узкий ремешок"... Всё в корне меняется, до неузнаваемости...

Так съели изнутри и подменили будущее всех нас, россиян. И особенно - ленинградцев. Хотя, деятельность "паразитической мухи" была видна и ощутима на каждом этапе! Сначала она "съела" Меня, потом придавила Казанника, подменив его на нужного ей кандидата... а вот сейчас мушка сия расправила наконец крылышки и летит-жужжит. Вот он - бандит 90х годов - в полный рост. Как видим, этот архетип порождён отнюдь не ельциновским временем, парадокс в том, что время, породившее его, пришло ПОСЛЕ Ельцина;).

Потому как, паразитическая муха конечно же не сразу вышла из куколки на свет божий, как ей и подобает: ей же надо было сначала до конца расправиться с бедной бабочкой (точнее, тем, что от неё осталось). Но главный вопрос, который я сейчас задаю себе - а стала бы я жертвовать ради возвращения Ленинграда, верю ли в его алые паруса, жду ли их...

Ответ страшен, но правдив - нет, я бы не стала жертвовать, потому что это бессмысленно. А бессмысленно потому, в свою очередь, что слишком уж легко душа моего города покинула его тело. Всё, что действительно могло сопротивляться тогда, на стыке двух эпох - покинуло город сразу, и ныне душа его рассеялась в мире, словно космическая туманность... Душа бабочки-Ленинграда не стала даже терпеть укусов паразитической мухи, она сорвалась и улетела, оставив лишь беспомощную безмозглую биомассу... Увы, она даже не знала своей силы.

А как можно жертвовать, не имея даже моральной опоры? Ради людей, которые не знают, чем был Ленинград, даже живя в его время и застав его...? Нет, невозможно... в том и особенная боль: в безысходности и бессмысленности каких-либо жертв. Ведь в памяти этих людей нет даже образа былого города, чтобы они могли его захотеть, могли страстно пожелать его возвращения.