Лукашенко и Украина

Виктор Еремин
На днях случайно включил телеканал Белоруссия и посмотрел встречу президента Лукашенко с правительством страны. Складывается впечатление, что Лукашенко единственный, кого и в самом деле заботит судьба соотечественников из бывшего СССР.
Разговор начался с главного: Украина полностью сорвала посевную 2014 года. Поскольку власти и ранее особо не беспокоились о продовольственной безопасности страны, то сегодня украинские элеваторы почти пусты. Как будет выживать Украина зиму и весну 2015 года — одному Богу известно. На народ надвигается голод.
Далее речь шла о том, что Белоруссия сможет принять очень малую часть голодающих из 45-миллионного населения Украины. И очень сомнительно, что Евросоюз, США или Россия в состоянии или захотят за свой счет содержать шесть-семь месяцев такое огромное число людей. Украина — не Африка, где люди привычны к вечным тяготам и число голодающих обычно не превышают миллиона. Да и на прокормление одного миллиона международное сообщество обычно не в состоянии собрать достаточных средств. Главное для западных правительств — за благотворительность тоже надо отчитываться перед своими избирателями, ведь деньги любят счет. Уже исходя из этого ясно, что спасать Украину от голода придется России.
Из всего этого монолога меня поразило одно — все молчат о срыве посевной. Горожанам эта катастрофа кажется мифической и отдаленной, как кошкам, которые уверены, что еда растет в холодильнике. И до нас еще не дошло, что все уже случилось и что исправить ничего нельзя. Остается только придумывать, как накормить миллионы людей. Причем удар на сей раз нанесен по всем соседям Украины из бывшего СССР равно. Ведь спасаться от голода люди пойдут к нам. Уже сейчас украинцы начинают сметать лекарства по аптекам соседних республик. А ведь далеко не у каждого государства хватит духу закрыть для недавних соотечественников границы. И слава Богу, что так.
Бесспорно, гадать о том, что будет, не имеет смысла. Как-нибудь выкрутимся.
Но пугает то, что о срыве посевной на Украине молчат абсолютно все, кроме Лукашенко.