Сказка про Темноту

Иван Исаков
Жила-была Темнота. Мечтала она Свет увидать, да все никак не получалось: еще не успеет она проснуться-потянуться, а Солнце уже закатилось. Одни Сумерки остались, и никакого Света не видно. Всю ночь летает Темнота, хочет со Светом повидаться. Не получается, а уж сколько разговоров о нем! Ветер как-то болтовню звезд донес. Так и так, говорили они налево и направо, Свет такой красивый, весь сияет и пылает – просто прелесть; вот бы на таком жениться! Ну Темнота и решила податься к звездам. «Может скажут, – подумала она – где мне Свет найти». Только она к ним подлетела, а звезды то ли потухли, то ли разбежались куда-то – нигде их не видно. Махнула Темнота на них рукой и стала обратно возвращаться.

Вдруг видит – в далеке по небу облако плывет, но пока она подлетала, облако все мрачнело и мрачнело и, наконец, совсем превратилось в тучу. А уж когда Темнота совсем близко была, расплакалась туча и исчезла. «Эх, неужели я такая страшная? – взгрустнулось Темноте. – Ну чем я виновата, что я такая темная и мрачная? Ах, как мне одиноко! Только и есть у меня два друга –Утро да Вечер. Да и с ними говорить неприятно: когда со мной встречаются, Утро словно краснеет, а Вечер становится мрачным и отворачивается». Совсем она головой поникла и решила в какой-нибудь темный уголок забраться и больше никому не показываться («Ну разве что ночью немножко погулять»). Забралась она в какую-то лазейку, там и улеглась. Дрожит, плачет – ведь одна-одинешенька на всем белом свете! Никто не успокоит, слова ласкогого не скажет, все убегают. Уж такая у Темноты судьба – без Света жить. Совсем грустно ей стало. Увидала в далеке огонек. Подлетает, а он не гаснет, наоборот – еще пуще разгорается. Подлетела она – смотрит, так это же Светлячок! Гордый такой, щеки надутые от своей гордости и светится: он просто гордился своей красотой и думал, что чем он ярче, тем он красивее и тем больше будут обращать внимания на него. Но пока этого гордого Светлячка заметила только Темнота. Она уже совсем окружила его и рассматривала со всех сторон, но почему-то этот свет ее не радовал. От этого она грустно вздохнула, и только тут Светлячок очнулся.

 - Кто тут? – испуганно сказал он.
 - Это я, Темнота. Грущу. Я-то думала, что Свет такой яркий и хороший, а он такой маленький и тусклый. Я все искала его и вот нашла и разочаровалась.
 - Но как же? – удивился возмущенный Светлячок/ – Разве ты не видишь, что я весь сияю самым настоящим Светом?
 - Я мечтала увидеть его, а увидела только тебя – гордого, но маленького Светлячка. Твой бледный Свет не может радовать меня. Если он будет исходить от таких маленьких и гордых светлячков, как ты, то кому он будет нужен? И я, видимо, никогда не увижу тот яркий и красивый Свет, о котором говорили звезды.
 Светлячок смутился. Сначала он устыдился своей гордости и весь залился румянцем. Но от этого его свет стал только ярче, в его свете появились новые румяные краски. Потом ему стало по-настоящему жалко одинокую Темноту и от этого он, как ни странно, засиял еще ярче.
 - Ах! – только и сказала Темнота, увидав по-новому засиявшего Светлячка. – Как красиво!
 От этого Светлячок смутился еще больше, а его краски стали еще ярче.

 Потом они долго беседовали друг с другом. Оказалось, что Светлячок всю свою жизнь просидел в траве и ничего кроме своего Света не видел. Зато Темнота о многом рассказала ему – и о своей жизни, и про далекие звезды, и про облако, превратившееся в плачущую тучку, и про то, как ей теперь хорошо рядом с таким маленьким, но очень красивым Светлячком. А он слушал ее и то мечтал о далеком небе, то представлял себе, как бедная Темнота скиталась в поисках Света и ему становилось жалко ее, то думал о себе и о своей траве, в которой он просидел всю свою жизнь… Но теперь Свет, исходивший от него, переливался разными очень красивыми красками…
 Вот так Темнота увидела и узнала, что такое настоящий Свет и каким красивым он бывает.