Страна голубых зонтов

Алексей Горшков
СТРАНА ГОЛУБЫХ ЗОНТОВ
сказка для детей и взрослых



Одной большой страной управлял жестокий диктатор. Чтобы полностью подчинить себе народ, он запретил гражданам, под страхом смерти, поднимать головы вверх и смотреть на небо. Почему он это сделал? Диктатор боялся, что граждане, взирая на Солнце, на бездонное Небо, на Луну и мириады звёзд, станут задумываться над тем, кто же создал Мироздание? Диктатор хотел, чтобы граждане думали только о нём — о своём Правителе и Властелине. Вот почему гражданам запрещено было смотреть вверх, а разрешалось  смотреть только вниз, себе под ноги. А чтобы легче было следить за тем, как народ выполняет его приказ, диктатор обязал каждого гражданина, от мала до велика, укрываться зонтом. Всем жителям страны выдали одинаковые голубые зонты, под которыми они должны были находиться 24 часа в сутки. Даже спать граждане  должны были ложиться с зонтами и укрываться ими вместо одеяла. Даже детей женщины рожали под голубыми зонтами, а новорожденных тут же укрывали такими же зонтами, с которыми они не смели расставаться до конца своих дней.
Сначала многие граждане протестовали и не хотели подчиниться приказу Диктатора, но стражники Правителя хватали таких непокорных и публично казнили, отрубая им головы. Отрубленные головы никто не убирал, и граждане постоянно на них натыкались, что быстро научило их быть послушными и безропотно выполнять приказ Диктатора.
Однажды, по приказу Диктатора, весь народ собрали перед дворцом Правителя. Властелин отмечал свой день рождения, и народ должен быть распевать псалмы и гимны в его честь. Когда народ собрался, то всё пространство от дворца до горизонта стало голубым от зонтов граждан. Правитель любовался этим голубым морем. А чтобы ничто не мешало его взору, он уже давно, приказал вырубить все деревья и кустарники в стране. Осталось лишь два дерева, которые росли у дворца Правителя.
Любуется Правитель этим тихим и безликим голубым «морем» и вдруг видит, что на земле один зонт лежит.
«Чей это зонт?» - взревел Правитель.
Толпа молчит, лишь легкая волна недоумения прокатилась по голубому морю. Правитель приказал стражникам разыскать владельца зонта и публично казнить его. Стражники обыскали всю страну, но так и не нашли исчезнувшего владельца зонта. Когда наступила ночь, народ распустили по домам.  А владелец зонта всё это время сидел на дереве, на которое он забрался, чтобы посмотреть на Солнце. Полдня, пока его безуспешно искали, он любовался Небом и Солнцем, а ночью восхищался Луной и Звёздами. Ранним утром он наслаждался восходом Солнца и утренней зарёй. Потом слез с дерева, подобрал зонт, и быстро вернулся домой. Никто не заметил его возвращения, поскольку все крепко спали, укрывшись своими зонтами.
С этого момента этот Человек не пропускал ни одной утренней зари и вечернего заката. Постепенно он приучил к этому свою жену и детей, а затем и соседей, а те своих соседей, а те других соседей... Через год, когда народ призвали ко дворцу Правителя к очередному его дню рождения, граждане пришли без зонтов. Когда Диктатора увидел перед собой море непокорных людей, он страшно испугался и сбежал на край света. А народ той страны с тех пор живёт свободно и счастливо.

30.04.2014