Человек

Вася Смолич
Таких как я, увы, не любят,
Таких, как я, увы не ждут,
Таких, как я, всего лишь губят,
Сердца таких жестоко жгут.
                С.Есенин
Странно замечать, как одних людей уважают, даже любят, слишком любят, если не сказать боготворят, а других ни во что не ставят, унижают, презирают.Чем же они хуже, те, которых не считают "достойными"?
Вот он, человек. Две руки, две ноги... все как у всех. Но почему то один достоен похвал и внимания, а на другого искоса посматривают, в лучшем случае, а в худшем, как говорят подростки, попросту забивают.
Почему так происходит? Может он совершил что то плохое?.. И люди не считают достойным обращать на него внимания, они выше этого, им это не нужно.  На самом ли деле они "высоки"? Настоящий человек, человек с большой буквы, человек, а не подобие на него, не облик с никчемным содержанием или, что еще хуже, абсолютной пустотой, поможет и поддержит товарища, брата, даже если тот оступился. Достойность то, наверное, не в том, чтобы быть выше кого - то, и не та мысль верная, которая заставляет человека не общаться с бездомными, зависимыми или преступниками. Важно ощущать себя человеком, но не менее важно видеть человека в другом. А если этот облик, облик высшего представителя живого, помят, потерт или даже почти уничтожен, человек сам "сложиться" не сможет. Ему должен помочь тот, который, как на зло, даже слова  сказать не желает или, наоборот, говорит слишком много недобрых слов.Тогда человек ли он сам? Не разложился ли он, если не может помочь "сложиться" другому? И кого еще среди них можно назвать настоящим человеком? Того, кто просит, словами или безмолвно, помощи, или того, кто не желает помогать, считая себя выше того, чтобы переступить через определенную черту жизни и подать руку человеку "по ту сторону"?..
Так кто из них личность, кто из них человек? Кто оступился и, возможно, развалился или тот, кто тихо - мирно влачит серое существование? Любой даже антигерой, преступник - личность, притом, личность сильная. Положительная или отрицательная, это уже другой вопрос, но, однозначно, сильная. ...и мы ее боимся. Зачем помогать такому человеку обрести себя? Гораздо проще забыть о нем, игнорировать или стремиться уничтожить окончательно. Почему то не нравится серой массе, когда мнение личностей противоречит их мнению. Легче ведь попросту отвергнуть человека, чем напрягать извилины и пытаться понять чужое мнение. Люди, каким то образом заработавшие дешевый авторитет, попросту боятся его потерять, поэтому и не принимают сильных, у которых есть свое, отличное от их, мнение и которые могли бы повести за собой массы.  Им, тем кто пользуется наспех схваченной популярностью, легче внушить ведомым, чье мнение принимать и против кого идти если уж не войной, то, по крайней мере, парой - тройкой малосодержательных выпадов, а в последствии - полным безразличием.
Принимать или отвергать - решает каждый для себя. Наверное, нет такого человека, которому бы нравились абсолютно все и с мнением каждого он был бы согласен. Но, тем не менее, очень важно не только слушать, но и слышать окружающих. Только тогда человек становится поистине мудрым и понимающим. К этому и должен стремиться каждый из нас.