Нет! Нет... Нет?..

Виктор Цюпко
Вечерело. Теплый весенний ветер играл с волосами и молодой листвой. Мы разговаривали о чем-то вроде погоды. Обсуждали планы на будущее, одноклассников, учителей, уток, плавающих в реке под нами, и я немного витала в облаках. Наверное по этому я почувствовала некоторое напряжение, волнение его. Несколько раз ловила на себе его пристальный взгляд… Внезапно из тумана меня вырвала его фраза, - А мне, вот, ты нравишься… - Он произнес это спокойным голосом, но смотрел куда-то в сторону, как мне показалось, пряча глаза. Я вздохнула, но промолчала. Мы стояли и разглядывали текущую внизу реку, купающихся в ней утят и молчали. Я, наверное ничего не чувствовала в этот момент. В пустоте гулко стучался пульс, и очень шумным мне показалось собственное дыхание. Мы еще немного постояли, и я предложила двигаться дальше. Разговор прекратился. Он несколько раз глубоко вздохнул, стараясь, почему-то, выдыхать как можно тише, сунул руки в карманы и снова заговорил:
- А я тебе… нравлюсь? – Он посмотрел на меня. Опять по голосу нельзя было понять, что он волнуется, но глаза…
- Не в том смысле. – Я ответила, почти не задумываясь.
- А в каком?.. А-а-а… Я понял. – Он отвернулся.
В голове вспыли прошлые разговоры, и я нахмурилась.
- Тебе плохо? – Он отреагировал, как всегда, мгновенно.
Нет, мне очень плохо, подумала я. «Нет, все в порядке», я сказала.
Он улыбнулся, - хорошо, - и закрыл глаза.
Я поднялась на поребрик, и непроизвольно подняла руки. Бордюр был неровный, и я немного пошатывалась. Запнувшись, я сильно отклонилась, и тут же почувствовала его руки на талии.
- Не упаду я, - мне стало неловко и смешно.
- И, тем не менее… - Он заглянул мне в глаза, и на губах его заиграла улыбка.
Я выровнялась, и снова расставила руки. Он коснулся моей ладони, и вопросительно посмотрел на меня. Я улыбнулась и позволила вести себя.
- Ты помнишь, мы кое о чем договаривались? – Я смотрела себе под ноги и говорила негромко.
- Да, но это было давно, и не правда. – Он улыбнулся мне.
- Не так уж давно. В начале учебного года только.
- Тогда не помню… - Он растерялся и посмотрел вперед.
- Ты написал мне. – Я подбирала слова. – И мы решили, что не любим друг друга. И сошлись на том, что это хорошо. – Я подумала, и добавила, - Взаимность.
Помолчали.
- А, может, ну и что? – Он остановился.
- Что, «ну и что»? – Я спустилась с поребрика и сложила руки на груди.
Он вздохнул, нервно облизал губы, но не ответил.
- Ты хочешь изменить это?
- Да. – На этот раз ответил он мгновенно. – Да, хочу.
- Поэтому ты спрашивал про Сашу? – Я посмотрела на него и вздохнула.
- И поэтому тоже. – Он помолчал, и поправился, - да, поэтому.
- Сложно. – Я покачала головой и пошла вперед.
- Что? – Не понял он.
- Ты спрашивал: «Да, или нет?». Сложно.
Он усмехнулся, - знаешь, мне один хороший умный человек однажды сказал: «Приходит время, когда понимаешь, что что-то либо есть, либо его нет. Сложно – не бывает».
Я улыбнулась. Как точно сказано…
- Тогда, скорее, «нет», чем «да».
Мы медленно подходили к его дому. Молча. Опять вздохнув, он начал:
- Может быть… - И замолчал.
- Что? – Я замедлила шаг и посмотрела на него.
- Я бы хотел, что бы у нас были более близкие отношения. – Он улыбнулся, но продолжал смотреть вперед.
- Насколько более близкие? – Ошеломленно спросила я.
- Вот на столько. – Отрывисто сказал он, и значительно сократил дистанцию между нами. – Нет, вот на столько! – Он крепко обнял меня. – Нет… - Это был шепот. И он поцеловал меня.