Заборье

Александр Кретин
          
   Заборье.
Сентябрь 1985год;Деревня Заборье;координаты:  57°50'44"N 56°48'16"E .
Рядом с  садоводством  « Новая Жизнь» « Заборье»и базой отдыха « Раздолье».
на берегу реки Сылва стоит деревенька Заборье. Пять домов жилых ,но представляет из себя колхоз. Выращивают исключительно картофель. Собрать его нет рабочих рук. С нашего завода собрали десант из мужчин и женщин для уборки.
Собрались около проходной в первую декаду сентября. Погода была почти летняя,настроение боевое. Магнитофоны,радиоприемники,телевизор ламповый один. Сели в автобусы и в путь до села Мостовое.
Шеф останови у сельпо!-просят мужики водителя.
Остановился ,как просили и внезапно открыл двери. Сразу выпал мужчина спиной в лужу. Быстро встал и всех перегнал. Открыл двери магазина и испугал своим странным видом очередь. Он к продавцу с деньгами мокрыми.
-Водки на все!-протягивает не чистые купюры.
-Не беру!-отвечает продавец.
-Высохнут!Деньги не пахнут,-агрессивно сжал кулаки мужик.
-На забирай!-выдает товар. Образовалась вторая очередь за спиртным. Местные жители поворчали,но задумчиво замолчали. Разглядывали с интересом  заводских.
-Помощники!Своих алкашей хватает,-заворчала старушка и притихла.
Наконец деньги превратились в водку,вино,пиво. Мужчины и женщины радостно уселись в автобусы. Сразу сняли пробу приобретенного товара и запрыгали на мягких сидениях  от неровности дороги.
-В дождь здесь на моих « Жигулях» не проехать,-переживает Слава с цеха№25.
- «Запорожец» пройдет легко,-успокоил его Юра с кузницы.
-Это профессиональные несуны. Картошку поди  вывозить приготовились,-мысленно понял  тонкие намеки про  личный транспорт.
Благополучно доехали до деревушки Заборье. Председатель выделил нам барак. Мужчин и женщин отдельно. Туалеты в коридоре,  с выгребной ямой.
 Часто мы ошибались ,но не ссорились,шутили и улыбались.
У барака стояла  высокая береза. Нашли шустрого парня .Он из  медной проволоки
создал  два   ромба. Удлинитель с розетки на улицу  и включили телевизор.
Внутри играет музыка,снаружи кино. Незаметно спустилась ночь. Время знакомств,любви,серии разочарований,драк.
Утром вставали тяжело. Пока разделились на бригады,пока опохмелились наступил полдень. Дружно начистили картошки,что собрали за околицей. Добавили тушенки,вскипятили чай. Назначали кухарок и предупредили их не баловать любовников. Частенько потом они плакали. Обижали их,обнимали,оскорбляли. Потом приходилось выявлять хулиганов и наказывать ,судить на общем собрании. Попросили у председателя колхоза молока. Он пообещал,если работать начнем. Я попал в бригаду грузчиков. Работа самая удачная для мужчины. Знай кидай мешки с картошкой в кузов. Правда приходили позже сборщиков . Приходилось ждать  грузовики их города. Пьянки закончились,работали с восхода до заката. Возраст молодой ,до глубокой ночи разговоры,смех,музыка,встречи внезапные в туалете.
Были дни иногда отдыха. Тракторист не выйдет на работу. Сами  почву ковырять не хотели. Быстро сбор денег и в магазин. Дачники и местные жители раскупили спиртное. Стоим с товарищем потрясенные новостью.
-Клей есть?-спрашиваю у продавца.
-Чего клеить собрались?-спрашивает красавица.
-Не клеит,а пить,-отвечаю.
-Дебилы!Берите томатную пасту для браги,-советует она.
-Не когда. Давай коробку  пузырьков!-сдают нервы от заумной продавщицы. Она еще что-то говорила,но это не важно. Главное ,что стояли местные алкоголики и слушали беседу. Мы из магазина и они по нашему примеру взяли клей. Не долго думая один сходу выпил клей. Его губы   моментально склеились. Собутыльники бросились вызывать  скорую помощь. Представляю усилия медиков и жертву собственной глупости.
-Дикий народ,-подумал я и испугался идти за следующей партией клея.
Продавщица долго говорят ругала нас. Не объяснили ,как получать из клея спирт. Не успели провинцию доходчиво у кассы научить.
Ночи становились холодней,но дни по прежнему стояли теплые.
Ближе к вечеру,когда солнце еще освещало пляж. И еще двое парней решили искупаться. В холодной воде Сылвы находится долго не получалось. Для согревания организма водка была,не хитрая закуска. Главное закалка и молодость влекли на Дорога проходит буквально рядом от нас. Старуха остановилась:
-По ночам заморозки. С Ильина дня больше месяца прошло,грех воду беспокоить!
Судорога сведет. Булавку дать,уколоть,-предложила она нам.
-Нет бабушка. Нырнем разок, допьем и уйдем,- пообещали ей.
Идет старик и разговаривает на мистическую тему.
-Зря купаетесь. Русалки  утащат на глубину. Они сейчас в бабье лето активные.
-Что за сказки?-смеюсь с парнями.
-Видишь тот берег. Живут красавицы под бережком в карстовых пещерах,-продолжает доказывать всю опасность нашего купания.
-Глубина до 20 метров. Так что утащат и концы в воду,-махнул резко рукой.
-Много мужиков сгинули с Насадки и по этому берегу. Так что вас сфотографировали. Ждите голых  красавиц!-смеется он.
-Пусть только появятся,-хорохорится и чешет волосатую грудь Сергей.
-Они спортсменки,не  убежишь. Да убегать сразу расхочется,до чего красивы бестии. Гипноз,чары обольщения,холодные объятия!-закончил старик лекцию.
-Ладно ушли!-стали выжимать мы  трусы и одеваться,в сторону реки озираться.
С каждым днем все холоднее. Картошку почти всю убрали. На радостях опять водки взяли. У реки холодно пить и приглянулся стожок. Разворошили ,отлично уселись,ноги вытянули. Вдруг по ногам пробежал заяц.
-Покоя не дают эти зайцы!-крепче сжал бутылку.
-Ноги убирай!-шутит рыжий Курочкин .Как сказал,пробежала по ногам лиса.
-Ну охота началась!-выглянули посмотреть. Маленькие фигурки быстро приближались  к реке.
Русалка перехватит сладкую парочку!Наливай за их не здоровье!,-говорит   Курочкин и протягивает стакан.
-Ну их .За  скорую уборку!-поправил его. В ночь на 23 сентября выпал снег. Ждали приемную комиссию на поле. Опаздывали они и снег стал подтаивать,оголяя местами картошку. Приехали и заставили убрать или втоптать. Все бригады уехали и мы грузчики втаптывали ,собирали ,переживали. Наполнили мешки и загрузили в грузовик. Прислали за нами автобус и поехали по водной глади.Дорога такая на Мостовую и далее в любимый город.Мешок картошки под сиденьем. На руках справка, где написано. Шурик выработал две недели по 12 часов .Умножаю на средне сдельную оплату труда. Триста рублей в уме. На свежем воздухе,познакомился с массой людей. Влюбилась одна дама по уши и русалки речные наверняка ударника коммунистического труда оценили.
                17.03.2015г.