Здравствуй, море!

Наталия Конопацкая 2
       Как хорошо!В кои веки выдались аж четыре выходных! Даже не верится! Кажется ,будто мини отпуск.Столько дел переделаю,все что за год накопилось.Еще раннее утро.Пошла заварила себе кофе.С чего начать? Муж еще спит,и что бы не шуметь,пошла ,конечно же, с чашкой ароматного, дымящегося кофе за излюбленный компьютер.Посидеть , правда , за ним не успела.Так как муж что-то рано проснулся.Думаю,что дело тут не чисто, ждите сюрприза.Так и есть.Выяснилось ,что на улице шикарная погода и выходной зря не должен пройти.Поедем посидим к морю.Какое море ? В апреле ?Но понимаю, что и в самом деле,погодка шепчет.Да и на градуснике аж двадцать градусов.Дела-то что,год ждали, и еще подождут.Но вспоминаю, что машину продали , а новую еще не купили.Цепляюсь за эту причину , как за спасительную соломинку.На мой вопрос :- " На чем поедем?! ",услышала вердикт,что на электричке.По голосу сразу поняла, что обжалованию приговор не подлежит.Ну что ж, на электричке я последний раз ездила аж в далекой юности.Придется вспомнить как это делается.Но мужа обижать не хочется и ,решив устроить ему праздник ,захлопываю торжественно ноутбук.Мысленно похвалив себя за такой подвиг.
       К моему удивлению, у нас оказались новенькие отстроенные железнодорожные станции.А как же !Ведь в этом году в Минске проходит чемпионат Мира по хоккею !Сама электричка еще больше поразила мое воображение.Показалось,что она прибыла на эту станцию прямо из какой- нибудь там Японии.Ух ты !Как же мы ,оказывается, здорово- то живем !
       Вспоминаю,что читатель сейчас спросит :- "Какое море в Минске ?".А как же !Самое настоящее море.Так и называется в народе -Минское Море.А правильно- Заславское Водохранилище.Но это сухое название, никак не передаст полноту его красоты.Огромное,песчаный пляж,голубая водичка,яхты и сосны.Величавые вековые сосны .Там ,даже ,воздух пахнет по особому.К морю ! Мы едем к морю!Впервые после долгой зимы .
        Уже в электричке вспомнилась юность.И та электричка из юности стрелой ворвалась в мою память.Жила я тогда в Эстонии.И теперь мне ,вдруг, показалось ,что машинист сейчас объявит:-"Следующая станция Лиллекюла !" Лиллекюла-это практически и есть Таллинн.Но переводится это название как:Лилле-по эстонски цветы, а кюла - деревня.И пейзаж за окном вполне соответствует этой цветочной "деревне".Ухоженные дачи...Ах ,да! Дача!То-то дачников полный вагон.И у каждого в коробках какая- нибудь рассада.Я лично была счастлива дважды.Первый раз - когда дачу купили.И второй- когда продали.Сначала ,конечно,от радости такой покупки,тоннами возили на участок какие- то доски, материалы, семена,инструменты.Один инструмент я запомню на всю жизнь.Это газонокосилка.Так как выходные выдаются очень редко,приезжаешь и....на ум приходит старая песня"На дальней станции сойду,трава по пояс !"И начинаешь борьбу с этой самой травой.К вечеру вспоминаешь,что вроде как на природу приехали,не плохо бы и шашлычка отведать.Но ноги и спина гудят,а руки не слушаются.Доползти бы до кровати.И плохо прожаренный от усталости шашлык,радости не приносит.Да если бы нам его и приготовил кто по самым высоким нормам кулинарии,то и есть-то уже нет ни сил ,ни желания.По-началу утешали себя мыслью, что в этот раз поработали,зато в следующий раз- будем отдыхать.Следующего раза не наступало, а работа продлилась года на четыре.После чего мы с мужем, наконец, поняли, что дачников из нас не получится.Посмотрев на этих ,по моему мнению, несчастных дачников, я Обрадовалась.Даже не обрадовалась,а возликовала!К морю! Мы едем к морю!
          Наконец-то приехали.Идти надо не долго.Минут десять через сосновый лесок.Ах!Как пахнет летом,хвоей,травой!И черемухой! Осматриваюсь по сторонам, в надежде увидеть этот куст черемухи.Да вот он !Вот только отцветает уже.Тронешь маленькие кисти белых цветов и они ,словно легкий пушистый снег осыпаются.Кружатся в медленном вальсе.Вспоминается песня:-"Я не поверила в примету давнюю- цветет черемуха к похолоданию.."И какое такое похолодание,если на улице жара! И это конец апреля!А мы приехали на море !В джинсовых куртках,джинсах,ботинках.Хорошо ,хоть взяли покрывало.
          И вот оно-море!Воздух,даже не колышется.Ни ветерка.И такое ощущение, что на поверхности Земли лежит огромное зеркало.И отражаются в нем сосны и облака!На горизонте белыми птицами виднеются паруса яхт."Море,море- мир бездонный..."Петь хочется,так хорошо!
          Расстелили покрывало,Жара- то какая! Куртки, конечно, были брошены на траву,а тяжелые ботинки-завершили эту зимнюю композицию.И погружая уставшие от зимней обуви ноги в теплый песок,чувствуешь какое -то райское наслаждение.А тут еще дурманит запах шашлыка,доносившийся со всех сторон.Хорошо, хоть, бутербродов с собой взяли.
          Перекусив,понимаешь,что хочется лечь,закрыв глаза и раскинув руки,и просто лежать.Ни о чем не думать,ничего не говорить.Слушать тишину, вдыхать запах сосен,моря, шашлыков.Но время летит быстро и понимаем,что пора бы и  проехаться на этой чудо- электричке в сторону дома.И тут,обычно всегда молчаливый муж,начинает напевать:-"В суету городов,и в потоки машин возвращаемся мы.Просто некуда деться..."Двадцать пять лет живем,а никогда не слышала ,что бы он пел.И его,выходит,пробрало.
          Ну,вроде и все.Как же здорово, что мы ,все- таки поехали к морю!Море!А о самом -то море,почти ничего и не написала.Но,кто чувствует,как и я,меня поймет.И поэтому,я просто скажу-"ЗДРАВСТВУЙ,МОРЕ!".



30 апреля 2014 год.