Последняя грань. I, II глава

Дмитрий Баринов
- Последнее слово предоставляется обвинителю, – монотонно произнес судья, его слова эхом разнеслись по пустому залу. Юний внимательно посмотрел на своего адвоката. Алексей Мифистофович вскочил со стула, нервно одернул пиджак и по привычке повернулся лицом к залу. Этому процессу был присвоен статус «публичного», а это открыло судебным дизайнером поле для работы. Зал был разделен на две противоборствующие части. Одна часть в винтажном стиле лакированные, деревянные скамьи и стулья, другая современные кресла с регулировкой жесткости и новейшей опцией выбора цвета полотна. Трибуна и судейский столик были выложены из белого камня. Это последнее заседание, сегодня будет принято окончательное решение. Электронные таблоиды окрестили этот процесс, как «суд над самим собой», раздули информационный пузырь. Заседание транслируется онлайн по всей сети.

                Глава I. Начало

Когда моей маме позвонили из государственной службы по контролю за населением, был жаркий июньский день. Она неторопливо прогуливалась по маленькому скверику, любуюсь сочной зеленью и клумбами с яркими цветами. В нескольких метрах от нее пустовала детская площадка, она остановилась напротив нее и мечтала обо мне. Родители седьмой год стояли в очереди на квоту, разрешающие рождения одного ребенка. Именно в июне папа пришел с квотой в руках, поэтому мне дали имя Юний.

Программу глобального контроля над численностью населения ввели более века назад. Причиной стала острая нехватка пищи и резкое ухудшение экологической обстановки на планете. Мировые лидеры около пятнадцати лет разрабатывали новый план переделки экономики, общества и социальной политики. Наконец был подписан союз «Общество мирового порядка» или ОМП, в договоре участвовало около 2/3 всех стран мира. Главной целью общество ставило сохранения и укрепление социальной значимости индивида перед обществом, личным свободам отводилась весьма посредственная роль. Планета была поделена на экономические зоны, задачей каждой зоны обеспечивать все остальные необходимыми ресурсами, именно взаимовыгодное сотрудничество стало основой закрытой экономики.
Из-за глобальной роботизации, человеческих ресурсов требовалось все меньше, безработица росла. Недовольства населения увеличивалось, в конце концов, вылилось в волнения, восстания и тайные общества. Ущемления прав человека было сродни введения рабства. «Общество мирового порядка» давило восстания репрессиями и оружием.

Через пару десятков лет население значительно сократилось, а недовольства стали утихать, но значительный вклад в урегулирования обстановки внесла программа социальной защищенности. Теперь с рождения вам гарантировали жилье, бесплатное образование, высокооплачиваемую работу, бесплатную квалифицированную медицинскую помощь и качественные услуги государственного сектора. Отнималась свобода выбора учебного заведения и работы, исполнения по обязательствам длилось до 30 лет. Только после тридцатилетия вы получали право сменить работу и право двенадцатилетнего пособия по безработице. 12 лет официального безделья гарантировало государство. В этом обществе отсутствовала пенсионная система, поэтому эти выплаты вы могли оставить на свою старость. Ценилось занятие наукой и любым видом творчества, это могло даже прокормить вас после выполнения контракта «30ти лет» и выбить дополнительные квоты.

Квоты на детей стали болезненными для общества, ведомство контроля за численностью населением решало в какой точки или районе могло увеличиваться население, а в какой уменьшаться. Люди меняли место жительства только ради появления малыша. Квоты делились на зеленые и красные. Зеленые давали право на малыша и открывали льготы, как например выбор профессии родителями ребенка, бесплатные жилищно-коммунальные услуги в течение трех лет и другие льготы, предоставляемые местными властями. Красная наоборот увеличивала расходы государственных контор, и делала жизнь с ребенком невыносимой. Красная квота была по кармана лишь богатому слою граждан.

Когда я родился, меня определили работником в концерн поставляющая миру автомобили. Каждому человеку с рождения вживляли биочип, который отправлял все изменения в организме в местную поликлинику, там велся мониторинг вашего состояние, в случаи заболевания на телефон присылалось сообщение, и рекомендации по лечению, в случаи ухудшения приезжал доктор. Биочип регистровал не только физическое состояние, но и вел слежку за гормональным фоном, тем самым распознавая ваши эмоции гнев, счастье, спокойствие. Если вдруг вы решили подраться, то гормональный всплеск вас выдаст, и полиция уже будет в пути. Тем самым люди были под колпаком.

Мое воспитание было определено по программе спортсменов. Был ли у меня выбор? Конечно нет. В случаи моего отказа или не подчинения прикрепили бы нейросимулятор. Благодаря нему исчезли тюрьмы, это штука зашивалась под шею, и вживалась в спинной мозг, выполняя регулятивную функцию мозга. Тобой управлял чип, ты лишь видел и слышал, весь организм был подчинен нейросимулятору. Ты работал, спал, ел, занимался спортом, исключительно по программе симулятора, который основываясь на показателях биочипа, определял твой режим. Себестоимость нейросимулятора и процедура его вживления равнялась полугода среднейзаработной платы, но с учетом расходов на питания и одежду это увеличивалось до десяти месяцев, поэтому минимальный срок на все нарушения равнялся 10-ти месяцам. Мой друг проходил с ним 3 года, за пьяную драку с полицейским. Говорил, что даже есть плюсы, увидел мир, его переводили на разные работы по всему миру, но три года без проявлений эмоций и без сказанных фраз навсегда отбили охоту нарушать закон, да и сделали его немного странным. После срока нейросимулятор отключался.
Государственная служба стала чистой и прозрачной. Весь государственный аппарат был поделен на управленческие уровни. Рядовым сотрудникам, например полиции, был присвоен статус первого управленческого уровня, старшие групп второго, начальники отделов третьего и так далее по иерархии. Сотрудникам первых и вторых уровней внедряли нейросимуляторы, которые включалась во время прихода на работу, и отключались после окончания рабочего времени. Это позволили повысить эффективность всех государственных служб в разы. Только с третьего управленческого уровня отключали нейросимулятор. Во многом благодаря этому удалось победить коррупцию.

Моя жизнь была похоже на все остальные без лирических отступлений и тем более случаев, не вписывающихся в рамки системы. Школа затем институт параллельно занятие футболом. Бунтарские настроения проснулись во мне еще в восьмом классе. Но пугающие рассказы родителей о нейросимуляторе похоронили во мне бунтаря. Я смирился со своей судьбой, после института отработал два года оператором сборочного участка №23, тогда наши инженеры презентовали совершенно новый вид автомобиля «Air car». После презентации очередь на эти автомобили растянулись на 15 лет и это только частные заказы. «Air car» это автомобиль, который парил над землей на расстоянии тридцати сантиметров, главным козырем автомобиля была безопасность и экономичность его использования. Нижняя часть авто по всему периметру была натянута раздутым целлофаном, на самом деле это был инновационный материал. При столкновении даже лобовом, материал обволакивал место удара и застывал, тем самым контакта автомобилей не происходило. «Air car» мог передвигаться исключительно по специальным дорогам под названием «полотно отталкивающих элементов». Благодаря этому полотну автомобиль держался в воздухе и мог передвигаться. Естественно к классической езде на колесах он был приспособлен, в специальных зонах переходах полотна, ваш автомобиль ставился на колеса спрятанные под днищем. Тем самым превращался в обычный автомобиль на гибридном двигатели этого вполне хватит, чтобы заехать в гараж или припарковать машину.
Конечно на производство полотен отталкивающих элементов и «Air car» производственных мощностей не хватало, закупать новое оборудование в нужном объеме не позволяли средства, да и налаживание нескольких десятков роботизированных конвейеров заняло много времени. Тогда построив многокилометровые цеха, наш концерн стал набирать рабочих, это хоть как-то способствовала увеличению выпуска автомобилей. За первый год выпуска «Air car» я попробовал практически все операции сборочной линии, всех тасовали каждую неделю.

                Глава II. Интересное предложение

 Лето. Солнце подмигивало из-за крыши соседней многоэтажки. В теплых летних лучиках грелись воробьи и голуби, оппозиционно разгуливая друг перед другом. Ранним утром не спали только трудяги-дворники. Разделившись на группы, они наводили порядок перед рабочим днем. Одни вооружившись новейшими уборочными средствами, висевшими через плечо, собирали мелкий мусор. Вторая половина дворников заботливо осматривали клумбы с просыпающимися цветами. Обнаружив, полные энергией пробивающейся сорняки, трудяги безжалостно выдергивали наглецов.

Ровно в семь часов запищал серебристый будильник. Я корча лицо прошипел:
- Отключить будильник. Проверить почту.
 Хмурые обои поменяли свой нейтральный серый на анимированную живую картинку. Огромное злаковое поле граничило с чистым голубым небом, качающиеся колосья имитировали легкий ветер. Около стены стоял небольшой светло-кремовый шкафчик. Напротив шкафа, вплотную, к стене, придвинут темный стол с зеркальной поверхностью. По бокам стояли мягкие кресла, меняющие цвет в зависимости от фона стен.

 - У вас три новых письма, - объявил мягкий женский голос. На фоне злакового поля появились три конверта с электронными адресами отправителей.
 Я открыл глаза, в лицо бил яркий солнечный луч.

- Разогреть завтрак. Прочитать ведущие новости экономики, политики, спорта. Подобрать вариант одежды номер семь. – я встал с кровати и побрел на кухню.
 В центре просторной кухни красовался ламинированный стол из вишни. Вдоль стенки расставлена бытовая техника, соединенная в одну систему. Система бытового комфорта стирала вещи, мыла посуду и расставляла ее в кухонные шкафчики в заданном порядке. Приготовление еды входило в функции системы, забирая исходные продукты из холодильника и загрузочных продуктовых бункеров.
Стены были мультимедийны на них все так же замерли конверты. Я приподнял зеленую крышку в форме полусферы и достал тарелку с кашей украшенной кусочками фруктов.

- Новости экономики, - нарушил тишину мягкий женский голос, - Совет восточноевропейской зоны утвердил законопроект «Рабочий клон». Фактически это разрешение на клонирование людей предприятиями остронуждающихся в рабочей силе. Нейросимуляторы будут вживлены на ранних этапах роста клона, тем самым полностью подавив развитие сознание. Рабочие клоны стоят дешевле дорогих промышленных станков, что значительно снизит цены на многие бытовые товары. Оставить комментарий?

- Да, - пробормотал я, пережевывая кашу. – Запись. Клонировать людей и сдерживать их сознание преступление  против человека, какого происхождения он бы не был. Конец записи. Новости далее.
- Запись принята. Политические новости. Страны центральной Африки выражают интерес в подписании торгового договора с ближневосточной зоной.
- Далее.
- Новости спорта. Баскетболиста Антона Зубкова по слухам хочет заполучить Оксфордский университет. Лучшему игроку восточноевропейской зоны предлагают миллионы единиц. Ассоциация пост профессионалов вновь выдвигают инициативы создания профессиональных лиг. Официальный представитель комитета юношеского спорта заявил: «Создание профессиональных лиг не будет. Мы вкладываем деньги в каждого гражданина  и ждем от него отдачи до 30 лет. После завершения контракта, пожалуйста, создавайте». Оставить комментарий?
- Нет, включить радио «центр» и автоматический фон.

Квартиру наполнила ритмичная музыка, на стенах проецировались клипы под играющую композицию. Приблизившись к шкафу, дверь бесшумно открылась. На полке лежали аккуратно сложенные вещи.

Одевшись, я выбрался из своей квартиры. Спускаясь по лестнице, молодой человек разглядывал рекламу на стенах подъезда. До автобусной остановки всего чуть больше ста метров. Каждая остановка представляет прямоугольник из прочного стекла с мягкими креслами внутри. Температуру внутри регулировали системы климат контроля. Комфортные остановки создали благоприятное отношение ко всей системе общественного транспорта. Летом можно спастись от изнуряющей жары, зимой согреться после цепкого мороза. Новые автобусы представляют себе одноместные компактные прозрачные капсулы, двигающиеся по отведенным полосам.
 
 Я стоял около остановки, вдыхая бодрый летний аромат цветов. Чистое голубое небо распростерлось перед набирающим силу солнцем.
Десяти минут не прошло, как подъехала свободная пассажирская капсула. Сев в нее, прикрыл глаза и не заметил, как задремал. Я проснулся от жесткого похлопывания по лицу. Сонными глазами разглядел молодого человека. Встрепанные волосы, бегущие карие глаза, небритость наводили чувства беспокойства. Тяжелый взгляд свербил меня, я медленно вышел из транспорта и дожидался объяснений.

- Ты что не узнал? – незнакомец усмехнулся, немного отведя голову в сторону. Острый римский профиль не смог воскресить в памяти загадочного гостя.
- Кто ты?
- Леха Симонов, - ухмылка незнакомца застыла на лице. Карие глаза засверкали озорным огоньком.
 Добродушная улыбка расплылась по моему лицу. Леха Симонов университетский товарищ, задорный и не унывающий человек. Кошмар преподавателей, вечно болтающий нарушитель порядка. Леха всегда поднимал на смех преподавателя допустивший оговорку в лекциях, за это ему отравляли жизнь дополнительными заданиями, непринятыми зачетами и неправильными контрольными работами. Классикой жанра были предметы гуманитарные, где Симонов проявлял себя в роле оратора-шута. На четкие аргументы преподавателя в пользу действующего режима под лозунгом «Интересы общества важнее личных», противопоставлялись размытые остроты в пользу личностных свобод.
- Леха не узнал! – воскликнул я, крепко сжимая ладонь Симонова, - Вот ты изменился! Как меня нашел?
- Забежал в институт спросил, куда тебя определили, вот и весь секрет.
- От тебя не скрыться.
- Тут невозможно скрыться все под колпаком, - в шутливой манере ответил Леха.
- Леха мне пора на работу, - я слегка повернулся в сторону завода, - Давай вечером увиделся?
- Отлично у меня ведь тоже дела. Кофе «Бьютифул» знаешь в центре? Можно там пересечься?
- Без проблем тогда в семь.
Приятели попрощались, и я побрел к пропускному пункту. На мягком стуле, разглядывая прохожих, сидел пожилой мужчина. Из кармана синий легкой рубашки торчала рация, мешковатые серые брюки гармошкой сложились над темными ботинками.
- Здорово Семеныч, погреться решил?
- На улице хорошо. Красота. А это кто с тобой болтал?
- Приятель, - нехотя ответил я.
- На работу устраиваться привел?
- Да нет. У него еще контракт.

 Я поспешил уйти, боясь расспросов назойливого охранника. При входе в здание стояла регистрационная рамка. Она фиксировала время прихода на работу, фиксировали состояние, готовность к работе. Рамка замаскирована, человек со стороны легко спутает ее с частью двери или примет за дизайнерскую причуду завода. Если проходя под ней, вы услышали шутку или ироничное высказывание это означает одно рамка не допускает вас до работы.