Интервью Центральному Телевидению - Часть 6

Юрий Литвак
   Вся городская милиция была поднята на ноги. Искали исчезнувшего прапорщика Советской Армии Кац Ефима Марковича.
Соседи Ефима помогли следователю капитану  Пронину составить   фоторобот  пропажи.

   Кто-то видел, как Ефим  садился в трамвай. Срочно  был объявлен План-перехват. Трамвай  "перехватили", но прапорщика в  нём  не  оказалось. Капитан Пронин срочно вызвал ОМОН  и служебную собаку с проводником.
 
   Через час к трамвайной остановке "Телецентр" подъехал ГАЗон-Автозак, из  которого вышли  полтора десятка  в  чёрных костюмах вооруженных людей в масках, и проводник с собакой.

   Омоновцы закурили. Собака, получив команду "след", не захотела работать и жалобно смотрела на проводника, пока он не дал ей три припасённые сосиски.

   Пёс обнюхал Омоновцев, жадно лизнул ногу, проходившей мимо девушки. Облаял очередной пришедший трамвай, помочился на урну и, опустив нос до асфальта, стал усердно его нюхать, двигаясь за толпой в сторону Телецентра.

   Пёс  резко  остановился  возле  очередной урны, обнюхал её и снова помочился на урну. Поводок стал натягиваться. Пёс потянул хозяина к дверям телецентра.

   Омоновцы ворвались в здание ЦТ и рассредоточились по этажам  с  автоматами  на-изготовку.  Пёс подошёл к дежурной, понюхал её обувь, чулки и попытался засунуть свою морду под подол воинизированной охране.

   Тётка в форме завизжала и потянулась к "тревожной" кнопке. По зданию зазвучала сирена. Из кабинетов стали выбегать  люди  с  одеждой  и  бумагами и, толкая друг друга, выскакивать на улицу.

   Вскоре, сирену выключили, и люди стали возвращаться на свои  рабочие  места. Дежурная  объясняла: это  была  учебная пожарная тревога! Молодцы,все бысро эвакуировались! Она-то знала, что - не все! На втором этаже и выше нет сирены и люди продолжали работать.

   Капитан Пронин с омоновцами зашли в приёмную. Вдоль всех стен установлены работающие телеэкраны, показывающие одно и тоже. Корреспонденты Центрального телевидения снимали репортаж  с военным  человеком. Следователь достал  из  папки фото-робот, разыскиваемого прапорщика. - Это был ОН!

 - Откуда идёт репортаж,- спросил Пронин у администратора.
 - Здесь, за углом за телебашней в парке около пруда...

   За мной! -скомандавал капитан Пронин и вместе с ОМОНом и собакой  побежали  на  выход. Бойцы "взяли" прапорщика быстро, без шума и пыли, как террориста: руки за спину, наручники, мешок на голову и - в милицейский Автозак.

   Подбежавший капитан Пронин не успел дать никаких указаний, как "Чёрный ворон" включил  синюю  мигалку  и рванул. Пока следователь на трамвае добирался до райотдела, Ефим в наручниках сидел в обезьяннике вместе с алкашами и шпаной.

   Пронин позвонил  кому-то от  дежурного  и доложил: товарищ прапорщик Кац - находится в райотделе. Какие будут указания? Слушаюсь! Так точно! Будет сделано! Есть, товарищ полковник!

   Следователь  Пронин  вывел прапорщика  на улицу. У входа в  райотдел стояла "чёрная Волга". Из здания вышел полковник, за руку поздоровался с прапорщиком, и пригласил его сесть на переднее сидение рядом с водителем. Сам сел сзади. Пронина он в машину не пригласил.

   В Горком Партии!- торжественно скомандовал полковник и спросил Ефима:  Коммунист? - Так  точно! Партбилет  при себе? - Так точно!  Вот и хорошо,- сказал полковник и за всю дорогу больше не сказал ни слова.

   "Волга" проехала  через  служебные  ворота во двор Горкома КПСС. Полковник помог прапорщику выйти из машины, одёрнул свой китель, поправил фуражку и пропустил вперёд Ефима.

   На первом этаже дежурный милиционер проверил у Ефима партбилет, отдал честь полковнику и сказал: вас ждёт Первый.

   За длинным  столом сидели  начальники городских управлений МВД, КГБ, УПО,газовики и коммунальщики. В кабинете гробовая тишина. В торце стола - Первый Секретарь Горкома КПСС, по обе стороны от него - секретари горкома.

 - Товарищи коммунисты! Руководители городского комитета по борьбе с терроризмом. Ваши  отчёты  о проведённых ученьях - я читал, и оценил их результаты - достойно!

   Мне доложили о действиях на ученьях прапорщика товарища Кац Ефима Марковича. Дело в том, что только он один не знал, что это идут ученья, и  мужественно  вступил  в схватку со смертельным оружием. Он на себе вынес из жилого массива взрывное устройство, которое могло сдетонировать в любую минуту. Он рисковал жизнью, спасая наш город. Он проявил мужество и отвагу, настоящий солдат!

   Завтра  на разъводе  ваш  командир  спецчасти  вручит  вам погоны впеочередного звания старшего прапорщика. Горком КПСС, Горисполком  и Горком  комсомола награждают вас грамотой и ценным подарком! Первый Секретарь ГК КПСС достал из короба блестящий самовар и вслух прочитал гравировку: старшему прапорщику Советской Армии за мужество и отвагу при выполнении служебного долга.

   Сегодня  в  вечерних  Новостях по Центральному Телевидению будет транслироваться ваше интервью об участии в ликвидации теракта против жителей нашего города. Спасибо за службу!

   Служу  Советскому Союзу!- отчеканил  взволнованный  Ефим и направился неуверенной походкой к выходу. Обернувшись, он ещё раз торжественно повторил - Служу Советскому Союзу!

   (Читайте продолжение - Часть 7   http://www.proza.ru/2014/05/06/1077).