Опрокидывание и гибель плавзавода Александр Обухов

Роман Лебедев 3
   В Интернете прочитал  рассказ о событиях более чем тридцатилетней давности.  Воспоминаниями поделились бывший судовой  врач, к тому времени 4 года не ходивший в море, и аварийный инспектор  Дальгосрыбфлотинспекции, принимавший участие в расследовании катастрофы. К сожалению, информация показалась  мне не полной. Постараюсь вспомнить все о трагедии, происшедшей не в море, а в порту.   
   Я учился в мореходном училище Минрыбхоза СССР с 1978 по 1982 гг. и работал штурманом в Приморрыбпроме с 1982 по 1990 гг. Опрокинувшийся плавзавод видел в бухте Золотой Рог в июле 1982 года. По работе был ознакомлен с выводами аварийной комиссии по « А. Обухову» в приказном порядке и под роспись. Эту тонкую брошюрку «Для служебного пользования» помню почти дословно.

Предпосылки к аварии.

В мае 1982 года плавучий консервный завод ( ПКЗ)   “Александр Обухов”  готовился к выходу в очередной рейс. “А.Обухов”, бортовой  номер ПЗ-2708, построен в Ленинграде на Адмиралтейском заводе в 1962 году и принадлежал  Управлению производственных  флотилий “Дальморепродукт”, преемнику знаменитого “Кработреста”. Судно стояло у причала в бухте  Золотой Рог порта приписки Владивосток кормой  к берегу, с отданными носовыми якорями и заведенными кормовыми  швартовыми концами. Для сообщения с берегом был оборудован трап – сходня. Экипаж занимался работами по заведованиям, неслись суточные береговые вахты.
    3 мая в 08часов 00 мин на вахту заступил 4й  штурман, недавно окончивший судоводительский факультет ВТУЗа   и не имеющий достаточного  опыта самостоятельной работы. В машинном отделении вахту принял 2й механик. Плавзавод имел небольшой крен на правый борт и в конце рабочего дня  капитан - директор приказал старшему механику спрямить ПКЗ после завершения всех работ.
     Стармех вызвал вахтенного механика и распорядился  устранить  крен перекачкой жидкого балласта (воды). Капитан  и стармех сошли на берег, оставив плавзавод без  командования. Второй  механик  самостоятельно решил  перекачать часть топлива из танков правого борта на левый.
     Трюмная балластная и топливные системы – сложное хозяйство, особенно у плавзавода  длиной 190 м.,  шириной 20 м.  и высотой с девятиэтажный дом.
      ПКЗ данного типа с пустыми трюмами  и без снабжения имеют малую остойчивость. Это способность  судна, выведенного из состояния  равновесия, возвращаться в него. На каждом судне с момента постройки  есть комплект документов “Информация капитану об остойчивости ”, в которых  рассматриваются все случаи продольного и поперечного равновесия, а также приведены рекомендации для устранения дифферента и крена.
     Второй механик действовал “на глазок”, грубо нарушив элементарные правила хорошей  морской практики. 4й штурман проявил преступную беспечность, не оповестив  по внутрисудовой связи о предстоящих  работах. Не была собрана аварийная партия, по-флотски пожарная вахта, остались незадраенными бортовые иллюминаторы.
     Жилые помещения обработчиков рыбы, 4-х местные каюты, находились ниже производственных линий, почти у самой воды.
  Экипаж – около 700 человек,  большая часть – женщины - рыбообработчицы.                Бесконтрольно 2й механик и вахтенный моторист  занялись выравниванием плавзавода.
  После перекачки части топлива судно накренилось на левый борт. Механик, желая исправить положение, стал закачивать забортную воду через донные кингстоны в балластные танки. В результате  всех  этих манипуляций, массивный плавзавод водоизмещением 20 тысяч тонн, несколько раз  кренился с борта на борт с более увеличивающимся размахом. Однако  и это  никого не насторожило, водонепроницаемые двери  и иллюминаторы так и остались незадраенными. Из диспетчерской на причале за происходящим с тревогой наблюдал дежурный. По радиотелефону он вышел на связь с ПКЗ и предложил прижать « А. Обухов» буксирами к причалу. Вахтенный штурман отказался, ссылаясь на то, что все под контролем и экипаж справится с ситуацией самостоятельно. В это время на нижней жилой палубе из шпигатов левого борта в районе судовых туалетов пошла вода. Вызванный вахтенный механик не стал искать причины водотечности, а просто совместно с мотористом забил в сливные отверстия деревянные заглушки.   
     По швартовым концам и трапу на берег побежали судовые крысы. В спешном порядке плавзавод стала покидать команда, напуганная всем происходящим. 
     Приняв дополнительно около 500 тонн морской воды, свободно перетекающей по междудонному пространству, в 02 часа 30 мин ночи 4 мая « Александр Обухов» резко лег на левый борт, в иллюминаторы хлынула забортная вода, с фундаментов стало срываться оборудование, судно обесточилось и затонуло по диаметральную плоскость. От опрокидывания вверх килем спасло мелководье на месте аварии.

      Никому ничего…

«А. Обухов» опрокинулся в районе Мальцевской переправы у мыса Чуркин. Тысячи и тысячи человек переправляются ежедневно на пассажирских катерах и паромах на другой берег бухты. Вантового моста через Золотой Рог тогда и в проекте не было. Рядом находится Первомайский судоремзавод и причалы Тихоокеанского управления промразведки, напротив, на другом берегу бухты, огромный Дальзавод. Это место хорошо просматривается из центра города – улицы Ленина( ныне Светланская, это ее историческое название). Каждый житель Владивостока так или иначе связан с морем и если огромный плавзавод лежит на боку у причала – комментарии излишни, ситуация ясна.
   В краевой газете « Красное Знамя » была напечатана невнятная заметка, бассейновая газета « Рыбак Приморья » не опубликовала ни строчки. Местное радио и ТВ ни словом не обмолвились о происшедшем. 600тысячный город видел катастрофу, а руководители всех уровней и рангов делали вид что ровным счетом ничего не случилось. Был такой ПКЗ « Александр Обухов », а вот его и нет.
   УПФ Дальморепродукт подчинялось  Приморрыбпрому, который входил во Всесоюзное рыбопромышленное объединение Дальрыба, а ВРПО  замыкалось на Минрыбхоз СССР. Такая вот сложная управленческая цепочка. Причем и ДМП, и ПРП, и ВРПО находились непосредственно во Владивостоке. Но аварию такого масштаба скрыть просто невозможно, и пришлось докладывать о ней в Москву. Приказом Минрыбхоза была создана комиссия из представителей министерства, Дальрыбы, Дальгосрыбфлотинспекции и аварийно – спасательных служб.
   Выписка из лоции северо – западного берега Японского моря.
Бухта Золотой Рог, защищенная от всех ветров, кроме штормовых, и волнения, вдается в северный берег пролива Босфор – Восточный между мысом Тигровый и находящимся в 1,2 мили к ост- норд – осту от него мысом Голдобина. Грунт в бухте ил. Предупреждение 2. Становиться на якорь в бухте Золотой Рог всем судам категорически запрещается, кроме случаев, вызванных особыми обстоятельствами. При этом необходимо учитывать что илистый грунт в бухте якоря держит плохо.
В ил и впечатался всей своей массой огромный плавзавод. К месту аварии подтянули плавучие краны, водолазные катера и спасательные  суда. Со второй или третьей попытки при помощи понтонов ПКЗ был поднят и поставлен на плаву на ровный киль.Восстановление признали нецелесообразным. Было принято решение разделать « А. Обухов» на металлолом, окончательно только в 1986 году.
Материалы расследования опубликовали через несколько месяцев под грифом « Для служебного пользования». Официально признавались погибшими девять человек. Восемь членов экипажа и один водолаз.  Капитан – директор, 4й штурман и 2й механик получили различные тюремные сроки. Среди командного плавсостава объединения Приморрыбпром провели внеочередную аттестацию, кое – кого лишили рабочих дипломов. Береговое начальство всех рангов отделалось выговорами и легким испугом.

    Причины катастрофы.

В публикациях в Интернете ссылаются на то, что на верхней палубе плавзавода под брезентами лежало порядка тысячи тонн соли в мешках. Соль сместилась от крена на левый борт, опрокинув ПКЗ.
«А. Обухов» стоял у причала перед выходом в рейс без снабжения, с минимальными запасами дизтоплива, мазута и воды на текущие судовые расходы. Грузить на верхнюю палубу пустого как барабан плавзавода такой груз – самоубийство. Да и плавзавод не плавбаза – он выпускает консервы, засолкой рыбы на нем не занимаются.
Утверждают, что во время стоянки на Дальзаводе был некачественно выполнен ремонт трубопроводов и во время закачки воды разошлась заглушка балластной системы, пропуская морскую воду в трюм. Но в таком случае ПКЗ просто сел бы на грунт на ровном киле, без губительного крена.
Плавзавод « Александр Обухов»  утопила порочная система, сложившаяся не только в Дальневосточном регионе, но и по всей стране: выполнить план любой ценой, бодро  отрапортовать « на верх» о проделанной работе, указать в сводках никому не нужные проценты перевыполнения. Поэтому плавзавод и вышел из ремонта досрочно со множеством недоделок, которые, по расчетам руководства, должны были быть устранены уже в рейсе силами судоэкипажа. Отказался на таких условиях выйти в море опытный капитан – директор, на его место поставили старшего помошника, делающего личную карьеру. Ушли со старым капитаном опытные моряки, не беда – наберем новых, вербованных сезонников.
А тут еще и Первомайские праздники прошли, скоро День Победы и выход в море в очередной тяжелый рейс. Как раз перед этим одну из рыбообработчиц указом Президиума Верховного Совета СССР наградили трудовым орденом. С попустительства руководства на ПКЗ  отметили награду, устроив пьянку. Резко упала трудовая дисциплина, моряки стали относиться к своим служебным обязанностям крайне халатно. В общем начальство и экипаж невольно сделали все возможное и не возможное чтобы утопить плавзавод в родной бухте.
Сколько людей тогда погибло – точно до сих пор не известно. Говорили что на борту было два экипажа: основной и подменный, и провожающие. В ту ночь якобы погибли около 1.200 человек, причем цифра совершенно не реальная. Судно к отходу в море готово не было, откуда провожающие? Это не круизный лайнер, плавконсервзавод – обычное предприятие, только морское.
    Приморье – край нашенский, но далекий. Эта история широкой огласки так и не получила. В ноябре того же года в Москве скончался Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Тут уж вообще забыли про какой – то плавзавод « А. Обухов». Только через много лет, в 2005 году, журналисты газеты « Пограничник Северо – Востока», теперь « Граница России Северо – Восток» провели собственное расследование этой трагедии. Попытались  узнать более подробно об обстоятельствах аварии у нынешнего генерального директора ОАО Холдинговая Компания Дальморепродукт. И получили гневную отповедь – мол нечего ворошить старое, лезть не в свое дело и пятнать честь рыбопромыслового флота Дальнего Востока.
    В 2012 году, в тридцатую годовщину гибели « А. Обухова» я написал письмо на электронную почту ДМП – и ни ответа, ни привета. Все в лучших традициях жанра – не было ничего, да и быть не могло.
    Никто не требует у Холдинговой Компании Дальморепродукт прилюдного покаяния и признания прошлых ошибок. Но плавучий консервный завод « Александр Обухов» честно отработал 20 лет в суровых дальневосточных морях. Судоэкипаж выполнял и перевыполнял производственные планы не одну тяжелую рыбацкую путину. Были люди, погибшие у родного причала.
    Нет ни креста, ни обелиска на берегу бухты Золотой Рог.


     Документальный фильм ГТРК Владивосток "Крен", 2017 год. Ссылка
https://www.youtube.com/watch?v=zsSrMmLfCAM