Хочешь мира готовься к войне

Сергей Малыгин
Вот уже почти 70 послевоенных лет мир находится в состоянии холодной войны, которая в любой момент может перерасти в горячую. Готова ли к ней Россия?

Государственный бюджет на 2014 – 2016 гг. предполагает увеличение военных расходов более чем на 60% – на 40 млрд. долларов.

По официальной части программы, для Российской армии в ближайшие 6 лет будет построено:

– 600 самолетов. Сейчас в строю примерно 1200 боевых самолетов. Увеличение численности самолетов ВВС на 50%;

– 1124 вертолета. Сейчас в строю примерно 700 боевых вертолетов. Произойдет увеличение численности вертолетов ВВС на 150%;

– 2300 танков. Сейчас в строю не более 3 000 танков, из которых современных Т-90 всего лишь 300 штук;

– 51 новый надводный корабль. Сейчас в строю 220 надводных кораблей, средний возраст которых 24 года. Качественное и количественное увеличение численности флота примерно на 25%;

– 16 современных многоцелевых подлодок плюс  7 атомных стратегических подводных лодок «Борей». Сейчас в строю 75 подводных лодок, в основном, старого типа.

Помимо количественных показателей, сопоставимых с уровнем современных вооружённых сил или даже превосходящих их, необходимо отметить принципиально новый качественный уровень техники. Если сейчас основу составляют образцы примерно 30 летней давности, то новая техника является современной.

Далее, четверть статей расходов всего российского бюджета (не только военного сектора) проходят под грифом «секретно».

Восстановлены боевые ракетные железнодорожные составы, уничтоженные после распада СССР. Система ПВО размещается не только под видом гражданских железнодорожных вагонов, но также и на гражданских кораблях или может быть замаскирована под обычную фуру.

Годовой доход от Российского экспорта вооружений составляет более $12 млрд. Россия поставляет 27% мирового вооружения, уступая только США (29%). При этом с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

По официальным данным, в Москве в конце 2014г. планируется создать Национальный центр обороны государства — ставку Верховного главного командования на время войны.

Нужно заметить, что обычно ставка главного командования создается уже во время боевых действий, а не в преддверии их. И уж точно, что такие вещи не делаются просто так.

28 – 29 апреля 2014 г. глава МИД РФ С. Лавров находился с официальным визитом в странах Латинской Америки, в том числе, на Кубе и в Никарагуа. Никарагуа и Куба в марте выступили против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму.

По удивительному совпадению, оба эти государства лежат в непосредственной близости от США.

В ходе встреч, прошедших «в дружественной и доверительной атмосфере, стороны обменялись мнениями по всему комплексу вопросов двустороннего взаимодействия, включая развитие политического диалога, торгово-экономического и культурно- гуманитарного сотрудничества…»

Но мне думается, что стороны обсуждали не только гуманитарные вопросы, хотя и они важны. Не исключено, что речь шла и о создании российских систем ПРО на территории этих государств.

Совсем недавно Президент РФ Путин В. В. заявил, адресуя свои слова Европе:

«Мы хотели решить эти вопросы по-хорошему, по-человечески. Мы пытались договариваться. Но все предложенные нами компромиссы и конструктивные предложения были отвергнуты ЕС.
Жаль. Теперь будет по-плохому».