Русский Мир

Евгений Габелев
Русский мир – это мир, где даже русские чувствуют себя людьми.




Русские не хотят войны и не любят ее, и поэтому постоянно воюют. А когда не воюют, то готовятся к войне или томно ее предвкушают. Совершенно естественно, что всякая новая война застает их врасплох.


Русские не любят власть. Они ненавидят и презирают людей, служащих власти, а тем более представляющих власть. Но они готовы идти на смерть за право этих ненавистных властей править ими и дальше.


Русские дружелюбны. Ровно до тех пор, пока вы во всем с ними соглашаетесь, и делаете то, что они вам говорят. Стоит вам повести себя иначе, и они тут же решает что вы еврей. Или коварный иностранный агент.


Если вы русский, то знаете это сами. Если нет, вам не понять. Собственно, вся эта заморочка и называется загадочной русской душой.


Умом Россию не понять...




Этой весной в Киеве, что зовется матерью городов русских, но является при этом столицей суверенной Украины, нашлись и другие русские. Русские, желающие понять и изменить к лучшему свою страну.


В эти дни там прошел конгресс «Россия-Украина, Русский Мир и диалог», собравший русских интеллектуалов. Тех кто мечтает о великой и свободной стране, где люди живут как в Европе… но остаются русскими.


Идея конгресса проста. Москва утратила роль собирателя русских земель и центрального места, где русская идея обретает смысл. Эта роль перешла к Киеву. Здесь можно свободно общаться и размышлять.


Пока Московская Русь катится в новое средневековье, до основания разрушая образование, науку и культуру, миссия сохранения русского мира будет реализована тут. Отныне и до наступления лучших времен.


Придет час, сохраненная и приумноженная русская культура, обогащенная новыми идеями и осознавшая себя в свободным обмене мнениями, вернется в Россию… если та к тому времени еще сохранится.


Разумеется, оставшиеся в России решили, что это предательство. Тем кто не понял, объяснили по телевизору. Невозможно, что бы русский интеллигент желал добра русской культуре. Все это заговор.


Принимающая сторона тоже отнеслась к идее с настороженностью. Почему бы вам не строить свой русский мир где-нибудь подальше, в Лондоне, Женеве и Париже, как делали все русские оппозиционеры…


Да и о чем там рассуждать, когда со дня на день война...? О чем говорить, когда весь мир против нас, и предстоит суровый бой…


А они там культуру спасают. Нашли время.




Тем временем эти добрые люди говорили о грядущей России. О России свободной, демократической, разумно устроенной, и развивающейся по европейском пути… в которую судя по всему не очень верили и сами.


Не верили им и оставшиеся дома миллионы соотечественников, привычно выискивая предательство и подлость в каждой попытке немногих умников сделать жизнь в собственной стране чуть-чуть лучше.


Лишь предатель может желать, что бы дороги в стране были ровными, суды неподкупными, а парламент избирался свободно и принимал нормальные законы. И еще чтоб экономика работала на всех, а не на кучку воров.


Не наши это ценности, не русские. Нежили богато, так хоть погибнем геройски. Да еще и Киев ваш разбомбим, а то мира они захотели, понимаешь...


И не надо умничать.




Типа самые умные тут нашлись что ли…?