Вхождение в образ Гоголя. Часть-4

Александр Зинковский
Примечание.
В этой части добавлены материалы, касающиеся повестей:  "Ревизор", "Нос" и "Шинель".

Продолжение:

Запомнились поклонникам щедрого таланта Николая Гоголя и многие другие его произведения, написанные в сатирическом, а порой и в юмористическом ключе.

Бессмертная комедия «Ревизор», созданная писателем в середине 19-го века актуально воспринимается и сегодня. Что ж, как видно, времена меняются, но некоторые отрицательные черты «национального характера», такие, как, коррупция, чинопочитание, казнокрадство и взяточничество, остаются.

Повесть «Нос» была написана Гоглем в фантастико-абстрактом ключе, и общественность вместе с критикой по-началу  решила, что он снова увлекся мистикой. Но, на самом деле, это произведение оказалось  насыщено весьма острой  социальной сатирой, актуальной и в наши дни.

Трагический образ  «маленького человека» -  чиновника Акакия Акакиевича Башмачкина  создан  Николаем Гоголем в его знаменитой повести «Шинель». Будучи ограблен налетчиками на улице, лишившись при этом новой шинели,  мелкий российский чиновник оказался абсолютно беззащитен. И та огромная империя, на которую он так старательно и усердно работал, которой верно служил всю жизнь, на него фактически наплевала.

Простудившись в старой шинели, Акакий Акакиевич умирает и становится привидением, нападающим из-за угла на случайных прохожих, стаскивающим с них шинели, шубы, пальто. Однако в этом произведении не мистикой, а горькой  социальной  сатирой Гоголь хотел привлечь внимание общественности, занятой различными прожектами, к судьбам простых, «маленьких»  людей нашей страны.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/30/1705

Рисунок - коллаж автора.