Зарисовки из метро

Анатолий Пименов
       Вы когда-нибудь спускались в метро? Если у вас нет машины, то ответ наверняка положительный, а если она у вас есть — сделайте себе выходной и спуститесь, не пожалеете.
       Вот скромный молодой человек пытается украсть чемодан у попутчика… и вот он также скромно получает этим чемоданом по позвоночнику… от не менее галантного джентльмена. Кто-то заходит в вагон с большой коробкой, берётся за верхний поручень и перебрасывает её из руки в руку. Публика в изумлении пригибается… ещё бы, ведь делает это он прямо над головами сидящих, а кому хочется получить по голове полутораметровым предметом явно не воздушного свойства.
Да мало ли чего здесь происходит. И как тут не вспомнить случаи из своей жизни:
Девушка стоит на эскалаторе и держит газетный свёрток. Рядом стоит мужчина и разглядывает то свёрток, то её. И тут он замечает, что через дырку видно кость. Газета рвётся, и человеческие кости рассыпаются по эскалатору. Народ в ужасе разбегается, а ведь всего-то молодая медсестра везла из училища учебный материал для подготовки к экзамену. Но этого разбежавшиеся пассажиры так и не узнали.

 Сокольническая линия. Вагон. Все сидят. Мама устала и уснула. С другого конца вагона поднялась бабка и, не подходя ни к кому, пройдя мимо четырёх схем, толкает маму за плечо:
— Скажи, а на «Домодедовскую» где пересесть?
— А больше спросить не у кого? — проснувшись, спросила мама.
— Ну, ты-то наверняка знаешь.

«Киевская». Выходим из поезда. Забегающая в вагон дама спрашивает у выходящих:
— Я доеду до «Парка Победы»?
— Нет, поезд дальше не идёт, это конечная.
Испуганная женщина выбегает, а за ней кто на своей остановке, а кто от испуга, короче говоря, выходит весь головной вагон. Полупустой поезд спокойно едет на «Парк Победы» и скрывается в тоннеле. Ну, устали люди, ну перепутали. Всякое в жизни бывает…

В подземном переходе на «Третьяковской»:
— Мне лучше направо или налево?
— А Вам что нужно?
— А я не знаю!

В подземном переходе на «Полежаевской»:
— Мне нужна улица Куусинена.
— Прямо и направо.
Следом бегом бежит мужик:
— И мне! И мне!
— А Вам чего?
— Мне троллейбус 43-й.
— Вот он.

И, конечно, самый глупый вопрос, который можно услышать в подземке, когда поезд проезжает очередную стрелку:
— А он не повернёт?
Остаётся только улыбнуться и спокойно спросить:
— А куда?

Из правил пользования метрополитеном:
Запрещается:
2.11.5. Передвигаться по территории станций и по подуличным переходам метрополитена на мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных транспортных и спортивных средствах, кроме инвалидных колясок.
2.11.6. Проходить и находиться на станции без обуви.
2.11.25. Приставать к гражданам с предложениями купли-продажи, обмена, а также в целях гадания, попрошайничества.

Собственно всё…
Конечная. Поезд дальше не идёт. Просьба освободить вагоны. Счастливого пути.
А ещё улыбайтесь, ведь это не та станция, а значит, ещё не конечная!