Кухня в Париже. Всех накормит!

Евгений Белкин
«Кухня в Париже». Всех накормит!

Впечатления  от премьеры фильма   «Кухня в Париже».
 
  Кто-нибудь смотрел сериал «Кухня»? Ничего плохого о нём сказать не могу. Тем более что видел, всего лишь несколько серий. И судить могу поверхностно. Сериал рассчитан больше на молодёжь. Смешной. Но без животного юмора, и шуток ниже пояса. Всё как-то  по-доброму.   
      В одном городе   есть модный  ресторан.  Хозяин, в котором   очаровательный мерзавец;  а   шеф-повар, - вздорный  пьяница  и  балагур. Классическая пара пост советского периода. Очаровательного мерзавца,  играет Дмитрий  Нагиев (в фильме его  героя так и зовут), а  пьяницу  шеф-повара Виктора Баринова, -  Дмитрий Назаров. Играют здорово и  очень убедительно!  Словно живут!  Весь коллектив Кухни этого безумного ресторана  - дикая смесь  самых разных  и плохо сочетающихся  друг с другом людей. И в центре этого  кулинарного ада  главные герои: Он и Она.  Она – красивая и добрая, умная и талантливая женщина. Администратор и  директор этого ресторана Виктория Гончарова (актриса Елена Подкаминская). А Он – молодой человек  Максим Лавров, по кличке Огузок (актёр Марк Богатырёв). 
     Главная тропа сюжета  сериала петляет  вокруг  непутёвого Огузка  и его  очаровательной начальницы.   Он, как Иванушка-дурачок  из русской народной сказки - добрый и хороший. Но у него всё валится  из рук. И кастрюли и продукты, и вообще всё.  А  Она, хоть и не дура,  но  любит  этого простофилю, и верит в то, что он когда-нибудь  на ней женится. Разумеется, весь коллектив во главе с шефом, Виктором Бариновым, в исполнении Дмитрия  Назарова,  добавляет перцу  в непростую жизнь этого ресторана. А  хозяин, Дмитрий Нагиев, с его оценкой мироздания и общечеловеческих  ценностей,  возводит  всеобщее безумие до небывалой высоты.
     «Кухня»  успешно кипела и  варилась несколько сезонов. Зрители,  особенно молодёжь, были в восторге от  этой  гастрономической борьбы  разнополых индивидов. Много красивой еды, доброго юмора, поверхностной эротики. Сериал получает заслуженное признание.  И тут – полнометражный фильм! По следам сериала. В Париже!   Кухня в Париже!  Рискнуть, по мотивам сериала сделать полнометражный фильм, могут только очень смелые люди. И у них получилось.
      
      Никогда не видел таких пригласительных  билетов на премьеру (23 апреля 2014 года в кинотеатре «Октябрь» на Арбате).  Они напоминали   небольшую  разделочную доску, из  жёсткого картона, красочно оформленные, и приятные на ощупь.  Кто хотел, получил  при входе жареных каштанов, выпил в фойе шампанского и сфотографировался   на фоне  макета  Эйфелевой башни.  Забегая вперёд, скажу,  что фильм понравился. И взрослым   и  детям (после 12 лет!). Все смеялись и аплодировали.  И захотели ещё раз посмотреть.  А так же добавить фильм  в свою коллекцию комедий.
     Что характерно  для  настоящей комедии?  Вера зрителей  в реальность событий, которые они видят на экране. Вера в то, что эти события действительно могли быть.  И чем нереальней сюжет, тем смешнее  комедия и любовь зрителей!  Комедия – это нереальные обстоятельства в  реальной упаковке! 
    Ну что может быть нереальней того, что в этот сумасшедший ресторан  приедет пообедать Президент России  со своим  коллегой Президентом Франции!?  Президент Франции  в фильме  –  очаровательная женщина.  Ну, где им  ещё пообедать!? Только  в таком ресторане!  И что ещё более не правдоподобно, но убедительно,  так это то, что на время визита президентов,  наши Органы предложат хозяину, Дмитрию Нагиеву, временно взять в свой ресторан  настоящего французского шеф-повара, которого тут же и представят. Его сыграл Венсан Перес.  А наш бедолага шеф-повар, видя это,  разумеется:  приревновал, обиделся, и напился.  И не смотря ни на какие исключительные меры безопасности, такое натворил, что глаза отказывались верить.
    Разумеется, обед окончился страшным скандалом, стрельбой охраны президентов из огнестрельного оружия. И как финал этого обеда  – руководство ресторана чуть не посадили,  а сам безумный ресторан  закрыли. Навсегда! 

     Но что для наших общепитовских предпринимателей любое закрытие!?   И особенно для таких прозорливых,  как герой Дмитрия Нагиева!?  Повод купить новый ресторан!  Ну и, разумеется, в Париже!  Только там, где наших кулинаров-поваров, как воздуха  не хватает! Где  их ждут, не дождутся...
 
    Пересказывать  сюжет  и все приключения  русских поваров в Париже нет смысла. На это есть сам фильм.  Я только хотел обратить внимание на актуальность и своевременность этой картины. На глубокие  мировоззренческие аллюзии и  параллели.  Так глубоко копнуть, давно никому  не удавалось. Режиссер, Дмитрий Дьяченко, – достойный продолжатель дела Гайдая! Возможно, это получилось случайно, а возможно это ещё одно  послание нашей страны, и её мягкое предупреждение. 

    Так как мы нужны в Париже, как в бане лыжи. По утверждению Владимира Высоцкого. То и новый русский ресторан, который ко всему прочему расположился на барже, не был  принят  европейцами с распростёртыми объятиями. Ну не хотят парижане  идти  к  русскими, на баржу. Не нужны мы в Париже, как в бане лыжи, со своей кухней!  Безумное детище Дмитрия Нагиева  от отсутствия посетителей, медленно погибало. Если бы не чудесное спасение.
    А что в этом мире может спасти? И особенно на Западе? Разумеется, - свои люди!  Нашего человека сыграл Олег Павлович Табаков.  В  этом фильме он был, ни больше ни меньше, папой  нашего  шеф-повара Виктора Баринова,  да ещё  в придачу,  шеф-поваром известнейшего в Париже ресторана.  (И чем нереальней сюжет, тем смешнее  комедия и любовь зрителей!)  А у него, у героя Табакова, у папы, друг, авторитетный ресторанный критик  и  «сладенький». 
      Папа попросил критика, и критик помог. То ли  кому дал совет, то ли сам. (Я не понял!)  Кинул клич «своим»,  и вот по Сене, по реке, широко, с размахом, как по самой Европе,  звучит:  «I want to break  free» (я хочу вырваться) (группа «Queen»).  Целая  баржа пидоров!  В окружении русских поваров.    И как символично!  В сердце  Европы, в самом центре  Парижа, русские на барже  катают  европейских пидоров, и те чмокают от удовольствия. Такое возможно только в Объединённом Союзе ЕГ!   
    Разумеется,  наш  дорогой шеф-повар, Виктор Баринов (Дмитрий Назаров)  сначала ничего не подозревал. Это был сон наяву! Столько  посетителей!  Баринов подходит к своей барже-ресторану, а здесь очередь из приятных мужчин. Вся палуба, все столики  заняты  исключительно милыми и ухоженными мужчинами. Герой Назарова, окрылённый, заходит  на палубу, парит в облаках, его сердце оттаивает, будёновские усы встают от удовольствия. Милые, ухоженные мужчины его обнимают, он по-братски   со всеми целуется, обнимается, его глаза светятся счастьем. И каково же его разочарование, когда он узнаёт, кто эти милые мужчины. Сначала он был взбешён.  А потом выпил, успокоился  и расслабился до  нового испытания. И оно произошло! (Комедия – это нереальные обстоятельства в  реальной упаковке!)

     Я не мог поверить! Не может быть!  После того как первую баржу, конкуренты, продавцы каштанов всё-таки утопили,  и новым рестораном стала вообще какая-то шаланда, практически плот. Плот-ресторан! Тем не менее. Опять! В него, в наш ресторан, пожаловал российский Президент. И опять на обед пригласил Президента Франции. Больше негде! Ну что ж это такое!?   И скажите теперь, что это не спецоперация наших секретных  служб. 
     В общем, из рук Огузка (наверняка агент!) опять что-то  там  выпало, после череды событий,  все отвлеклись, открыли рот,  и шаланда ударилась бортом о каменный  берег.    Все попадали. Кто на  кого.  Наш Президент оказался на Президенте Франции.  Как вы помните, в фильме это была очаровательная женщина. Ей  понравилось, как  её под себя подмяли. Она заулыбалась, лёжа на спине.  И сложный европейский конфликт был разрешён! 
   Всех участников пикника  на плоте-шаланде, за успешно проведённые переговоры  решили поощрить и простить. Президент так и сказал: «Что бы у них всё было хорошо-хорошо».  И наш безумный ресторан вернулся домой, в Россию. Вот такая  история! Людям испокон в века не правда, а сладость нужна. Чем слаще сказка, тем милей развязка!  Сказка лож, да в ней намёк, «сладким» молодцам  урок! 
   
      Как хочется, что бы следующим полнометражным фильмом «Кухни» был фильм: «Кухня в  Вашингтоне».  И   что бы  мировые конфликты  во всём мире, как и в этом фильме,  решались исключительно, через Кухню!

 © Белкин Евгений.  Апрель 2014 год. 


«Кто трусы ребятам шьёт? Быстрее, чем кролики»  http://www.proza.ru/2013/12/21/893
«Страна чудес. Мы всплывём точно!» http://www.proza.ru/2015/12/24/1845