***

Наргиз Просто
Знаете, а вроде живёшь, как все, обычной жизнью. Есть у тебя друзья, с которыми всегда можно где-то отдохнуть, поговорить, рассказать о сегодняшнем дне, посмеяться. Которые рядом, если вы идёте в клуб, едете отдыхать на море или просто гуляете по ночному городу. И, кажется, что жизнь удалась, что эти люди самые что ни на есть родные и близкие, что они всегда будут рядом, никогда не предадут, не уйдут, что это и есть счастье. Но вдруг происходит какая-то вспышка, какое-то непонятное белое пятно появляется перед глазами, жизнь переворачивается с ног на голову. Ты просыпаешься в больничной паталате. Вокруг белые стены, потолок, родные и близкие. Да, ты осознаешь о болезни, но нет горечи, нет страха, пока на краешке кровати сидят эти люди. Одним своим видом, взволнованными движениями рук, мимикой лица они дают понять, что ты им дорог. Вы так же шутите, смеётесь, как и какие-то две недели назад. Такое чувство, что ничего не произошло, всё осталось на своих местах… Но летят дни. Друзья приходят всё реже и реже, ссылаясь то на погоду, то на личные проблемы. Семья, дом, быт, отдых, работа, забыл, завертелся. Всё меньше времени они выделяют на встречи, разговоры, всё меньше у вас становится общих тем. Ты звонишь старому приятелю в надежде, что он приедет, поддержит словом, вернёт жизнь в прежнее русло, а в ответ: «Извини, я сегодня занят целый день. Честно, не могу». А вдруг он правда не может? Вдруг у него проблемы ещё серьёзнее моих? Надежда умирает последней. И не важно, что в этот же день он поехал в клуб, а спустя неделю – на море. Да да, именно так же, как и вы ездили буквально месяц назад. Незаменимых нет. И вот теперь, он со своим новым другом так же гуляет по ночам, развлекается и смеётся. Мир жесток. Чужое горе – не своё. Пока ты здоров, то знакомые каждый день зовут куда-то отдохнуть, развлечься. Но разве друг – этот тот, с кем можно только смеяться и шутить? Разве друзья не познаются в беде? Почему они так далеко, когда так сильно нужны? И не нужно много, нужен один, но настоящий, тот кто не оставит, поддержит, не предаст. Разве так можно? Почему, если что-то не так, то вы выбрасываете человека из своей жизни, как порванный ботинок или поломанную игрушку? Разве он изменился? Разве он не остался таким же, каким был? Ему просто нужен настоящий человек рядом… А пока что рядом только мать. Она никогда не отвернётся. Она каждый день волнуется, льёт слёзы, молится за здоровье, переживает трудные моменты вместе с тобой, борется за каждую лишнюю минуту жизни, радуется малейшей улыбке на лице. Запомните, мама – это святое. Берегите матерей.