Елецкие рассказы

Юрий Горелик
Красный кирпич.
...стоил в те годы пятьдесят шесть копееек за десяток,ежели оптом,но поштучно он продавался только на Елецком железнодорожном мосту после десяти или даже двенадцати часов вечера:и не каждый день...местная шпана выглядывала на мосту интеллигента в шляпе,обступала его и предлагала купить ему его жене или просто на память--красный кирпич...В семидесятых годах это случалось нередко,и молодежь развлекалась как умела...

Интеллигент в шляпе вначале не мог понять ничего,и зачем ему красный кирпич,и несусветную цену за тот кирпич,но быстро сдавался:рожи действительно протокольные попадались...Говорят,что такие шутки случались и по всей стране:очень уж высоки казались мосты среди ночи над широкой водой,но по красной цене красный кирпич только в Ельце продавали,где четыре зоны были всегда на хорошем счету у начальства.
...
Отобрать журналы...
Много жутких историй хранят железнодорожные мосты,а Елецкий мост--и того больше,вплоть до страшных побоищ на нем...

Год1982,жуткая полночь,высота моста больше четырнадцати метров...Разудалые молодые ребята возвращаются через мост с танцевального вечера,где хлопнули что-то лишнего,но дорожную беседу нарушает интеллигент в шляпе:он предлагает ребятам посмотреть цветные журналы,порадоваться на красоту мужского трико и настоящего негра в трико,полистать...цветные журналы...

Заканчивается все это страшно:надо было платить за цветные журналы,а платить было нечем --да и ни к чему,пришлось отобрать бумажник и портфель у шляпы:чтобы не клянчил лишнего в другой раз...Педерастия на Елецком мосту?ну это уже действительно слишком!

Пьяные--непьяные,а с моста не сбросили,а могли бы:просто везет--так и говорили раньше:пьяным и)влюбленным(везет...

Каракумовский мост.

Был построен еще до войны,но лет сорок тому назад было под ним глубоко,очень глубоко,и вся местная оторва забавлялась прыжками с моста:прыгали просто так--или на спор,с высоты около двенадцати метров или того побольше:тешились как умели,и когда надоедали прыжки с берега,с какого-нибудь самодельного трамплина,с высоты двух метров,прыгали уже с двенадцати;это считалось настоящим геройством...Иногда и выпившие люди лепились к перилам моста в трусах или майках:звание своего парня можно было заслужить одним удачным прыжком...Ярко горело солнце,медленно проходили загорелые пары в сторону пляжа,а на обычном мосту довоенной постройки лепился к перилам какой-нибудь свой парень:целил куда-то вниз,и на лице у него не было даже опаски...

О случаях опасных падений--слышать не приходилось...