О бедном еврее замолвите слово...

Борис Аксюзов
О бедном еврее замолвите слово...

    Придумывая ему имя, его родители, вероятно, меньше всего думали  о житейских невзгодах, которые выпадут ему на непростом и чреватом неприятностями жизненном пути... Мало того, что его фамилия была Канцельсон, а отчество — Соломонович, так они еще  имя дали ему — Абрам!
   Сказать ради справедливости, это неудобоваримое сочетание в их родном городе, которым являлась Одесса, ничуть не беспокоило слабого здоровьем мальчика, ибо  Канцельсонов в их дворе было аж три семьи,  в каждой из них было обязательно по Абраму, из коих двое имели отчество Соломонович... В школе же, где он учился в третьем классе, половина его одноклассников имели очень похожие фамилии...
   Но сразу после войны папе Соломону очень захотелось переехать в Москву, где жил двоюродный брат его жены,  Мойша, или по-русски, Михаил, с фамилией Рискин,  работавший в парикмахерской в переулке совсем рядом с Кремлем...
   Именно это обстоятельство подвигло папу Канцельсона ехать в Москву, чтобы устроиться там бухгалтером куда угодно, лишь бы избежать  рутинной и неблагодарной работы в одесской артели «Промкооперация», изготовлявшей — что бы вы думали? -  меховые шапки из цигейки!
  А Соломон Канцельсон был в Одессе выдающимся бухгалтером, потому что ни  разу не сидел в тюрьме, а баланс у него всегда сходился тютелька в тютельку.   
   - Сёма, езжай, ради Бога, в Москву! - говорил ему по-дружески Рувим Аугенблик, скрипач, игравший в похоронном оркестре. - Там через год ты станешь наркомом финансов,  ручаюсь за каждое свое  слово...
  И они поехали в Москву...
   Место, где они стали жить, называлось Москвой только самими обитателями десятка бараков, стоявших на самом отшибе Великого Города, да еще в документах, определявших его границы и право на прописку...  В остальном же  оно было известно как «Бараки Стройтреста».   Номер какой-то еще был у этого стройтреста, очень длинный...
  В этом тресте и работал теперь Соломон Канцельсон,  заместителем главного бухгалтера... За что имел имел приличный оклад и отдельную комнату в бараке для ИТР, то есть инженерно-технических работников.
   А его сын, герой нашего рассказа, пошел в школу, располагавшуюся в двух километрах от бараков в обшарпанном, но зато кирпичном здании..
   И вот здесь начались его настоящие мучения, с которыми пришлось бороться не на шутку всей его семье...
   Когда учительница Екатерина Дмитриевна ввела его в класс и сказала детям, что теперь теперь с ними будет учиться  Канцельсон Абрам, все почему-то громко засмеялись, а с задней парты раздался басистый  голос какого-то переростка — второгодника:
   - Канцельсон, а сколько у тебя кальсон?
   Следом последовал  совсем уж  угрожающий вопрос со стороны хилого,  но очень развязного мальца хулиганской внешности:
    - Абрам, хочешь в рыло дам? 
   С таким отношением к его личности он до сих пор не сталкивался, и ему сразу  захотелось совершить два прямо противоположных поступка: убежать или подраться.  Но, как оказалось, оба этих поступка были просто нереальны: убежать он не мог, потому что его крепко держала за руку Екатерина Дмитриевна,   а драться он не умел, так как был примерным ребенком в семье и школе.
   Учительница посадила  Абрама за одну парту с тем самым громилой, который интересовался  его кальсонами. Судя по наколке  на  руке,  его звали Вова. Фамилию соседа он узнал при перекличке — Шутов.
   Едва учительница повернулась к доске, чтобы записать число, Вова Шутов достал из кармана финку и воткнул ее в парту,  сказав грозным шепотом:
   - Залезешь на мою половину, получишь пенделя!
    Что такое «пендель», Абрамчик не знал, но убрал локти с парты совсем, так как пространство,  отведенное ему соседом, было  чересчур крохотным. 
   На переменке стали претворяться в жизнь и другие угрозы: хулиганистый  заморыш по прозвищу Шкет отпустил ему две хорошие затрещины, когда Абрамчик проходил мимо его парты в коридор, где, как он надеялся, не знали, кто он такой... Но  надежды мальчика  не оправдались: там сразу  обозвали его «кальсоном» и  и спели песенку про Абрама  и Моню, которые шли в Одессе «на шухер»...
   Вечером за ужином  он сразу объявил, что в школу  больше не пойдет. В ответ на папино «Почему?» он честно и подробно рассказал  о своих злоключениях, и тогда папа встал и сказал гневно:
   - Тогда туда  пойду я!
   На что мама Роза ответила  ему  увещевающе , но твердо:
- Перестань, Соломон, не кипятись...  Ходить туда совсем не надо... Разве ты ходил до большого начальства, когда тебя  мадам  Проценко помоями облила аж с третьего этажа?
  А Абрамчику она сказала:
   - Ты сходи туда еще пару  раз, сыночек... А потом мы посмотрим... Не может быть, чтобы тебя так не любили... И спрашивается: за что?
    Утром мама Роза сунула ему в портфель  сверток с завтраком и шепнула, чтобы не слышал папа:
  - Ты мальчика, который с тобой сидит, обязательно угости... Да и других тоже, если подойдут...
    Едва он вошел в класс, как сразу понял, что навряд ли он последует маминому совету сходить в школу еще «пару раз». Внимание всех присутствующих было обращено только к нему, и оскорбления — как моральные,  так и физические  -  сыпались градом...
  Но он стойко дождался начала урока, а на перемене достал из портфеля мамин сверток...
   Сначала он удивился сам, увидев, что завтрак был явно рассчитан не на него одного:  почти пол-буханки черного хлеба, большой, тонко нарезанный кусок  розового с прожилками сала,  которое мама привезла еще с Одессы,  и целых десять штук  конфет- помадок...
   Потом он увидел, что его сосед Вова Шутов смотрит на это богатство не то что удивленно, а просто, как на какое-то чудо, оказавшееся у них на парте по воле скатерти-самобранки, и сказал:
   - Угощайся... Мне одному не съесть...
   Здесь надо сразу сказать, что Вова Шутов был из очень бедной семьи, и подобное пиршество видел в первый раз за всю свою сознательную жизнь. Мама его работала в конторе стройтреста уборщицей,  а отец пропал без вести на фронте, и пенсии за него они не получали.  К тому же шел тогда голодный сорок седьмой год...
   Но надо было знать Вову Шутова,  чтобы понять, почему он не смог принять угощение от человека,  которого он только что обзывал «кальсоном» и заставлял висеть на краешке парты. И,  сглотнув обильную слюну, он сказал вдруг:
   - Чего-то не хочется … Давай лучше Шкета угостим. А то он скоро коньки совсем откинет... 
   И  Вова, чуть не плача от собственного великодушия, закричал на весь класс:
  - Эй,  Шкет, канай  сюда,  новенький шмат  сала притаранил, угощает!
  … На следующее утро, не успел Абрамчик войти в класс, как Вова Шутов вспрыгнул на парту и провозгласил:
   - Слушай, малявки!  Если кто из вас Канцеля  тронет или обзовет как, будет со мной дело иметь! Усекли?

   … И таким образом наш герой навсегда был избавлен от  любых оскорблений его личности и получил совершенно безобидное прозвище «Канцель», которое спустя много лет легко трансформировалось в «Канцлер». Это случилось, когда он он стал доктором наук  и возглавил институт,  занимавшийся  исследованиями серьезных  проблем, о которых нам знать  было не  положено  ...


фото из интернета