Домой! Хочу домой...

Приснился сон. Будто призывали меня на войну. Но странными казались и место, и обстоятельства. В глухом лесу на каком-то заброшенном хуторе полковник со знаками различия ВДВ раскладывал передо мною оружие. Как бы соблазняя, поглаживал кончиками длинных и необычно белых пальцев воронёную сталь.

Это не руки солдата, думал я.

- Ты посмотри, посмотри на этот «Парабеллум» (*), на этого средневекового тевтонца. Великолепен! Оружие аристократа. Агрессивен, загадочен - он подобно столетнему вину заструится в твоих жилах.

С благоговением я протягивал руки к «Парабеллуму» ( ах, всегда мечтал иметь такой, исполненный Маузером в тридцатые годы) и чувствовал, как учащается дыхание, леденеет взгляд, а сердце наполняется  осознанием превосходства и жестокой непреклонности.

- Ну как ?!  Ну как ?- заглядывал в глаза полковник.- Вот видишь… Я же говорил!

Как же ты не похож на кадрового офицера, думал я.

- А вот «Грач» (**)! Ну да, обыкновенный «Грач». А что? Возьми его, возьми – он так истосковался по тебе.

- Ты обрати внимание на эту красавицу – «Змея Гильбоа»(***)! Разве можно оторвать от неё взгляд ? Разве кто устоит перед этой двуглавой бестией?

С каким-то нездоровым упоением осматривал я оружие, передёргивал затворы, вслушиваясь в мелодию безупречно  подогнанных механизмов, и кожей ощущал мрачную энергетику каждого ствола.

И вдруг словно вспышка молнии пронзила сознание: ты христианин, который недавно в слезах и пепле просил Бога о прощении за свою отвратную жизнь – как можешь упиваться этими орудиями душегубства?!

Отчаяние муторное, безграничное затхлым могильным оползнем накрыло с головой, перехватило дыхание. Как ты мог ?! Как ты только мог? Вот и закончилась твоя новая жизнь с чистого листа.
Где-то в районе солнечного сплетения рождалась тягучая боль, медленно, набирая силу, ползла вверх и там превращалась в заунывную мелодию полной безнадёги. Всё как-то стало безразличным.

- Нет,- сказал.- Я поверил Богу, и убивать больше не буду. Ни за что. Это не моя война.

- Вот как!- раболепство  сошло с лица полковника и он криво ухмыльнулся.

Никогда не видел такой зловещей улыбки, думал я.

- Вы посмотрите на него!- обратился он к своим помощникам.- Раб божий ! Святой ! Да у тебя руки по локти в крови. Забыл ? Тебе ли говорить о боге!

Он подошёл ко мне и вынул из чехла нож. Кинжал Гарм, содрогнулся я, собака, стерегущая ворота в ад.

- Понимаешь…- полковник воткнул конец лезвия мне под ребро и начал задумчиво там ковыряться.- Ты солдат каждой своей извилиной, до мозга костей. Смотри, какой завидный у тебя болевой порог… Есть приказ – и выбора у тебя нет. Если что – расстреляю вон  у того сарая. Будешь ещё и мучеником. Ха! Ха! Ха! Аминь !

Я смотрел  в аспидно-чёрные, погружённые в какую-то клубящуюся тьму, глаза, и всё никак не мог разглядеть в них зрачков.
Смесь негодования и бешенства клокотала в груди – хотелось взметнуть руки и свернуть ему шею, а потом по рукоять вонзить Гарм в живот.
Вот это и есть вся правда твоего христианства , подумалось с горечью. Возлюбите врагов ваших…

…Я стоял возле сарая. Справа благоухал куст сирени. Неужели больше никогда не вдохну этот волнительный запах ?
Странно…
Где-то вблизи пела птичка. Этот волшебный голос  много раз слышал и раньше, но так и не сумел разглядеть певунью.
Поздно…
Ощетинившись, две «Змеи Гильбоа» в упор смотрели на меня.
Время…
Поднял взгляд к небесам – ни единого облачка. Всегда  надеялся, если придётся  вот ТАК, то и для меня откроется небо. Как Стефану(****).  Так мечталось.
Глупо…

Словно в замедленном кино смотрел, как дёрнулись затворы, выбрасывая гильзы. Из стволов, завихряя пространство, рванулись воздушные столбы. А вослед,  как живые существа , вышли пули. И двинулись ко мне.
Неотвратно…

Двуглавые змеи бесновались в восторге, взрывая тишину длинными очередями. Ну а я… я как и прежде стоял –  невредимый.  Растерянный…
И тогда перед собой  увидел Христа. Снежнобелые волосы сниспадали на сияющий хитон. Он улыбался  необыкновенной доброты глазами,  из которых струились слёзы  радости и торжества.
В тот миг будто  что-то тайное открылось мне. И выбросив кулаки к небу, я закричал :
- Победа ! Победа! Победа!

…Вот уже несколько дней у меня необыкновенное настроение. Ничего не замечаю вокруг, но слёзы умиления нашли пристанище в моих глазах. Всё напеваю услышанную где-то песенку: домой, хочу домой, в небесную Отчизну…
И я не знаю: хорошо это или плохо.


*"Парабеллум"  - пистолет Люгера
**"Грач" - пистолет Ярыгина
***"Змея Гильбоа" - спарка из двух автоматических винтовок, применяется спецподразделениями.
****Стефан – христианский первомученик.


   


Рецензии
Здравствуйте, Хрисанф! Ваше новое имя так созвучно с прежним. Спасибо за изложенную мудрость и напоминание человеку о человеческом. Прочла и пережила вновь потрясение. Да, я была в подобной ситуации! И сейчас волнуюсь, даже дыхание дрожит. Это было в Абхзии, когда началась абхазо-грузинская война. Я была с мужем на отдыхе в Гагре! Однажды на морской набережной нас окружили машины с боевиками, но на это никто внимания даже не обратил! Насколько мы бываем наивны! Вывели большую группу детей на прогулку. Я видела, что боевики окружают колонну с детьми. Я закричала об опасности, чтобы всех детей положили на землю! Дети попадали! Одна машина с боевиком была в метрах трёх от меня. Он навёл на меня автомат.... Последней моей мыслью было сожаление, что у меня дети ещё маленькие! Вся жизнь промелькнула! Он смотрел в мои глаза.... Я помню эти чёрные, сверкающие глаза. Я подумала:" Я близко! Не промажет! Буду смотреть ему в глаза!" Не знаю сколько это продолжалось. Он дал очередь в воздух, автомобиль рванул! Всё.
Вы пишите об этом! Господи, не дай нам Боже пережить это!
Мне трудно писать, но я Вам говорю: "Спасибо!"
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   17.12.2017 17:03     Заявить о нарушении
Я так разволновалась, что не нажала на кнопку! Извините.

Галина Пономарева 3   16.12.2017 11:40   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина.
Очень жаль, что Вам пришлось это пережить.

И Вам большое спасибо!
С уважением

Хрисанф   17.12.2017 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.