Капитализм на Западе и на Востоке

Александр Грайцер 2
Наступление капитализма предсказано в Библии. Так должно быть в соответствии с пророчествами «И он сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что НИКОМУ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ НИ ПОКУПАТЬ, НИ ПРОДАВАТЬ, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:16-17).
Однако есть разница между Западным капитализмом и начинающимся капитализмом в бывших странах СССР. Если в первых капитализм напоминает хорошо отлаженную машину закабаления человека финансовыми структурами, то во вторых - это свободная и богатая возможностями вольница, связанный с первоначальным накоплением капитала. Но еще большой вопрос, насколько капитализм "уживется" в России и пустит в нем корни. И примет ли его народное сознание.
Дело в том, что на Западе не было опыта социализма и он ищет выход из постоянных кризисов, связанных с капиталистической моделью. А у стран бывшего социализма он есть. Корень проблемы в том, что капитализм, как система хозяйствования изначально несправедлив, основан на обогащении одних за счет обнищания других. А в русском народе живет идея социальной справедливости. И альтернатива России Западу, в моем понимании, связана как раз с этим.