Два Первамая

Илья Богорад
01.05.2014
 В ,,Комсомольской Правде" очень интересный,подробный материал о событии в СССР 1 мая 1960 года.
  1 мая 1960 года
 В 2008 году я рассказал об этом.
 Умный,все видел,очень много знаю (есть читатели,которые с этим соглашаться).
  Я всегда мечтал попасть на Красную Площадь очень и очень рано - 7 ноября, или 1-ого мая. Мне интересно было посмотреть, как всё готовиться к проведению военного парада и демонстрации. Встать рано (в 4-5 утра)-это было просто не возможно.
 1 мая 1960 г.
 5:30 утра. Я на Красной площади. Время массовых народных дружин, ходят с красной повязкой на рукаве. Дежурство досталось и мне - пятеро студентов в ночь 1 мая дежурим. Наш район метро Бауманская. Всё тихо, нет бандитов, нет милиционеров, уже утро - 4:30, скоро по домам, а руки чешутся, лупить некого.
 Пьеха, выступала со своим ансамблем Дружба, и была у них песня:......Ну нет кита, ну нет кита-до чего обидно.
 Отдежурили, идём к метро мимо Красной Площади. Ещё так рано, но она уже бурлит: куча операторов, телеоператоров. Идёт разгрузка с машин, различной техники, кино и теле. Много простых зевак, смотрят на эту суету.
 И вот начинается удивительное для меня действо - в центр Красной площади - подходит очень большая группа курсантов КГБ. Ровно по середине Красной площади, от Мавзолея к  ГУМу, они становятся в две шеренги  друг к другу лицом. По команде эти шеренги поворачиваются, одна смотрит на храм Василия Блаженного, вторая к музею Революции.
 По команде, плотно плечо к плечу, начинают движение, понятно, каждые в своём направлении.
 Без слов вся Площадь освобождается от людей. Это касается абсолютно каждого.
 Шеренги отдаляются друг от друга и всё шире Красная Площадь, становится абсолютно свободной. Ни единой души, сиротливо стоит техника, операторская и кино, телевидения всех видов, пространство увеличивается, и скоро Красная Площадь пустая, голая, выезжают поливальные машины. Встаёт понемножку солнце - и мокрые плитки брусчатки засверкали очень ярко и свежо. Достигнув своих целей, курсанты остановились. К ним вышли офицеры и стали пропускать на Красную Площадь всех, кого положено.
 На часах 7:00.
 В 10:30 утра на трибуны Мавзолея (членам правительства пришло сообщение: наши ракетчики сбили над Уралом сверх секретнейший самолёт).
 У-2, пилот был захвачен.

 ,,Комсомолка"!
Книга-124 страниц
Календарь 1938.
 Можно мне Вам привести?