глава вторая. Прорыв

Антон Болдаков 2
 Сколько лет прошло, все о том же гудят провода
Все того же ждут самолеты
Девочка с глазами из самого синего льда
Тает под огнем пулемета
Должен же растаять хоть кто-то

Скоро рассвет
Выхода нет
Ключ поверни - и полетели
Нужно вписать
В чью-то тетрадь
Кровью, как в метрополитене:
Выхода нет
Выхода нет
              Сплин.

Максим оторопело наблюдал, как убитый человек, неторопливо, поднимается на ноги, не обращая внимания на пробивший его, тело острый кусок арматуры, что, кстати, по-прежнему, торчал в его теле. Движения Обезжиренного были какими-то слегка замедленными, но в них не было и тени той ослаблености, свойственной раненным.

«Вечному сержанту» доводилось видеть раненных людей, что выглядели сто процентными трупами, пока ими не начинали заниматься врачи. Однако он умел отличать живых от мертвецов, и был совершенно уверен, что Обезжиренный, был мёртв!

Но вот теперь он видел, как этот  мертвец медленно встаёт на ноги, причём всё это время лицо Обезжиренного не поменялось ни на миг! Его лицо было застывшей маской, словно отлитой из хорошего воска.

А самое жуткое было в том, что глаза Обезжиренного больше всего напоминали два куска льда. Холодные, стылые, неподвижные.

- Вашей дивизии мать! – проговорил Кабан, пятясь, и не сводя глаз с ожившего мертвеца.

- Что за нахрен?! – ошарашено проговорил Максим, чувствуя. Как по его спине бегут мурашки.

Обезжиренный посмотрел на него, повернув голову каким-то неприятным, хищным, движением, больше присущей дикому зверю, нежели человеку. Затем его лицо исказилось в жутком оскале, и он бросился на своего командира!

Максим среагировал на чистых рефлексах – приклад автомата врезался в челюсть Обезжиренного, со странным хрустом – совершенно непохожим на хруст сломанной кости. Скорее это напоминало на хруст бутылки, обмотанной многими слоями пластика.

Обезжиренный отшатнулся, но не упал – более того, он тут же повернулся к Максиму и бросился на него! Десантник вцепился в Максима руками и, злобно, лязгнул зубами – это притом, что у него была сломана челюсть, прямо перед носом «вечного сержанта».

С носом Максим остался лишь потому, что успел упереться Обезжиренному в грудь автоматом, не подпуская к себе. В отличие от прочих ребят своего взвода в Югославии ему пришлось воевать не только с людьми, но и с оголодавшими собаками. В некоторых районах Косово оголодавшие животные становились ужасной проблемой. Приходилось их отстреливать, а это было далеко не простым делом – особенно когда попадались одичавшие полицейские собаки, натренированные нападать на вооружённых людей.

Самым жутким было то, что Обезжиренный, всё это время, когда нападал на Максима и щёлкал зубами, пытаясь ухватить его за лицо или горло – был совершенно спокоен – его лицо, не считая щёлкающих челюстей, и движений мышц, что приводили в действие эти челюсти, было абсолютно спокойно и даже равнодушно.

Максим попытался отшвырнуть Обезжиренного, но в теле наркомана словно пробудилась нечеловеческая ярость и сила! Он вцепился в десантника, с неумолимой силой, пытаясь вцепиться ему в горло зубами!

Бух!

Правая часть головы Обезжиренного жутко деформировалась! Мертвец покачнулся, его пальцы ослабли, и Максим отшвырнул его.

Майор ЦБЭ пнул Обежиренного в бок, и всадил в него ещё три пули из какого-то странного револьвера, в котором Максим не сразу опознал МР-412, созданный в России исключительно для экспорта, в силу того, что мощнейшие патроны 357 Магнум выпускались только на Западе.

Обезжиренный замер на земле, вздрагивая и трясясь в каких-то конвульсиях.
 
- Что за чёрт?! – заорал Кабан, что так и пропустил всю гулянку, не двигаясь с места. – Это что за нахрен?!

- Не шибко от тебя пользы много! – рявкнул Максим и, злобно пнул Обезжиренного ботинком, – Достал ты меня, наркоман грёбанный. Даже в смерти от тебя покоя нет!

- Это что такое?! – завопил Гаврюша, побледнев, словно молоко.

- Да я откуда знаю?! – крикнул майор ЦБЭ.

- Это заражённый человек! – гаркнул мужчина в золотых очках. – Понимаете? Это заразившийся человек.

- Он мёртв! Он был убит! – рявкнул Максим. – Он умер!!! Мать вашу, какого хрена покойник встал и попытался меня сожрать?!!!

- Понимаете, эта зараза не просто убивает людей – она их реанимирует! Мертвецы оживают и идут заражать здоровых людей!

Максим, сам непонятно отчего, поверил мужчине, хотя тот говорил явно сущий бред. Однако восставший из мёртвых Обезжиренный мигом доказал, что не все слова этого очкарика – бредятина.

- Кто вы?

- Дмитрий Юсупов, врач из центра социальной помощи «Агнец Божий», - представился мужчина, поправляя очки.

- Но в твоём центре зараза вспыхнула в первую очередь! – прокричал майор. – Где отряды спецназа, что были туда отправлены?

Дмитрий скривился, а затем проговорил, с трудом выдавливая из себя слова:

- Никто не вернётся. Прошу прощения.

- Что?!

- Тихо! – крикнул Максим, вскинув руку. – Заткнулись все!

Десантники и прибежавшие к майору спецназовцы замолчали, прислушиваясь к жуткому завыванию ветра, шелесту воды и шуму вертолётов.

И сразу же все услышали невероятно глупый звук – равномерный топот ног.
Причём, в отличие от того гула и шума, сопровождавшего бегущих людей, этот топот был совершенно спокойным и неторопливым, словно к блокпосту, абсолютно спокойным, прогулочным шагом, направлялась толпа простых гражданских.

Максим и майор бросились к пролому, и увидели, как из-за угла, к зверски проломленной «Кировцем» пробке подходит большая толпа людей.

Причём все они шли очень странно – ровным, спокойным шагом уверенных в себе людей, что абсолютно ничего не боятся. Никакого сравнения с той нервозностью, что была у удравших через карантин беженцев.

- Господи Иисусе, они уже здесь! – крикнул Дмитрий, с нотками истерики в голосе. – Это заражённые! Это заражённые! Ну что вы стоите как памятники?! Стреляйте, стреляйте!!!

Максим выудил из загрузки бинокль и прижал его к глазам, всматриваясь в толпу людей, что нескончаемым потоком, валила из-за поворота, растекаясь, словно река! Даже на очень приблизительный взгляд, тут было несколько тысяч человек!

И какие! Старики, дети, взрослые мужчины и женщины!

И у всех были совершенно спокойные лица, несмотря на то, что кое-кто из них щеголял в разодранной, окровавленной одежде, у некоторых не было рук, а впереди всех шагала невысокая девочка, лет десяти, с простреленной грудью.

Сразу за ней шёл боец «7/8», в обычном для спецназа комбинезоне. Вот только у него, было, разбито забрало шлема и оттуда на Максима смотрело зверски обглоданное лицо черепа – лицевые мышцы были изодранны в лохмотья. И, тем не менее этот жуткий, кошмарный труп, первым увидел Максима.

Голова с ужасной маской-черепом поднялась и два глаза, похожих на куски льда, уставились точно на Максима, почему-то десантник был уверен, что это подобие живого существа, смотрит именно на него.

Затем ужасный рот из окровавленных костей открылся и создание, что когда-то было человеком, издало ужасный шип и хрип!

Тут же десятки голов повернулись в сторону блокпоста, и почти вся толпа развернулась к Максиму и майору.

- Вот чёрт! – прошептал майор. – Сержант, меня зовут Василий. Это так, на случай, если вдруг опознавать придётся.

                ***

Максим посмотрел на майора, как на спятившего, а затем повернулся и заорал во всю глотку:

- В ружьё!!! Оружие к бою!!! Тарас! Гони БТР к пролому! Перекрыть все проломы! Да шевелитесь, придурки!!!

- Боевая готовность!!! Стрелять по готовности! – заорал Василий. – Иван! Дай десанту связь!!!

Наушники в шлеме Максима ожили, и взорвались перебранкой:

- Господи, да что тут такое творится?!

- Сержант! Что, за чертовщина?

- А ну заткнулись все! Тарас, Алексей – гоните сюда БТР! Закрывайте проход! Да живее выполняйте приказ!!! – заорал Максим, помня, что в критической ситуации людям следует по быстрому раздать приказы и только тогда они станут действовать как солдаты.

Десантники, словно очнувшись, похватали оружие и бросились занимать огневые точки.

БТР Тараса послушно пополз вперёд, а вот БТР Алексея, к досаде Максима, развернулся на месте и дал дёру. Орать в задницу бронированной машине было глупо, да и подробностями этого поступка тоже не было времени интересоваться – и так понятно, что у экипажа БТР просто нервы не выдержали и они дали дёру.

- Тарас, наплюй на этих мудаков! Разворачивай БТР! Перекрывай весь пролом!!!  - крикнул Максим в микрофон, перепрыгивая через убитых беженцев.
– Кабан, шевели своей ветчиной! Гони сюда ребят! Оружие давай в полную выкладку! Гранаты прихватите!

- Всем готовиться к отражению атаки! – вторил майор. – Эй, десантура, лови!
Максим поймал брошенный ему револьвер и пачку патронов – всё это он сунул за пояс и помчался за майором.

БТР Тараса двинулся вперёд, катясь прямо по трупам людей. Кабан, матерясь так, что небу тошно было, гнал вперёд остальных ребят.

- Что там с Егором и этим уродом из трактора?

- Капут всем! – кратко ответил Никита. – Все погибли – не успели пристегнуться и их просто размазало!

- Этот дебил из «Кировца» хоть сдох?! – скрипнул зубами Максим, помогая одному из парней залезть на ограждение.

- Ага, там от него одна грудь да ряса осталась.

- Ряса? – удивился Максим.

- Угу, ряса – там, похоже, какой-то священник гнал или поп, в общем распятье, ряса, Библия в салоне – явно не пролетарий с завода. Сержант, что твориться?

- Сам не в курсе – оружие держи наготове, и стреляй не думая!

- В кого?!

Максим вскочил на помост и вскинул автомат, прижимая приклад к плечу.

К его удивлению, толпа людей, если этих созданий можно так назвать, приближались к блокпосту очень неторопливо – спортивным шагом.

И в этой неторопливости таился свой УЖАС. Эти создания приближались медленно и неторопли-во, наплывая на блокпост, словно прилив!

Максим вскинул «Абакан», перевёл рычажок стрельбы в положение «отсечки» и поймал в прицел одного из идущих к блокпосту людей – это был какой-то старик, несколько бомжеватого типа – с длинной бородой, что была спёкшейся от крови. Причём явно не его – низ рта старика тоже был весь в крови, как и кисти рук.

«Абаканы» стреляют очередями из трёх пуль – точность попадания практически равна точности попадания М-16, в отличие от простых АК. Кроме того отдача при стрельбе из этого оружия фактически неощутима для тех, кто привык пользоваться АК.

Три пули пробороздили рваный ватник старика, но из пулевых отверстий не плеснуло ни капли крови – более того, старик как шёл, так и шёл. Хотя по идее пули должны были сбить его наземь!

И самое удивительное было в том, что на его лице не появилось ни малейшего выражения боли или удивления – всё-та же застылая маска спокойствия, увенчанная двумя холодными кусками льда в глазах.

Максима передёрнуло, он вскинул ствол чуть-чуть повыше и всадил очередь пуль в голову старика – точнее попытался, поскольку попасть в голову идущему человеку далеко не то же, что попасть в  стендовую мишень на полигоне.

Пули пролетели мимо старика и разорвали платье на идущей за ним девушке, с содранной с головы скальпом.

Максим чертыхнулся и, прицелившись повнимательнее, на сей раз попал. Все три пули угодили старику в лоб!

Подсознательно Максим был готов к тому, что старику просто разнесёт голову – он уже видел, что бывает, если попасть в голову человека из автомата – зрелище было очень не аппетитное.

Однако тут произошло нечто странное - голова старика странно деформировалась, превратившись в ужасную маску – однако не разлетелась вдребезги! На его соседей плеснуло чем-то серым, затем старик упал, и упёрся руками в грязный асфальт, мотая тем, что у него осталось от головы!

Максим не успел увидеть, что случилось – соседи старика, совершенно равнодушно, обошли его, скрыв своими телами от его взгляда.

Остальные десантники и спецназовцы уже палили почём зря – промазать по такой толпе было просто нереально. Однако весь фокус был в том, что никто из заражённых не упал! Пули перфорировали им тела, ломали руки и ноги, но, тем не менее, никто не упал! Даже те, кому пули ломали кости ног, шли – причем ступая на сломанную ногу!

Максиму некогда было думать над этим парадоксом – он уже понимал, что если эти создания – людьми их назвать было нельзя, дойдут до его блокпоста, то дело будет ужасным!

- Эй вы! Цельтесь им в головы! Попадание в голову их останавливает!

- Это не факт! – торопливо проговорил Дмитрий. – Нужно разрушить до девяноста процентов головного мозга, чтобы они отключились! Прикажите своим людям бить им в область сердца! У многих из зараженных там есть какой-то орган, попадание в который их тут же валит с ног! И пусть бьют им в пах и вообще – низ живота! Надо разрушать им тазовые кости – чтобы они не могли ходить! Они как-то умеют смещать мышцы, фиксируя переломы, словно гипсом. Руки ноги ломать им бесполезно! Бейте в низ живота, там они точно далеко не уйдут. Поползут.

- Сталкивался с ними? – спросил Максим.

- Они появились в социальном центре. Господи, помилуй, - Дмитрий перекрестился, и, деловито, передёрнул затвор «Абакана» Обезжиренного. – Надеюсь, вы никогда такого не увидите!

БТР Тараса подошёл к пролому и, встав боком, преградил его. Башенка БТР развернулась и ствол «Печенега» уставившись на толпу, открыл огонь!

Первая очередь пулемётных пуль скосила первые три ряда заражённых, словно косой! К удивлению Максима, они отшвыривали всех, в кого попадали – словно те носили бронежилеты!  Пулемётные пули гораздо больше и тяжелее, чем автоматные, по идее пуля из пулемёта БТР должна проходить навылет через тело человека без бронежилета, не замечая препятствия в виде костей и плоти. И лететь ещё дальше.

Но тут было нечто невообразимое – пули пробивали только первые три ряда противников, да и то, валили их на землю, словно те, все до единого, носили бронежилеты!

Однако это уже был прогресс. Это уже было что-то.

Майор и пара спецназовцев, спрыгнули к Максиму.

- Сержант! Где ваши гранаты?

- А нету!

- НЕТУ?!!! – поразился майор. – Да вашу мать, мы же предупреждали что вам надо полный боекомплект!

- Майор, мы сами нихрена не понимаем! Вместо боеприпасов нам выдали металлическую стружку и негодные патроны! Гранат и огнемётов нет, подствольных  гранатомётов – тоже нет!

Лицо у майора, на миг, стало диким. Затем он сплюнул и, повернувшись к своим людям, закричал что-то.

Пара спецназовцев тут же спрыгнула с помоста и помчалась к машинам.
- Дадим вам пару ящиков, - проговорил майор и, вскинув пистолет-пулемёт, всадил пару пуль в заражённых.

Тем временем толпа заражённых, не обращая ни малейшего внимания на валящий их с ног пулемётный огонь, шла и шла вперёд – они обтекали брошенные машины, обходили трупы людей и стремительно надвигались на блокпост!

Краем глаза Максим заметил, как лицо Гаврюши исказилось ужасом. Десантник, выпустил автомат, схватился за каску, содрал её с головы и бросился бежать, на ходу сдирая бронежилет!

По законам жанра требовалось расстрелять урода за дезертирство, однако Максиму было некогда заниматься пошлыми разборками с перетрусившим «дедом» - у него были дела важнее.

Заражённые достигли блокпоста и начали его штурмовать!

                ***

«Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии».
                Советы бывалых.

Первые из заражённых упёрлись руками в бетонные блоки и начали царапать их – вторые полезли им на спину, а за ними – третьи! В итоге получилось что-то вроде импровизированной живой пирамиды, причем, судя по характерному хрусту из глубин этой пирамиды – заражённые давили самих себя своим суммарным весом!

Максим разрядил последние пули из обоймы в лицо рослого мужчины в рваной тельняшке, что лез через край блокпоста, и отскочил, перезаряжая обойму.
Обойм у него оставалось ровно четыре – в части в каптёрке всем им выдали по шесть обойм. А в разгрузке болтались, мёртвым грузом, всего шесть десятков патронов.

А против них выступило несколько тысяч человек, которые не умирали, даже получив в грудь и живот очередь из «Абакана». Стрелять им в голову или искать место на груди, куда нужно попадать, не было никакого времени  - пока «выцеливаешь» одного, тебя сцапают трое других.

- Гранаты!!!

Услышав этот крик, Максим сцапал Дмитрия и прижал его к помосту.
В толпу заражённых полетели гранаты.

Спустя пару секунд, в толпе грохнуло несколько очень тихих, совершенно несёрьёзных хлопков. Гранаты упали в самой гуще толпы, и мощь их взрыва была, в прямом смысле слова, заглушена массой заражённых!

На помост повалил дождь из каких-то кусков и ошметьев неприятного вида, а затем рядом с Максимом упал заражённый, коего перебросило силой взрыва – при взрывах гранат бывают самые необычные вещи.

Заражённый был подростком, одетым в лохмотья, в которых угадывалась дорогая футболка. У него не было обеих ног и правой руки.

Однако всё это не помешало ему протянуть уцелевшую левую руку и, ухватив Максима за ногу, вцепиться ему в берцы.

К счастью прочная кожа удержала натиск зубов заражённого, хотя десантнику показалось, что его ноги попали в гидравлический пресс, для изгибания прутьев арматуры.

Дмитрий вскочил на ноги и отвесил заражённому пинок в голову, оторвав его от ботинок Максима.

Подскочивший «7/8» тут же разрядил в заражённого очередь из пистолета-пулемёта! Максим, не вставая, всадил короткую очередь в грудь заражённого, что, перебравшись через бетонное ограждение, бросился на спецназовца!

Заражённый сбил спецназовца, с помоста, но грызть не стал – просто распластался на асфальте, не шевелясь. Видимо Максим, случайно, угодил ему как раз в то самое уязвимое место организма, во котором говорил Дмитрий.

На Дмитрия набросилась невысокая девушка в рваной майке и с отгрызенной левой грудью – Дмитрий врезал ей по голове прикладом, сшибая с ног. Но тут же его сбил с ног ещё один заражённый – к счастью этому было нечем кусать – кто-то очень меткий высадил ему почти все зубы и раздробил, в крошево, челюсть.

- Отходим, отходим! – разнеслась по рации команда Василия. – ЖИВО!!!

- Сержант! У меня последняя обойма! – крикнул наушник голосом Кабана.
Максим оторвал от Дмитрия заражённого и, впечатав его лицом в бетонный блок, крикнул:

- Тарас, вали из БТР! Всем – отступаем к «Кировцу».

- Что ты хочешь сделать? – крикнул Василий.

- По-моему у него в цистерне горючка! – отрезал Максим, краем глаза успев заметить, как одного из его бойцов сшибают с ног сразу трое заражённых и вцепляются в него зубами!

Вскинув «Абакан», он выпустил короткую очередь в голову своего бойца, и спрыгнул с помоста. Рядом с ним прыгали спецназовцы «7/8» и десантура. Те, кто сумел удрать – Максим увидел, как одного из «78» успели схватить и сдёрнуть с заграждения в толпу заражённых людей.

- Сержант, я пустой! – Никита потряс «Абаканом».

- Вперёд – к цистерне! – рявкнул Максим. – Кабан! Прикрывай Тараса! Василий, уводи людей!

Заражённые ползли через заграждение, словно вода, переливающаяся через край ванны! БТР прекратил стрелять – его задний люк открылся и из него выскочил Тарас и его ребята.

В следующий миг произошло то, чего Максим не мог даже вообразить!

БТР, весящий почти двенадцать тонн, мощная, устойчивая машина, покачнулся и начал заваливаться на правый бок! Мимо него, в расширившуюся щель, меж его бортами и бетонными блоками, начали пролезать зараженные – один успел ухватить за ногу помощника Тараса. Парень даже не успел ничего крикнуть, как его скрыла куча яростно кусающих и грызущих тварей!

БТР, тем временем, грохнулся на бок – заражённые валили через него, словно вода, сквозь наметившуюся в плотине щель! Боевой транспортёр рухнул на бок и в открывшийся пролом метнулась огромная топа заражённых!

- Гранаты!!!

Гранаты рванули в толпе заражённых, однако на место пары разорванных взрывом заражённых тут же вставал десяток.

Десантники и спецназовцы побежали прочь от этой волны живого цунами. К счастью для них заражённые не умели бегать и привычные к марш-броскам солдаты мигом оставили их позади. Однако Максиму что-то подсказывало, что убегать от зараженных на своих двоих – не самая лучшая идея.

Максим и Кабан, в сопровождении пары спецназовцев и Никиты, добежали до цистерны.

Никита пнул в неё ногой.

- Полная!

- Эй, сержант, глянь! – Кабан ткнул в странный предмет, приткнутый к боку цистерны. – Это же взрывчатка!

Максим и сам опознал эту штуку – примитивнейшая кумулятивная «Сфера-4», устройство для направленного взрыва – берилловая сфера с пластиковой взрывчаткой, что способна прожечь броню того же БТР. Однако эта взрывчатка была прикреплена к цистерне! С горючим.

- Детонатор подсоединен к электрике трактора! – тут же определил Никита. – Вашу мать. Сержант! Да если бы у них не оборвало форкоп, то эта цистерна рванула бы прямо тут! Нас бы залило топливом и мы сгорели бы!

- А беженцы оказались бы между огнём и этими тварями! – крикнул Кабан, спешно защёлкивая патроны в обойму.

Максим хлопнул по плечу Никиту и помчался к трактору.

Водитель трактора лежал на асфальте, в луже крови. Никита назвал его священником и не очень ошибся – человек действительно был облачён в рясу и на его груди висел очень массивный крест из золота. Максим приподнял крест, однако тот висел на груди убитого совершенно правильно – не вверх ногами.

Рядом валялась окровавленная Библия, в кожаном переплёте.

Подпрыгнув, Максим заглянул в салон.

В салоне всё было в крови, чего и следовало ожидать – однако там был ещё один человек. Он лежал на сиденье и тупо смотрел в потолок. В его животе зияла некрасивая дыра.

Однако, что было ОЧЕНЬ странно, облачён он был в точно такую же рясу, с одним небольшим отличием от принятой в РПЦ униформы священников. На правом плече у него был пришит кусок овечьей шкуры. Югославии и Чечне Максим насмотрелся на овечек – их шерсть он бы не перепутал ни с чем.

- Что там? – крикнули снизу.

- Да хрен его зна...

Лежащий в салоне человек пошевелился, поднял голову, уставившись на десантника глазами похожими на куски льда! В следующий миг он рванулся вперёд, вцепившись в Максима пальцами!

Зубы с хрустом вцепились в «разгрузку», смяв, в лепёшку, некстати подвернувшуюся пустую обойму от «Абакана»!

Максим рванулся назад, падая с высокой ступеньки «Кировца», однако зараженный вцепился в него с яростью и силой голодной пиявки, свирепо трепля пойманную зубами часть гарнитуры – видимо он не понимал, что это не часть тела Максима.

В общем, из «Кировца» они полетели оба – причём Максим очень нехорошо брякнулся на асфальт – у него выбило дыхание. На миг он потерял сознание, а когда очухался, то оторванного от него заражённого уже забивали берцами Кабан и спецназовец «7/8».

- Вы в порядке? – Никита помог встать сержанту.

- А ты как думаешь? – прохрипел сержант.

С громким визгом тормозов перед ними остановились три боевых джипа, с пулемётами.

- Чего тут случилось? – из одного джипа выскочил Василий.

- В салоне был ещё один урод, - объяснил Максим, глядя на толпу заражённых, что двигалась к ним.

Пулемёты на джипах пластали их, валя наземь, но на заражённых это не производило ни малейшего впечатления. Они шли и шли вперёд, неторопливым шагом – от них можно было убежать, но уйти – никогда!

– Никита! Жги их! – приказал Максим.

- Тут надо напрямую замкнуть!!! – крикнул Никита, показывая на два оголённых провода. – И рванёт тут же! Отбежать не успеем!

- Да чтоб вас, грёбаная десантура! – выругался один из «7/8» бросая свой пистолет-пулемёт Никите. – Валите нахрен отсюда!

Отпихнув десантника, он схватил оголённые провода и посмотрел на Максима так, что тот сразу всё понял.

- Бежим! – Василий замахал руками джипам и те помчались подальше от предположительного эпицентра взрыва.

Максим успел схватиться за поручень джипа, когда позади гулко рвануло!

Из разодранной цистерны выплеснуло топливо, что, ровно шурша, потекло вниз, по уклону моста. Прямо под ноги заражённым. Однако топливо не вспыхнуло – видимо взрывчатка не сумела поджечь его.

Кто-то из спецназовцев «дёрнул» по асфальту из пулемёта – искры запрыгали по льющемуся топливу и воспламенили его с одного касания! Огненная стена поднялась на рост человека и покатила на заражённых, вмиг пожрав их ряды!
В тот же миг огонь изменился – он начал чадить, извергая густые облака жирной, чёрной сажи, что закутала половину моста, скрыв от глаз солдат то, что там творилось.

- Эти твари хоть горят? – спросил Максим, торопливо снаряжая рожок автомата патронами.

- Без понятия, - пожал плечами Дмитрий, торопливо выдирая из автомата оружие. – Наверное, должны, хотя температура горения человеческого тела очень высока.

- Какого горения?

- Ой, воспламенения, - поправился Дмитрий, поправляя очки. – Только эти заболевшие люди все не сгорят. Они нападают, ориентируясь только на запах и прямую видимость людей.

- Людей? – рявкнул Кабан. – Мать вашу, что это? Что? Что за болезнь?! Максим, нас осталось только пятеро! Понимаешь? Только пять человек из двух отделений!!!

- Заткнись и...  - Максим уловил какое-то движение в огне и вскинул оружие.
Все подняли автоматы, а из огненной стены вышел объятый пламенем заражённый, о котором уже было невозможно сказать, кем он был при жизни – жутко обгоревший труп, который двигался непонятно по каким законам!

Заражённый направился к десантникам, но на полпути с ним произошло что-то странное – из его тела, точнее из ран, плеснула чёрная жидкость, что мгновенно вспыхивала, словно хорошо очищенная нефть!

Огненный труп сделал ещё пару шагов, а затем он вспыхнул, словно бенгальский огонь! Во все стороны посыпались жирные и яркие искры, и миг спустя это ужасное создание, в прямом смысле этого слова, превратилось в горсть праха, среди разрозненных костей!

- Ага, сволочи! Горячего-то боитесь! – ощерился Кабан.

Словно услышав его, в огне появились какие-то фигуры, что неторопливо двигались к десантникам. Это были бойцы «7/8», чьи броневые комбинезоны, как оказалось, ещё и не горели!

- Господи милостивый, - проговорил кто-то за спиной Максима. – Да ведь это парни из «Миниха»! Их же три часа назад отправили прочёсывать пятый сектор!

Короткая очередь из пулемёта сшибла заражённых, но потребовалось как минимум ещё три очереди, чтобы остановить заражённых. Стоило пулям, как следует разодрать их броню, как заражённые вспыхнули, словно бенгальские шутихи!

Затем в воздухе пролетел вертолёт – это был обычный транспортный вертолёт, что завис над ними, шелестя винтами.

- Это Борт-3, - прошелестело в наушниках. – Как у вас дела? Что произошло?

- Что произошло? Немедленно эвакуируй нас! – рявкнул майор. – У нас потери!

- Принято, начинаю посадку и... чёрт! Тревога!!! Тревога!!!

В следующий миг вертолёт рванул вверх, уходя от трёх вынырнувших из дыма и огня ракет!

Ракеты были очень странными – две русских «Иглы» и «Стингер» - Максиму доводилось видеть и то и то в Югославии, а в Чечне он даже пострелял из «Стингера» по машинам с припасами боевиков.

«Иглы», со свистом, пролетели мимо вертолёта, устремившись за тепловыми ловушками, а вот американский «Стингер», с его более богатым опытом, накопленным американскими военными во всех уголках мира, на ТЛ не повёлся.

Резко развернувшись, он вмазался точно в бок вертолёту! Взрыв прозвучал не очень гулко, и даже как-то несерьёзно – вертолёт крутануло и он, оставляя за собой дымный след, рухнул в реку!

- Твою мать! Что это?!

- А что, ты совсем дебил и не понимаешь?! – крикнул Максим. – Сваливаем с моста! Живо!!!