Два солдата!

Мила Орс
Этот рассказ в память о моём отце и дяде.

Который год уж шла война, а Наталья Ивановна Черкасова каждый день ждала вестей  с фронта от двух её сыновей. Родилась она и её дети в Астраханской области в селе Сосыколи.
Горе этой женщины велико, ведь вовремя  революции её семья и семья её мужа подверглись почти уничтожению. Их посчитали зажиточными кулаками, ведь её муж Дмитрий являлся собственником нескольких гектар земли, на которой росли яблони, сливы, персики, груши, айва.

Весь урожай с этих садов собирали и продавали в Астрахани. Когда всё отняли, то несколько человек из их семьи были арестованы, и в том числе и муж  Натальи Ивановны.

Осталась она с ребёнком на руках, но все тяготы страшной своей жизни пришлось ей забыть, ведь  война. После тяжёлой работы на полях женщины еле-еле шли домой, а Наталья Ивановна каждый вечер до ночи сидела на крыльце своего маленького домика и молилась за своих детей.

Петр радовал её, учился в школе хорошо, потом закончил педучилище, но не успел  поработать. Его забрали на финскую войну и с неё он не вернулся, а оттуда в конце июня 1941года парня направили сразу же на фронт.

Второй сын её-Георгий, младше старшего на девять лет, родился в 1924 году.

Закончил школу и, не закончив ещё учёбу в педучилище, в 1942 году был призван в армию.

Его послали на курсы, где он учился на лётчика. Сводки с фронта не радовали.

От Петра около года не было известий и мать уже ездила в Астрахань узнать, где воюет сын, ведь так давно его она не видела и плачет каждый день, когда почтальон проходит мимо её дома.

Другое дело Жора, тот наоборот часто писал маме, так как с малых лет его в доме  все оберегали и любили. Но это длилось недолго, когда он мог писать часто домой. Как только Георгия направили в лётную часть на фронт, там  уже ему было не до писем.

А мать ждала. Дома по нескольку раз за вечер прочтёт письма от сыновей, да прижмет их к груди, окропит слезами и только у иконки Божьей матери с молитвой успокоится.

Мужа на время женщина потеряла, знала только что он не на фронте и что живой.

Молилась и за него. И верила, что  увидит и встретит дома всех.

И бог услышал молитвы матери.

Когда шли бои под Сталинградом, так вот в этой «мясорубке» побывал и её сын Пётр.
 
Полыхал город.

Войска наши окружали немцев, которые сопротивляясь натиску-с воздуха  бомбили Волгу.
Командование приняло тактическое решение-необходимо доставить мины на другой берег реки.

Там сапёры минировали дорогу, по которой немцы пытались отступать.

Этого нельзя было допустить. Несколько дней подряд Пётр Черкасов со своим отрядом, а он служил в пехоте, не спали и спешно двигались к Волге.

По ходу пути принимали бой.

Их ждали, приготовили лодки. Как люди выживали тогда!

Они не думали о смерти, а думали о Родине в ступая в неравный бой.

Ведь январь, река должна быть по до льдом, а нет.

Когда с воздуха летели бомбы немецкие они просто разрывали её.

Воды почти не было видно. Страшный рёв от самолётов, всё вокруг горело от пламени бомб. И в это время в лодки клали мины, а также боеприпасы.

Два человека входили в воду и вплавь «тащили» буквально на себе этот груз.

Приказ-должны доставить всё на противоположный берег Волги, где их уже ждали.

Но перед тем, как  войти в воду ледяную солдатам давали выпить чистейший спирт.

Но Пётр помнил только одно-ледяная вода, несколько движений в ней и страшное зарево рядом и всё.

Тогда, в Великую Отечественную войну, за каждого солдата болели душой и сына Натальи Ивановны вытащили из воды всего в крови и без сознания.

Очнулся он уже в госпитале в Саратове, там его представили к очередной награде за мужество. Ранение у Петра тяжёлое, поэтому парень долго пролежал в постели и начальство решило отправить раненого солдата домой подлечиться.

А в это время Георгий, брат Петра, летал защищая от немцев такие города, как Севастополь. Но был сбит.

Его бездыханное тело подобрали наши после тяжёлого боя.

Рядом не оказалось врача и солдата посчитали умершим.

Всех убитых складывали в трюм большого баркаса и Георгий оказался там.

Спасло его то, что он лежал на трупах, а над ним не было никого.

Приходя в сознание солдат попытался кричать, но только хотел привстать, как открыли дверь трюма и он обессиленный снова потерял сознание.

Стали выносить трупы солдат, чтобы похоронить.

Когда взяли резко за гимнастёрку Георгия, то он закричал от боли.

Тут же солдата бережно передали людям, которые "счастливчика" вручили в руки военврачей. В течении месяца парню в военном госпитале сделали три операции, а приговор их прозвучал так-через месяц Георгия Дмитриевича Черкасова отправить на долечивание домой.

В то военное время по стране часто шли санитарные поезда. Их формировали по областям, по городам. Развозили на них раненых солдат по домам  подлечиться, но некоторые защитники нашей с вами Родины так и не доезжали до дому, а в дороге умирали.

И вот весенний вечер, а Наталья Ивановна в горе. Давно нет известей от её сыновей. Да, ещё женщина видела вчера нехороший сон, как будто кто-то стучался к ней в дом, а она не открыла.
 
Поезд двигался медленно, ведь впереди станция Харабали.

Врачи и медсёстры санитарного поезда приготовились передать раненых солдат военным на станции.

Ведь все их солдаты не могут сами добраться до дому, поэтому их распределили по подводам, на которых всех раненых в сопровождении медработника довезут по адресу.

Пётр волновался как никогда, он так хотел домой, так давно не видел  маму.

Ничего не знал о брате.

А вот идти не мог сам парень. Колено правой ноги его разбито и не заживает.

Но когда его посадили на телегу, то он, вытирая  слёзы радости что дома, сразу же прилёг и накрылся с головой шинелью.

Его брата Георгия, а для Петра он был Жора, прямо с носилок  положили рядом с родным человеком.

Тот всю ночь не спал от болей, раны его плохо заживали, но почему-то  заволновался Георгий, когда коснулся плечом рядом с ним лежащего солдата.

Но тот спал и как только колёса подводы заскрипели и он тоже задремал.

Первое село, где должны солдат передать родным-это Сосыколи.

Недолго ехали от станции и вот медбрат взглянув в документы и, ахнул.
 
Господи! Вот так дела!

В один дом и сразу же двоих солдат раненых передадим матери.

Сопровождающий тихонько разбудил старшего брата Петра.

Когда тот привстал, то вскрикнул от радости.

На него с удивлением смотрел младший его братишка, Жорка!

Пётр обнял Георгия и зарыдал, а брат шептал ему:

-Мы живы, Петя. Мама нам поможет встать на ноги и мы ещё повоюем!

Наталья Николаевна не сразу пришла в чувства, когда увидела своих сыновей.

Но,обнимая и целуя их, она благодарила Бога, что её дети остались живы.

Мать всё сделала для того, чтобы  вылечить своих сыновей.

Она гордилась своими детьми, ведь Родина по достоинству оценила подвиг двух солдат, наградив их орденами и медалями за мужество.

А мы! Живущие ныне!

Давайте скажем спасибо всем солдатам той Войны, живущим сегодня!

И помянем всех тех солдат, которые  отвоевали нашу жизнь и погибли, как герои!

Помним и Скорбим!

Татьяна Гай