Как стать мультимиллионером в России

Владимир Волчков
Как известно, друзья президента Путина – подстать ему – скромные люди, живущие в обычных домах среди обычных людей: в панельках и хрущёвках, а некоторые до сих пор не выбрались из коммуналок.

Не составляет исключение и его друг – мультимиллионер, министр Путей Сообщения Якунин.

До недавнего времени он с женой проживал в 2-комнатной хрущёвке 36 кв. м., где появлялся лишь на выходные (был завален работой), а по будням ночевал в персональном вагоне. Его супруга работала кассиршей на Казанском вокзале; когда смена была не в ночь – отправлялась к мужу в его вагон.

Из-за обладания этим вагоном Якунин подвергается атакам оппозиции, которая притворяется или не знает того, что ещё с царских времён каждому министру Путей Сообщения на время службы предоставлялся такой вагон; он – и ночлежка министра, и место его совещаний.

Второе обвинение министру от оппозиции – неуплата налогов. Дело в том, что в квартире Якуниных полгода ютилась семья гастарбайтеров из его родной деревни. Якунины на то время жили в вагоне, не беря с жильцов денег: работа у них – неденежная, а семья – многодетная. Своих же денег у Якуниных всегда было в обрез. По суду Якунин был наказан за своё великодушие 300 рублями ($5) штрафа!

Третье обвинение министру от оппозиции – использование им служебного положения в личных целях. Да! – он посодействовал трудоустройству сыновей во время студенческих каникул – те подрабатывали на Казанском вокзале: работа у одного – уборка и мытьё вагонов, у другого – их ремонт. Кстати, сыновья "прикипели" к "железке": один из них работает водителем локомотива, другой – составителем поездов.

Предчувствуя выпады дотошных читателей, прознавших о доме-дворце министра Якунина стоимостью 75 миллионов долларов, отвечаю:

1. Мультимиллионеры супруги Якунины очень экономны. В этом я убедился незадолго до их переезда в дом-дворец. Разузнав адрес, я с другом поехал поглядеть на их жильё в Чертаново. Возле их дома находился ликёро-водочный магазин, поэтому, даже не заходя в их подъезд, можно было утверждать, что он очень загажен. Прикупив пива с закуской, мы уселись на лавочке у подъезда Якуниных и стали трепаться за жизнь. Вечерело, друга сильно развезло, поэтому я предложил ему сматываться. К тому же у дома Якуниных бродило много алкашни.

Тут к нам из подъезда вышла женщина и спросила, не против ли мы, если она подберёт выпитые нами бутылки; пустая бутылка – 12 коп. (0,02 Cent) – если кто забыл. Надо сказать, я ещё ранее заприметил, как она подглядывала за нами из окна квартиры 1-го этажа. Я предложил: мы отдаём ей пустые бутылки – пусть только разрешит у неё в туалете отлить.

Она: "Давайте по-быстрому пока муж не пришёл"! Я спросил, не она ли – Якунина, кассир с Казанского вокзала. Она подтвердила. Возле её квартиры валялся пьяный мужик. Когда мы с другом стали его поднимать, он бросился на нас с кулаками. Якунина еле его угомонила – то был живущий в квартире напротив алкаш.

Дамы и Господа! Подсчитайте, сколько бутылок вы не сдали и скольких миллионов долларов себя лишили! Мультимиллионерше Якуниной – респект!
 
2. Недавно я приехал к новому дому Якуниных, дождался выхода из дома хозяйки, представился. Пришлось напомнить сцену драки с её соседом-алкашом, чтобы она меня вспомнила. Спросил, во сколько им обошёлся дом, оцениваемый в 75 миллионов долларов.

Она ответила: "Да ни во сколько! Много ветхого жилья идёт под снос, остаётся немеренно стройматериалов. Из них-то, выбрав что получше, мы и построили этот дом. В нём лишь краны новые, всё остальное – трубы, батареи, ванны и даже унитазы – из порушенных зданий".

Я подошёл к дому: и вправду, блоки в нём – далеко не первой свежести, со сколами, да и запашок от него – очень неприятный; не иначе как из блоков порушенных общественных туалетов этот дом-дворец построили, хотя издалека он – как новый.

Дамы и Господа! Тащите с порушенных зданий строительный хлам и стройте из него дворцы, подобные якунинскому!

Примечание редакции:

1. Глава "Российских Железных дорог" (РЖД) В. Якунин владеет дачей 6 900 кв. метров стоимостью 75 милионов долларов.
2. Его супруга – совладелец гостиничного комплекса на Черноморском побережье, член совета директоров одного из крупнейших банков России.
3. Его старший сын Андрей (р. 1975) после окончания университета проживает с семьей в Лондоне в доме, купленным за 4,5 миллиона фунтов стерлингов. Занят в инвестиционном, строительном, гостиничном и медицинском бизнесе, участник девелоперских и инвестиционных проектов, некоторые из них аффилированы с РЖД.
4. Его младший сын Виктор (р. 1978) после окончания университета возглавлял юрюридический отдел всемирно известной компании "Gunvor", занимающейся экспортом российской нефти. Занят в инвестиционном бизнесе. Проживает в Швейцарии.