Об эвтаназии, достоинстве и страхе смерти...

Елена Болина
Страх смерти. Одно из проявлений инстинкта самосохранения или беспочвенная уверенность в собственной уникальности? Человек так хочет ощущать себя особенным, исключительным, что даже не может допустить мысли - в один прекрасный момент его просто не станет. И начинается отрицание этого факта, вера в загробное существование, буддистские мотивы с их перерождением в другом теле и так называемом переселении душ... Человек готов поверить во все, что угодно, даже самую абсурдную нелепицу только бы справиться со своим страхом. Страхом несуществования. Ведь правда - как он может просто умереть? Пусть другие умирают, но только не он! А даже если он и умрет, то не до конца... Все равно продолжит существование в каком - нибудь сказочном раю или душа его переселится в чье - нибудь тело и не исчезнет навсегда... Что конкретно понимается в этом случае под душой - не ясно. Да и правда, зачем нужна объективная конкретика, главное убедить себя, что он не исчезнет. Это ведь так страшно - осознавать, что рано или поздно тебя не станет! Странно, что мало кто с наличием подобного страха задумывался, ведь сотни лет назад его вообще не было. Мир существовал и без него, так же и продолжит существовать, когда его сердце перестанет биться. Нет никакой исключительной уникальности, каждый человек состоит из мяса и костей, не более того. Гораздо важнее не отрицать факт своего исчезновения, а задуматься, каким именно это исчезновение будет. Достойная смерть. Конечно, можно просто пойти за хлебушком и случайно попасть под падающий кирпич, от такого не застрахован никто. Но есть и другие случаи. Случаи, когда человек становится просто дышущим овощем в случае неизлечимой болезни, медленно угасающим на глазах, лишенным даже возможности самостоятельно справить нужду. Однако, противники легализации эвтаназии будут с пеной у рта доказывать, что человек не имеет права на достойную смерть по добровольному согласию. Конечно, пусть валяется пока не сгниет заживо, он ДОЛЖЕН жить, у него нет права своей же жизнью распоряжаться! А корень - то такого отношения, веры в религиозные байки, корень иррационального страха смерти один - отсутствие понятия достоинства. Возможность существовать возводится в абсолют, при этом полностью обесценивается содержание и форма существования. Важно просто БЫТЬ. При этом наплевать как. И не понять такому человеку, почему для кого - либо другого на первом месте именно КАК. Потому что не понять, что значит достоинство. Не понять, что кому - то хочется, чтобы достойной была не только жизнь, но и смерть. В Швейцарии есть клиника, легально помогающая реализовать право человека на смерть. Под названием "Дигнитас". Одно слово - и им все сказано.