***

Елена Старцева
3 марта.

ВТОРАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ.
АРГУН. ГОРЫ.

В.Путин в Сургуте проводит Всероссийское совещание нефтяников.

Эмиссары Президента Ичкерии Масхадова в Грузии дают пресс-конференцию, на которой заявляют, что засада в Старопромысловском районе Грузии, является началом партизанской войны.

Сегодня 6-ая рота десантников Псковского ОМОНА сдержала и не пропустила отряд Хаттаба, превышающий численностью их в 25 раз!!!
РОТА ВЫЗВАЛА ОГОНЬ НА СЕБЯ.
Сутки они сражались в неравном бою.
Погибли 84 человека!
Это называется:"В ходе операции по захвате Комсомольского командованием федеральных войск был допущен целый ряд тактических ошибок, приведший к неоправданным потерям личного состава".




4 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
АРГУНСКОЕ УЩЕЛЬЕ.




5 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
БОИ ЗА СЕЛО КОМСОМОЛЬСКОЕ.

Бои за Комсомольское — эпизод ЖЕСТОКИХ БОЕВ в предгорном селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики в период с 5 по 20 марта 2000 года.

ПОДРОБНОСТИ: "Штурм села Комсомольское осуществляли российские федеральные силы, блокировавшие и уничтожившие здесь крупные вооружённые формирования Чеченской Республики Ичкерия (Р. Г. Гелаев, Х. М. Хачукаев), прорвавшиеся в село из Аргунского ущелья. В ходе боевых действий в селе уничтожено не менее 550 боевиков, из которых около 350 уничтожены при попытке вырваться из окружения. Кроме того, не менее 200 боевиков было взято в плен. Со стороны федеральных сил по неподтверждённым данным погибли около 50 военнослужащих МВД и МО и более 300 были ранены.
Отряд командира Сейфуллы (около 300 боевиков) откликнулся на призывы Гелаева о помощи, но ещё на подходе к селу был уничтожен огнем с воздуха и артиллерией. Гелаеву и нескольким группам боевиков все же удалось прорвать окружение и отойти на территорию Грузии (в Панкисское ущелье).
При штурме села использовались установки «Буратино».
В ходе операции по захвате Комсомольского командованием федеральных войск был допущен целый ряд тактических ошибок, приведший к неоправданным потерям личного состава.
Опираясь на ошибочные разведданные о численности блокированных в селе боевиков в первые дни операции было предпринято несколько безрезультатных атак недостаточными силами (не более 400 бойцов) без огневой подготовки и сопровождения.
Из тяжелого вооружения атакующие располагали лишь ротой танков Т-62, распределенных между штурмовыми группами.
Танки имели только один боекомплект и были вынуждены экономить боеприпасы. Артиллерийская группировка ограничивалась штатными средствами Внутренних войск. После нескольких атак, результатом которых было продвижение на 200-300 метров с последующим отходом назад и большими потерями, с 7 марта по селу начала работать авиация Объединенной группировки, задействовав для этого штурмовики СУ-25 и вертолеты Ми-24.
Также, по селу был нанесен удар одиночной оперативно-тактической ракетой "Точка-У".
Основные потери боевики понесли именно от бомбово-штурмовых ударов. Полной блокады села добиться не удалось, что привело к прорыву Гелаева с костяком банды. Это произошло в результате медленного наращивания федеральной группы войск, выделенных для захвата Комсомольского и в силу плохой координации разнородных сил, задействованных в операции, со стороны штаба".




6 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
БОИ ЗА СЕЛО КОМСОМОЛЬСКОЕ.

В Сергиевом Посаде панихида по подмосковным ОМОНОВЦАМ.
В Подмосковье объявлен траур.




7 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.
БОИ ЗА СЕЛО КОМСОМОЛЬСКОЕ.

Поздним утром в Москве началась метель и продолжалась до 16.00.