3000 лет Истории в подвале

Эмма Брамник-Вульфсон
 ПРИКОСНОВЕНИЕ

 3000 лет  Истории  в подвале  одного дома

Вечный город - родина трех религий.

18 лет и три миллиона долларов потратил любитель-археолог Тео Зибенберг для создания музея, который завещан государству

 Иерусалим расположен в сердце Иудейских гор. Здесь,возле  бьющего  из-под земли источника  Гихон, в 1003 году до новой эры,  почти 3000 лет назад, царь Давид построил свою столицу.
Сюда из Хеврона он перенес Ковчег Завета, где хранились каменные таблички с высеченными на них десятью заповедями и золотой светильник- менору, в которой непрерывно горело чистейшее оливковое масло.

Через 40 лет Соломон , его сын, построил на этом месте Храм. Древние камни города впитали дух тысячелетий. Свои следы в истории оставили здесь вавилонский царь Навуходоносор и Александр Македонский, арабы и не арабы, персы и турки, крестоносцы. Первая Иудейская война, Вторая- борьба за независимость еврейского народа. Историки подсчитали, что Иерусалим 37 раз переходил из рук в руки. Все 3000 лет, когда чужие цари дрались за обладание этой землей, евреи говорили друг другу «В будущем году в Иерусалиме!».

Обо Всем этом узнает каждый, кому выпадает побывать в Вечном городе. И мы, группа журналистов из Европы, участники профессионального  семинара в Израиле, взволнованные и зачарованные долго бродили по его Истории.
               
Наш замечательный гид Исай Авербух, чья судьба связана с Ригой, с известным «самолетным делом» времен застоя, приготовил нам свой сюрприз. Так сказать, на закуску незабываемой экскурсии.

По традиции оставив между древними камнями Стены Плача свои записки- просьбы к Всевышнему, буквально в 200 метрах от того необыкновенного места   мы еще раз прикоснулись к Вечности.

Дверь обычного на вид дома открыла моложавая женщина и гостеприимно пригласила войти. Нас ждал элегантный седовласый мужчина, в пиджаке, белоснежной рубашке с бабочкой, что в жарком Израиле встретишь нечасто. «Тео Зибенберг», - отрекомендовался он.

...Дом расположен на четырех этажах-уровнях. Мы оказались в огромном подземелье- кинолекционном зале на 200 мест с современным визуальным оборудованием, которое также обеспечивает перевод текстов на многие языки.
 На балконе этого «погреба» в 5000 квадратных футов расположена библиотека, размещены различные экспонаты.

 Этажом ниже огромные чаны для воды, прессы для отжима оливкового масла, сложная древняя система водоснабжения и еще много, много другого  удивительного...

Всего бы этого не было, если бы не «бредовая» идея Зибенберга. И жили бы они с женой Мирьям, как и все соседи, в обычном для этих мест доме.

История этого домашнего музея началась в 1966 году. Тогда Тео Зибенберг, состоятельный бизнесмен, имеющий крупные инвестиции в процветающих фирмах, выходец из одного из самых богатых  бельгийских семейств, занимающихся бриллиантовым бизнесом  в Антверпене, иммигрировал  с женой Мирьям в Израиль. У них была мечта- жить в Иерусалиме, в разрушенном тогда районе, и участвовать в восстановлении древних кварталов Старого города времен царей Давида и Соломона.

Тогда ситуация создала целую общность людей, одержимых этой идеей. К их счастью, муниципалитет стал продавать участки земли в этом районе. И Зибенберги начали строить свой дом. Рядом постоянно вели раскопки археологи, студенты  и Тео был убежден, что именно где-то здесь, недалеко от Стены Плача, должны быть следы Истории. Он начал раскопки под собственным домом. Ослы, а со временем и экскаваторы, в специальных мешках вывозили наверх землю.

 Дыру уже раскапывали вручную 15 лет, но в мешках оказывались только грязь и пыль. Некоторые археологи, инженеры утверждали, что все это напрасно, но Тео был убежден в своей правоте. Почему бы  тогда людям не строить Храм именно здесь, откуда видна Стена Плача, где всегда каждый дюйм земли особенно дорог.

Но копать дальше было рискованно. Соседние дома, расположенные выше, могли сползти вниз. Пришлось 8 лет возводить опорную стену, укрепляя ее стальными анкерами. Тео вкладывал деньги только в эту стену, чтобы получить право копать в глубину .

Над  ним иронизировали соседи и специалисты. На него указывали пальцем : вот человек, который закапывает деньги в землю.

- Не знаю, почему, но я был уверен, что докопаюсь до «Истории»,- рассказывал нам Тео. – Мне уже 59 лет, я должен что-то сделать в жизни, рассуждал я тогда, и оформил лицензию – документ, который давал право государству взять все ценное из моих возможных находок для государственного музея.И раскопки продолжались. Иногда в день здесь работали до 30 человек, но результат был прежний- только пыль и грязь.

Наконец в 1972-м – первая археологическая находка- бронзовое кольцо для ключей от коробки с драгоценностями времен Второго Храма! Затем нашли наконечник копий римских легионеров, несколько ювелирных изделий, гири, монеты, стеклянную чашку, части миквы- ритуального бассейна в идеальном состоянии, кувшины с мозаикой византийского периода примерно V века.
Затем были извлечены погребальные принадлежности, наверняка принадлежавшие семье царя Соломона в X веке до нашей эры.

Вроде ночего выдающегося с точки зрения археологов, но если сложить все вместе, то это История. Однажды меня позвали рабочие- они отрыли череп. Когда очистили его от земли, грязи , то на меня как будто смотрел своими глазницами воин. Кто он был, римский легионер, разрушавший Иерусалим, или защитник города?.. Это был шок. У меня текли слезы...

ххх

В 1985 году открылись двери музея Зибенбергов. Каждый, кто приходит сюда, оставляет  свое имя в Книге записей.

Более 60-ти международных телевизионных компаний снимали документальные фильмы здесь, где в одном срезе по вертикали видна 3000-летняя История, где соединяются века, звенья одной цепи.

ххх

18 лет и три миллиона долларов потратил любитель-археолог Тео Зибенберг для создания музея, который завещан государству

ххх

Как тесен мир. Спасибо бывшему рижанину, благодаря которому и мы узнали об уникальных археологических находках в месте, имеющем особое значение для всех людей- евреев, христиан, мусульман. В городе, который олицетворяет сокровенную надежду всего человечества на грядущий мир на земле. 

ххх

Над  заголовком  этого  рассказа  Вы  можете  увидеть  снимок, сделанный в  музее, в  подвале которого   и  мы, журналисты  семинара, смогли  воочию увидеть сотни предметов , колонны, столбы, часть стены времен 1 века до новой эры и  Первого Храма  Золотого Иерусалима!

ПРИКОСНОВЕНИЕ  к самой Истории человечества!  Уникальная возможность в уникальном  музее!


На ссылке ниже снимки по теме.


Наведите на ссылку,когда она станет красной, нажмите на нее.Откроется сайт
Shutterfly по теме.
Если ссылка не»покраснеет» до конца строчки,  то  скопируйте всю строку  и вставьте ее  в  строку, в которую  обычно пишите  адрес  сайта.
Некоторые материалы автора(Эммы Брамник-Вульфсон) можно  найти в Google, http://emmavulfsone.blogspot.com.