Диковинная ягода

Ольга Гуськова
      Каждый вечер на лужайке собираются лесные обитатели рассказать друг другу, как они провели свой день, кого видели и что узнали.
       Первая на лужайку примчалась Белочка. Второй прискакала Зайчиха, третьей прибежала Мышка, а четвёртой пришла Ежиха.
       Только они сели кружком на травке, как прилетела Синичка и начала щебетать:
       - Ой, только что на дороге увидела много больших, круглых, зелёных в жёлтую полоску ягод.
       - Интересно, какие - такие диковинные ягоды ты увидела? - спросила Ежиха.
       - Может это большие зелёные яблоки? -
предположила Белочка.
       - Нет. Эти ягоды на много больше яблок, - ответила Синичка.
       - А может это не ягода, а капуста? - неуверенно  сказала Зайчиха.
       - Нет. Ягода покрыта твёрдой коркой, - уточнила Синичка.
       - Тогда возможно это тыква? - смекнула Мышка.
       - Нет. Эта ягода точно у нас не растёт, - отвечала Синичка.
       - Так пойдёмте и посмотрим на эти загадочные ягоды, - предложила Ежиха.
       И друзья отправились в путь.
       Подойдя к дороге, они увидели огромную гору из  удивительных огромных зелёных ягод.  Их охраняли грозные Стражники.
       К приятелям подлетела Ворона.
       - Чего это вы тут делаете? - прокаркала она.
       - Пришли посмотреть на неизвестные ягоды, - сообщила Синичка.
       - Тоже мне лесные жители. Ничего-то вы не знаете. - Проворчала Ворона. - Это арбузы. 
       - А ты их ела? - спросила Белочка.
       - Конечно.
       - Они вкусные? - спросила Зайчиха.
       - Мне понравились.
       - Но как, же ты их ела, ведь они твёрдые, - удивилась Ежиха.
       - Так внутри у них сочная сладкая красная мякоть с чёрными семечками, - ответила Ворона. - Я клювом корку проткнула и попробовала.
       - Я семечки люблю, - сказала Мышка.
       - Тебе и мякоть понравится, - заверила Ворона.
       - Надо незаметно подкрасться к арбузам и взять один из них, - предложила Зайчиха.
       - Ягода очень тяжёлая. Мы её не унесём, - заметила Мышка.
       - Тогда можно её катить, ведь она же круглая, - подметила Ежиха.
       - Точно! Я заскачу наверх горы и постараюсь столкнуть одну из них, - предложила Белка.
       - Арбуз тяжёлый. Ты его не сдвинешь, - заявила Ворона.
       - Тогда, что же нам делать? - спросила Белочка.
       - Взять тот арбуз, в котором я сделала дырку. Его, наверное, уже куда-то отложили. Ведь не станут же они продавать арбуз с дыркой.
       Синичка с Вороной полетели искать арбуз.
       - Нашли! Нашли! - радостно щебетала Синичка вернувшись.  - Он лежит под кустом.
       Друзья поспешили за птицей. Ворона поджидала их там.
       Вместе они покатили ягоду в лес.
       Прикатив арбуз на лужайку, друзья окружили его и стали думать, как его разломать, чтобы попробовать мякоть.
       Ворона заметив их нерешительность, прокаркала:
       - Да, что тут думать, - и, ударив клювом по арбузу несколько раз, разбила его на дольки.
       Друзья стали лакомиться сочной красной арбузной мякотью, которая им очень понравилась.
               
2014 год.

               
 
Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок"  в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.

Сказка опубликована в сборнике "Мир Чудес" 1 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.