Соловьиный месяц май

Зоя Кудрявцева
В древней Византии посвятили месяц май богине Майе, матери Меркурия и Юпитера. На Востоке считалась она покровительницей женщин, плодородия, вешнего обновления.
В старину был май третьим пролётным месяцем «пролетень-конец весны, преддверие лета». С 1700 года он уже приходился по счёту пятым. «Май леса наряжает, лето в гости ожидает». «Знаю по цвету, что дело идёт к лету».
 
Согласно календарю счастливых камней, маю соответствует дорогой, ярко зелёный изумруд- символ весенней зелени. Древняя мудрость гласит: «Посмотришь утром на изумруд – за день не сделаешь ничего плохого». В Древнем Египте камень принадлежал к числу драгоценных камней богини Изиды. Считался талисманом  рыбаков и моряков. По календарю счастливых цветов, маю посвящалась лилия.
 
Начинается май с великого ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ 9 мая. С утра идут дети и взрослые с букетами цветов к мемориалам  и могилам павших, поздравляет идущих по городу ветеранов,  чтит народ память воинов, павших за освобождение России. Вечером расцветёт небо цветами праздничного салюта победы. Помним, гордимся, скорбим.

Май-месяц травен, травный. Потеплело, светлыми днями мая  мастерят гнёзда птицы, месяц «светодень».Проснулась природа, душистый туман цветущей черёмухи окутал лес. Следом за черёмухой зацветут сирень и жасмин-чубушник. С ранней зари до заката слышны птичьи хоры, а ночами по лесам и низинам  звучит соловьиная песня. Поёт соловей песню любви серенькой самочке, а слушают ту песнь влюблённые, «соловьиный месяц май»- называют его в народе.

 « В мае всё принарядится – тут цветком, там - листиком, а где и травинкой». В мае оживают муравейники, собирают нектар с первых кустарников бабочки и пчёлы. Луг тоже сменил пожухлое зимнее одеяние на платьице из травы-муравы. Утренними часами  драгоценными капельками росы  переливаются травы. Пьянят в лесу  ароматом, покачиваются на ветерке изящные колокольчики ландышей. Цветут анютины глазки-виолы, душистая фиалка, незабудки. И на лугах, и в садах – всюду птицы: зяблики, стрижи, малиновки, кукует кукушка.
 
Легла на поле первая борозда, прилетели, с писком носятся ласточки « Прилетаю - пашут, улетаю – жнут». Поёт гимн весне природа, шепчет солнышку добрые слова листва, ворчит незлобливо гром. Всюду жизнь ликует: над полем, с выси небесной, раздаётся песнь жаворонка, а в пруду напевают свадебные песни лягушки, откладывают икру. Уже появились на свет волчата, лисята, лосята. Вышла из хлева, радуется солнышку  скотина, выгоняют её хозяйки вербными веточками,  сохранёнными с вербного воскресенья.

Но опасно обольщаться природе ненадёжным майским теплом, « Май обманет, да и в лес уйдёт».Часто бывает  тёплое начало месяца, но жди в конце холода. «В мае два холода: когда черёмуха цветёт и когда дуб распускается». Бывает, и снег в мае выпадает «Коню сена дай, а сам на печь полезай», но заметили « Май холодный – год хлебородный». Народ приговаривал: « Ай, ай, месяц осударь май,  тепел, да холоден».

Много работы в поле и на огородах « Вешний день целый год кормит», была бы только погода хорошая. Ждёт природа  тёплого майского дождичка с грозой. «Гроза- милость божия», «Частые громы – к изобилию». Есть и современная примета « Если будет дождь и гром, то не нужен агроном». Туман в мае обещает плодородие, грозы -  обилие. Были у народа и другие приметы: «В мае родиться - весь век маяться» «В мае жениться – весь век маяться». Крестьянские свадьбы игрались обычно осенью, после уборки урожая.

Отгремел праздничным салютом ДЕНЬ ПОБЕДЫ. В мае  два религиозных  праздника. На сороковой день после Пасхи – Вознесение Господне. На пятидесятый день после Пасхи -  день Святой Троицы. Эти праздники не связаны с определённым числом, принадлежат к подвижным, переходным праздникам.
22 мая солнце вступает в зодиакальный знак Близнецов ( 22 мая-21 июня). Знак Воздуха, под  покровительством Меркурия. Начинается месяц июнь, лето наступает.

 Согласно календарю сбора лекарственных растений, в мае заготавливают  чагу, листья  брусники, ландыша, кору калины.

Хорошего урожая огородникам, доброго и щедрого лета Вам, дорогие читатели!