Сказка про Малыша и Ежика

Светлана Шевчук
Жил-был маленький грузовичок. Все называли его просто – Малыш.  Он жил в большом гараже вместе с большими машинами. Там были и огромные грузовики, и неповоротливые грейдеры, и степенные экскаваторы. Малыш был самым маленьким. Иногда даже бывало, что его никто не замечал. Он очень расстраивался из-за этого.
Каждый раз, когда утром все машины получали задание на день, он с надеждой смотрел на хозяина, и ждал своего задания. Но в очередной раз опять оставался неудел.  Никто не хотел нанимать такого маленького грузовичка – на нем ведь ничего не перевезешь. Возня одна!
Однажды Малыш решил уехать из гаража. Насовсем! Все равно его никто там не замечает.
Он выехал на дорогу, но там было такое активное движение, что пришлось ехать по обочине. Весь в пыли, с поцарапанной краской, и побитыми колесами, Малыш свернул на небольшую лесную тропинку.
«Сюда точно никто не заедет.» - Подумал он. Конечно, ни одна взрослая машины не проедет по такой дороге.
Он ехал не спеша и осматривался вокруг. В лесу было очень красиво: сквозь густые шевелюры деревьев светящимися столбами падали солнечные лучи, не слышно ни шума дороги, ни криков людей. Только веселое щебетание птиц, да шуршание жучков в траве. Красота!
- Красота! – Малыш совсем не заметил, как произнес это вслух.
И тут он почувствовал, как кто-то упорно толкает его в спину. Испуганный грузовичок обернулся и увидел позади себя Ежика. Он уперся лбом в машину и пытался сдвинуть ее с места.
- Ты что делаешь? – Крикнул Малыш.
Ежик замер, потом поднял голову и посмотрел на грузовичка.
- Ой, - только и сказал он.
Теперь испугался Ежик. Он попятился назад, пока не наткнулся на ветку и не упал.
- Ты кто? – Наконец спросил он.
- Я – грузовик.
- А кто такой грузовик? – Опять спросил Ежик.
- Это такая машина, которая возит разные грузы. – Гордо ответил Малыш. Но уже через секунду он вспомнил, что он-то как раз никакие грузы не возит, и грустно шмыгнул носом.
Ежик тем временем поднялся и радостно подошел к Малышу.
- Это просто замечательно! Великолепно! – Радостно воскликнул он.
- Что тут замечательного? – Спросил Малыш.
- Да как же?! Я вот только что яблок насобирал целый мешок, а дотащить не могу. Да и оставить страшно – вдруг кто заберет. Уже полдня с ними вожусь. Может, довезешь мне? – Ежик с такой надеждой посмотрел на Малыша, что тот ну никак не смог ему отказать.
- Я с удовольствием, - ответил Малыш. – Только ты видишь, какой я маленький. Я не знаю, твой груз поместить у меня в кузове?
Ежик с недоумением посмотрел на грузовичка, несколько раз обошел его и спросил:
- А кто тебе сказал, что ты маленький? Да у тебя три таких мешка поместится! Еще и я сверху сяду.
После этих слов Малыш аж подскочил от радости. Он совсем не маленький! Он будет везти настоящий груз!
Грузовичок деловито подъехал к мешку , и Ежик загрузил яблоки в кузов. Мешок и правда, был не таким большим, как думал Малыш. И везти его было совсем не тяжело. Даже приятно.
Оказалось, что Ежик жил совсем недалеко, и они доехали очень быстро.
- Спасибо тебе огромное! – Благодарил Ежик Малыша. – Ты мне так помог. Чтобы я без тебя делал.
Малыш засмущался, и потупил глаза-фары.
- Ну что ты. Мне было совсем не трудно.
Он стоял возле домика Ежика и не знал, что ему делать дальше. Возвращаться в свой гараж, где он никому не нужен, совсем не хотелось. Да и навязываться новому знакомому тоже как-то некрасиво. Малыш тяжело вздохнул и развернулся, чтобы уехать.
- Ты куда? – Спросил Ежик.
- Домой, - неохотно ответил Малыш.
- А, ну да. У тебя там, наверное, полно работы.
Малыш опять тяжело вздохнул и признался:
- Совсем нет. Дома меня никто не замечает и не берет на работу.
- Почему? – Удивился Ежик.
- Я маленький. Никто не хочет со мной возиться.
- Опять маленький! Да кто тебе сказал такое?
- Все говорят.  Да я и сам вижу. Все машины у нас в гараже намного больше меня.
- Ну, понятно. Да это просто они большие, а не ты маленький. Я уверен, что они бы не смогли мои яблоки довезти. Они бы даже на нашу дорогу не заехали! Застряли бы сразу! А ты вот какой ловкий. Вот мне бы эти твои большие машины совсем без надобности были. Какой от них толк? Я бы с ними точно не захотел возиться!
Малыш слушал Ежика и словно оживал. А ведь на самом деле, не каждая машина смогла бы заехать по такой узкой дороге в лес, не каждая смогла бы помочь Ежику и не раздавить его. А он смог.
- Значит так, - продолжал Ежик. – Ты не обращай на них внимания. У них своя работа, а у тебя своя … будет. У нас тут в лесу дел  по горло. Вон муравьям надо со строительством помочь, ветки да траву возить, а белки орехов понапрятали по всему лесу, надо все в одно дупло свезти, да мне тоже грибов на зиму запасти надо. Так что, ты сейчас езжай домой, отдохни хорошенько. А завтра с самого утра – на работу. Не переживай, мы тебе скучать не дадим.
Малыш вернулся в гараж полный счастья. Он тоже кому-то нужен, от него тоже есть польза. Оказывается, не важно, какой ты есть – большой или маленький, важно, что ты можешь быть полезным.
А на следующее утро Малыш вместе со всеми выехал из гаража. Хозяин посмотрел на него удивленно и спросил:
- Малыш, ты куда.
- На работу, - гордо ответил он.