Как куры дроздов выжили

Николай Башмаков 2
Все садоводы знают насколько прожорливые это птички – дрозды. Они считают, что ягоды и  прочие плоды люди выращивают исключительно для них, любимых. Как только начинает поспевать  земляника, они уже на грядках. Стригут  ягоды своими клювами, как ножницами, так что хозяевам  перепадает совсем чуть-чуть.  Позднее переключаются на жимолость, иргу,  облепиху, черёмуху, черноплодную рябину.  Едят всё, на что глаз упадёт.

Вот и рядом с моим садом-пасекой поселились три семьи дроздов. На ивовых кустах вдоль ручья свили гнёзда, вывели птенцов, и к осени получилась целая стая. Прожорливая и мобильная,  повадками напоминающая шайку разбойников. Во всяком случае, ягоды черноплодной  рябины (обычно мы собирали два-три ведра) они успешно объели за две недели.

К зиме разбойники улетели ближе к городу. Там садов больше. Больше возможности и полакомиться. Но пришла новая весна, и  стая вернулась. Теперь они свили около десятка гнёзд. Удобно. Вода и сад с ягодами под боком. В тени ивовых кустов прохладно. Человек отпугивает хищников. Есть возможность к осени увеличить стаю, как минимум,  в три раза. А то, что люди останутся без урожая, их не очень-то и волнует. Для них главное –  самим выжить.

Наверное, так бы и получилось, если бы в дело не вмешался куриный полководец со своим отрядом. Отряд  провёл   небольшую "победоносную войну".
 
Куры тоже облюбовали местность вдоль ручья. Во время зимовки  им изрядно надоело зерно, и они усиленно искали  корм повкуснее.   Ежедневно гребли старые листья под ивами, выискивая букашек, личинок, червячков.  Дрозды курам в этом не мешали, каждый  занимался своими делами. Но идиллия эта  продолжалась недолго.

Которую  из  кур однажды посетила захватническая идея,  непонятно. Только в один удивительный момент, направляясь к ручью, я вдруг увидел   сидящих на ивах кур.  В воздухе, оглашая окрестности тревожным треском, носились дрозды, время от времени имитировавшие атаку  на незваных гостей.
   
Поведение домашней птицы меня заинтересовало. Они что, перепутали ивы с насестом? Или решили отдохнуть на кустах?

В ходе наблюдения выяснилось: куры не просто лезут на ивы, чтобы отдохнуть на них, а целенаправленно прорываются к  гнёздам дроздов, сгоняют с яиц хозяев и расклёвывают яйца. Лакомство  им  явно понравилось и работали они  по какому-то известному только им плану. Как только заканчивали  с одним гнездом, тут же  передвигались к следующему и снова производили экспроприацию.  Гнёзда они находили безошибочно и совершенно не боялись дроздов, которые пытались отогнать их с помощью воздушных атак и громкого, похожего на треск трещотки, шума. Куры сохраняли невозмутимое спокойствие и планомерно продолжали "зачистку".

Через два дня боевых действий дрозды были вынуждены отступить. Улетели за пределы деревни, метров  на триста ниже по течению ручья. Подальше от "Суворова" и его войска. Здесь они снова начали вить гнёзда, несмотря на то, что проявил активность новый враг – сороки. Эти не только могли расклевать яйца, но и утащить на корм своим сорочатам беспомощного птенца.   Однако этот противник был явно слабее "Суворова" и его флегматичных кур. Против сорок тактика совместной борьбы  себя оправдала. Стоило кому-то вблизи гнёзд увидеть сороку, как стая поднималась в воздух и дружно отгоняла воровку прочь. Точно так же сообща отпугивали они и  появлявшихся вблизи их поселения ястребов.

Птичьи войны закончились, как только птенцы  стали на крыло. Дрозды вывели потомство. И хотя оно было не таким многочисленным, стая заметно увеличилась   и  снова принялась совершать набеги на окрестные сады и огороды.  Тут уж куриный полководец  садоводам ничем помочь не мог.

Однако  в самом начале зимы популяция дроздов сильно сократилась. Беда поджидала их совсем с другой стороны. К этой  напасти они оказались не готовы. Попеременные оттепели и холода привели к тому, что ягоды рябины и яблочки  дикой яблони, которые дрозды подбирали в конце осени, сильно забродили. Не привыкшие к употреблению алкоголя птицы, наклевавшись ягод, "напивались вдрызг", засыпали где попало и  гибли от ночных холодов.

Вот так, наблюдая за природой, видишь, что учение под названием "Дарвинизм"  имеет под собой реальную основу.  Выжили только те, которые  сумели пережить нападение кур, отбились от сорок и ястребов и не отравились пьяной ягодой.  Впереди у этих птиц зимние морозы и  весенний голод.  А с приходом тепла снова нужно возвращаться на  малую родину  и выращивать потомство. Борьба за выживание  не прекращается.