Тьма низких истин

Александр Зиборов
     Мнений о едином учебнике России озвучено много, вопрос рассматривается под разными углами зрения, но самое главное остаётся вне поля зрения. Подчёркиваю это, о самом главном практически никто не говорит, только о второстепенном.
     Между тем, практически все страны – в том числе именуемые развитыми, цивилизованными, правовыми – преподносят свою историю заметно приукрашенной, отлакированной, облагороженной. О негативе же молчок или его лишь самый минимум с оправданием. Словно руководствуются известными словами А.С.Пушкина: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Возвышающий обман! Возвышающий!..
     Интересны и примеры получивших свою «независимость» республик на пространстве бывшего СССР: они нередко вообще меры не знают в возвеличивании собственного народа и страны. Действуют по принципу: что хочу, то и пишу. Такие «истории» себе сотворили, что специалисты за головы хватаются, но попробуй поспорь!..
     На этом фоне Россия является исключением: её история написана чуть ли не одними чёрными красками. Более того, нередко использованы клеветнические мифы наших исторических врагов, немало откровенной лжи или фальсификации. Если на какое-то событие существуют разные точки зрения, то можете не сомневаться - выбрана самая нелестная для нас. Полное ощущение, что делается сие отъявленными русофобами с минимумом совести и чести.
     Этим мы на другие страны совершенно не похожи. Цивилизованности не хватает или ещё чего? Почему все прочие государства пишут историю себе сами, а у нас она отдана в чужие – чуть ли не вражеские! - «руки»?!.
     Идеализация истории страны столь же естественна и понятна, как, скажем, идеализация родителей. На родителей можно и даже нужно смотреть любящими глазами. Просто мерзко поступает тот, кто поливает их грязью (исключения не в счёт). Родителей, народ, родину нужно любить. Сие аксиома.
     Давно пора написать именно такую историю России – через призму любви к своему Отечеству, как это сделали и делают практически все остальные государства. Великий А.С.Пушкин хорошо сказал: «Нет истины, где нет любви». Если у историка нет любви к своей стране, то не окажется и правды в его негативном перечне тьмы низких истин.
     История должна вызывать гордость за свою страну и предков, желание приумножить их славу, а не горечь разочарования, уныние и даже стыд, которые рождают нынешние «варианты» российской истории, представленные сплошной чередой позора, неудач и катастроф.
     Легко предвидеть, что сыщутся оппоненты, которые станут настаивать на необходимости знания правды, «полной правды» всех низких истин.
Хочу попросить их: пусть они сначала убедят в этом все остальные страны, которые написали свою историю совсем по иным принципам. Пусть спросят там: как они поступили со своей подобной «полной правдой» и в какое место её засунули?!.
     Известно высказывание: «Чтобы поработить народ, нужно переписать его историю и уничтожить в ней героику». Это очень верно. С историей России так и поступили - в ней уничтожили практически всякую героику и яро отстаивают своё «право» пользоваться преимущественно «помоями».
     Невозможно представить, чтобы подобные «правдолюбцы» с двойными стандартами объехали южные республики бывшего Союза и потребовали там рассказать в исторических учебниках, как их страны и народы, ещё век назад жившие фактически в Средневековье, достигли нынешнего высокого уровня? Поведать, сколь огромные средства закачивались в национальные окраины для их «подъёма», что брались они из центральных регионов России, коим и самим бы эти деньжищи пригодились. В республики пригонялись миллионы специалистов, которые трудились на благо южных народов, а затем их вытеснили действиями, которые если не являются этническими чистками, то очень на них походят. Сие уже практически забыто! В мирное время беженцами стали от 10 до 20 миллионов человек. И ни один человек за подобное не наказан! А затем в тех же южных республиках собственность поделили практически строго по национальности – преимущественно между своими. Об этом тоже молчат. Потребуйте правды и в освещении приезда миллионов мигрантов на земли тех, кого они у себя видеть не пожелали, о их поведении здесь, в российских областях и краях. Например, об этнической преступности и о том, что «гости с юга» повсеместно стали хозяевами, тогда как богатых «гостей с севера» в южных республиках не было и нет.
     Более того, суверенщики говорят об этом периоде как о «оккупации». В Тбилиси имеется музей оккупации. Понятно, что про главных оккупантов не говорят – о Сталине-Джугашвили, Берии, Георгадзе, Орджоникидзе и прочих.
И это ещё далеко не вся «полная правда», которая игнорируется «суверенными» историками. (Сейчас на слуху события на Украине, немало говорят и об учебниках истории. Вспомните, чему они учат…)
     Кое-кто из моих оппонентов, несомненно, попытается возразить, что примеры не «те».
     Давайте возьмём историю любой «ТОЙ» страны - демократической, цивилизованной, развитой, передовой и т.д. Оплотом всего этого считаются США. Но на всей их истории лежит тень чудовищного геноцида, который был сотворён над коренными жителями - уничтожены миллионы и миллионы индейцев! Сознательно и планомерно! В немалой степени сие являлось политикой властей страны (в России ничего подобного никогда не происходило). Индейцев убивали армии, им устраивали эпидемии, спаивали, вытесняли в регионы, мало подходящие для проживания – там даже выжить трудно. Власти США платили премии за скальпы индейцев, и не только мужские, но и за детские и женские. Об этой гнусности в своих учебниках они не пишут. Как и о штамповке медалей с девизом: «Хороший индеец – мёртвый индеец». И сие делали не какие-то одиозные мерзавцы, а официальные власти.
     Всё познаётся в сравнении. Давайте сравним сравнимое.
     По сей день в наших учебниках истории война в Афганистане подаётся как «плохая, позорная, постыдная». Но почему не считают таковыми войны англичане в том же самом Афганистане, которые они вели там в минувшие века? (Между прочим, известный всем литературный персонаж доктор Ватсон - «ветеран Афгана»?!.) И это при том, что мы граничили с Афганистаном, и значит, всё происходящее в нём нас прямо касалось, а Англия находится за десятки тысяч километров от него. Что они забыли в такой дали?!.
     Между прочим, ещё дальше находятся США, но они уже воюют в Афганистане дольше нас. Плохой эту войну и они не считают.
     Вернусь к Англии. В ней многое чего не считается плохим и позорным. Например, «опиумные войны» с Китаем, которыми она отстояла своё исконное «право» свободно продавать наркотики в Поднебесной. Иными словами, травить китайский народ. В чём в немалой степени преуспели, но ни раскаяния, ни покаяния никто от англичан не слышал…
     Не каются западные страны и за свою колониальную политику, в результате которой перекачивали себе ресурсы из большей части планеты. Прямо противоположно тому, что происходило в Российской империи, СССР, где заботились о национальных окраинах – «поднимали их» даже выше центральных регионов.
     В США были завезены многие миллионы рабов (их труд использовали и другие западные страны), а ещё вдвое-втрое больше их погибло при захвате и перевозке. На рабском труде в немалой степени основано процветание Штатов. Российская империя никогда рабов не завозила, но именно её ругают за крепостное право, о рабстве в США же молчат.
А ещё западные «цивилизаторы» практически полностью «освободили» от аборигенов - уничтожив их - Новую Зеландию, Австралию, острова и архипелаги Тихого океана. Это же правда, но она у них не в чести.
     Не любят западные – цивилизованные! – страны вспоминать про инквизицию, крестовые походы, в том числе – против Руси. Да и многое иное.
Всем остальным позволена идеализация своей истории, но за Россией аналогичного права не признаётся. Откровенные двойные стандарты! Остальные страны пишут свою историю чуть ли не из одной героики, значит, и нам она позволена, даже жизненно необходима.
Почему же у нас тут всё с точностью до наоборот! Догадываюсь, по той причине, что современные учебники истории России фактически являются оружием борьбы против нашей страны и народа. Трудно представить, что авторы не ведают, что творят. Уверен, их «простимулировали» должным образом наши заклятые друзья из-за бугра. У вас есть иные объяснения?..
     Известная истина: ты такой, каким себя считаешь. Нам стараются внушить самые негативные чувства к своей истории, повторяют и повторяют всё самое нелестное для нас, не гнушаясь клеветой, явно используя принцип: «Если человеку долго повторять, что он свинья, то он в конце концов захрюкает». Пытаются подобное проделать со всем народом. С этой целью и пишут «чёрные» учебники истории. Антироссийские, антирусские, антиправославные!
     Нам же нужна история прямо противоположного рода, как и у всех остальных стран: она должна быть показана через призму любви, патриотизма, а не изложена в виде тьмы низких истин, которые затмевают возвышающую нас правду. У великого народа не может не быть великой истории. Есть и обратная зависимость: какая история – таков и народ. Нам нужна великая Россия с великим народом. И аналогичная великая история!