В Логове зверя. Гл. 2. КУКС против Вермахта

Станислав Афонский
                Г л а в а   2

                К У К С    П Р О Т И В    В Е Р М А Х Т А

      На  нарах.  «Три  острова».  Из окружения – на курсы. Кадровики и запасники.
     Первая Мировая учит Вторую.  Сон на мёрзлой  соломе. Вши и тараканы.
     Банька  по-саратовски.  Вера в победу.

       Ясный, чистый, свежий, хрустящий морозный январский день. Сокращая путь и средства, идём через замёрзшую Оку  пешком  к Ромодановскому вокзалу. Я несу Стасика на руках. Он в своей белой дохе, в белой же меховой шапочке. Мороз разрумянил щёки. Рядом шагает Муся. Стасик следит за ней глазами. Поворачивает голову в её сторону, если она ему не видна.  Скромный наш багаж везёт на санках носильщик, точнее бы назвать возильщик.  Лёд реки  слепящее сверкает под холодными, но очень яркими лучами солнца. Как никак, а уже январь – день прибывает…  Слева  темнеют арки моста, справа – ледяная лента Оки. Перед нами – гористый правый берег, весь в голубых тенях. На снегу, островками покрывающем лёд,  чёрные цепочки людей.  Такой и запомнилась  Ока  около Горького в празднично сверкающий январский день военного  сорок второго…
       В вагоне  забрались только к вечеру, скоротав время в зале ожидания, который мог бы быть и потеплее…Четвёртый класс пассажирского вагона, со сплошными полками – нарами. На них и предстояло спать. Устроились на «втором этаже». Нашим соседом  оказался молодой лётчик – офицер, сразу же подружившийся со Стасиком. Сын держал себя при нашем устройстве  на  нарах, и всё время пути  так, словно езда в вагоне железной дороги, которую он видел впервые в жизни,  на досчатых нарах  для него -  самое обычное  заурядное дело – все всегда, значит, так ездят… Необычным стало  для него отсутствие радио и ставших привычными  сигналов воздушной тревоги – просто чего-то не хватало.  Это лишение он компенсировал тем, что  объявлял её по собственной инициативе сам. Тогда в наступившей тишине  вагона раздавался его звонкий голосок:  «Глаждане!  Здушна тлевога!  Здушна тлевога!»  «Глаждане» кто смеялся, кто  вздыхал:  вот вам детские привычки и забавы войны…Но доехали спокойно – без «здушных тлевог», как и в дни моего  пребывания в Дзержинске – ни одной не случилось, как на заказ.
            Поезд тронулся. Медленно стал преодолевать пятикилометровый  пологий подъём  до Мызы… Уже полностью стемнело, когда мы проезжали мимо до  щемящей груди знакомых с ещё дореволюционных  времён мест: станция Кудьма, река Кудьма… Любимое место пикников учителей  нашего Каменского «куста» - деревни, сёла: Пруды, Букино, Каменки, Спирино, Гремячка, Зимёнки… В Букине  Муся работала учительницей с семнадцатого по тридцать первый год… Бывал и я здесь не раз, на положении гостя… Один год она, ещё не моя жена, преподавала в Каменской школе колхозной молодёжи, чаще именуемом  «шэкэем». Я  учительствовал  в соседней Гремячке. Потом  до сентября двадцать девятого в Каменках… В этих местах и сейчас наши знакомые…Спят, небось, мирненько. «Спокойной ночи… А мы, вот, на фронт едем…» Эх!  Встал бы поезд  хоть  на полчасика, что ли – забежать бы, повидаться – попрощаться: кто знает – что у нас там, впереди…
            Ехали без особых приключений, спали ночью спокойно, без воздушных тревог… Даже Стасик перестал их объявлять… На третий день  пути оказались там, где нужно – в Балашове.  Теперь нужно пересесть на поезд  до Камышина и ехать до станции с романтическим и загадочным названием «Три острова»… Какие в степи острова?..
             Пересадка пересадкой, но и пообедать  нужно бы. Пошли в столовую продпункта. Стасик уселся за стол, как большой, деловито и с достоинством. Слегка позабыв о нём, когда  с аппетитом стал поедать  лапшу – соскучился в вагоне по горячему.  По Балашову я нёс сына на руках с удовольствием и гордостью. В белом пуху  своей дохи, о ту пору ещё почти новой, румяный, с большими выразительными глазами, Стасик  был очень хорош и обращал на себя внимание прохожих…
           В ожидании поезда на Камышин пришлось ночевать  две ночи  в общежитии для офицеров на вокзале. В конце второй ночи разбудили – наш поезд. На этот раз попали в классный вагон. Это было особенно приятно после  «комфорта» четвёртого.
           Рано утром вышли на сухопутной остановке  «Три острова» - без каких бы то ни было признаков  ни островов, ни  океана вокруг них. Оказались внутри  тёмного помещения станции. В окна скучно  заглядывал серый рассвет. Холод… До Самойловки – семь километров. Их так или иначе нужно преодолеть – со Стасиком на руках и со всем хоть и мизерным, но  увестстым скарбом. И тут  опять, как и  в Горьком у вокзала, улыбнулось счастье – в образе начпрода наших курсов старшего лейтенанта Малицкого. После обмена приветствиями  счастье сказало, что  скоро в Самойловку поедет  грузовик  родных курсов. На нём и поехали. Жена  с сыном  где потеплее – в кабине, а я  в кузове – освежиться на степном воздухе, а заодно и посмотреть, где же они, в самом деле, - те таинственные острова.
          Солнце уже взошло и ярко светило на безоблачном небе. В глаза били его ослепительные ликующие лучи, искрился чистый, недавно выпавший снег. Морозный ветер жёг лицо, но уже  что-то весеннее  чувствовалось в этом празднично сверкающем  ещё зимнем утре. Чувствовал я себя удивительно бодро.

          Самойловка раскинулась по степи широко и раздольно.  Видно было: люди  устраивали свою жизнь, не стесняя себя землёй, необъятными просторами лежавшей вокруг. Улицы широкие, кварталы далеко один от другого, между ними пустыри, иногда сады. Над степью бескрайней – беспредельное голубое небо, дым валит из широких толстых труб хат… Навстречу  медленно шествует  пара серых длиннорогих волов, запряженных в сани.  На наши, приволжские, сани  не похожи: передок лишь слегка загнут кверху, на полозьях – ящик… Мирная картина большого села ничем не напоминала о происходящих в стране  грозных и страшных событиях.  Здесь в январе 1942 года был глубокий тыл. В Самойловке  даже светомаскировку не вводили – немцы  или не знали о местонахождении курсов, или пока ещё не находили в них ничего, для себя интересного – не налетали.

         Курсы усовершенствования командного состава Юго - Западного фронта  были созданы в Самойловке  осенью 1941 года для переподготовки офицеров, вышедших из окружения после неудачных для Красной Армии боёв  сентября – октября. В основном это были  техники – интенданты.  Выбранное для курсов село мало подходило для расквартирования военного учебного заведения. Под общежитие пришлось занять школу и клуб – ничего другого, более подходящего, не нашлось. Помещения  наскоро приспособили под казармы, соорудили нары. Штабы и классы разместили в нескольких одноэтажных домах. Штатный состав расселился в крестьянских  хатах, жил в них вместе с хозяевами.    
          КУКС  состояли из двух учебных батальонов трёхротного состава. Первым начальником  курсов стал полковник Якшин, низенький полный человек с простым русским лицом, больше похожий на типичного председателя колхоза  из какого-нибудь художественного фильма,  чем на  боевого офицера. Строгий и крикливый на занятиях, он всегда становился вежливым, тактичным и внимательным к подчинённым при разговоре с глазу на глаз.
           Систему обучения офицеров Якшин ввёл очень простую и необычайно наглядную. Однажды, посетив занятия  по военно-инженерному делу, он увидел, как некий офицер вырыл себе очень мелкий окоп, чем и ограничившись: пустая, мол, формальность, занятия эти… Сам расположился рядышком, весьма довольный результатом трудов своих. Якшин посмотрел на офицера внимательно, вынул из кобуры пистолет свой, отошёл на несколько шагов и с обычной  будничной строгостью  офицеру  этому приказал:
        -  Товарищ старший лейтенант, ложитесь  в свой замечательный окопчик и постарайтесь укрыться от моих выстрелов – я попробую в вас попасть…
          Стрелял  полковник  очень метко – все об этом знали…
           До стрельбы дело не дошло, разумеется, но и этот незадачливый офицер, и  те, кто при  случае том присутствовали, накрепко  запомнили и усвоили  наглядный урок  командира.
           Комиссаром курсов  был старший лейтенант Вяхеров. Человек интеллигентный, особенно ничем не  выделяющийся. Помощником Якшина  по учебной части состоял майор Мищенко, ранее служивший в Одесском пехотном училище. Он неплохо справлялся с  составлением  учебных планов, детализацией программ, но не руководил и не помогал нам – начальникам учебных частей батальонов. Пожалуй, в этом случае у него, как и у некоторых кадровых офицеров в начале войны, проявилось чрезвычайно пренебрежительное отношение к офицерам запаса. Казалось они, глядя на нас – запасников, думали: «Чего от вас лучшего ожидать?»  И вместо того, чтобы  помочь  советом, ограничивались иронией и колкостями в наш адрес, по их мнению весьма остроумными. Мы же старались  внимания на это не обращать и скоро овладели делом своим не хуже, а иногда и лучше, чем кадровики. Мы, ведь, тоже были офицерами, с опытом боёв не меньшим, если не большим: нас призвали в армию для конкретных боёв.
           Подобным свойством обладал  и  комбат Ищенко, под началом коего мне довелось находиться, не  путать с Мищенко, но в данном случае разница в буквах значения не имеет. На первых порах мне  трудновато давалось составление расписания занятий, когда требовалось в них вставлять обязательное соблюдение множества требований для шести взводов: нагрузка преподавателей-специалистов, методическая целесообразность и так далее. Ищенко ни разу не снизошёл до помощи делом и советом, зато говорил со мной снисходительно и не без самодовольства:  «Слушай, майор,  мне на то, с чем ты возишься  весь день, нужно всего часа два, не больше…» 
             Служить в тылу  преподавателем КУКС  я, надо сказать, не собирался и после окружения. Подавал рапорт  о  возвращении в действующую армию. Получил афронт: возраст – мне  уже  сорок семь лет.  По моему мнению – не уже, а ещё только – на фронте-то я  был с конца июня, воевал  в должности заместителя комбата, а затем и комбатом…  Мои неотразимые доводы отразили шестью словами: «Вот ваш боевой опыт и пригодится – учите неопытных».  Пришлось смириться: приказы не обсуждают…

                Первое время после сформирования КУКС срок обучения на них  установили в один месяц – потери требовали пополнений. После первого же выпуска продлили до двух:  выше обучение – ниже потери. В ходе войны  время  учёбы всё увеличивалось и к концу её  составило уже шесть месяцев – свидетельство  того, что подготовка офицеров за время военных действий всё время упорядочивалась, качество её  возрастало, да и возможность отрывать офицеров от боёв  появилась – для обучения их с учётом будущей службы.
               Совершенно иная картина  рисовалась в Первую Мировую войну. Тогда офицеров главным образом готовили  школы прапорщиков  за три месяца.    Причём школы эти  в  значительной степени  комплектовались из гимназистов, реалистов и учащихся городских училищ.  Публика была романтическая, в бой рвущаяся, но совершенно необстрелянная.
              Первые выпускники курсов УКС ушли на фронт без экзаменов – по оценкам командно-преподавательского состава, а оно, бывало, зависело от впечатлений и отношений.  И ещё очень жаль – не отслеживались дальнейшие судьбы  слушателей и курсантов. Редкие разрозненные сведения  говорили: многие офицеры, окончив курс  обучения, прославились в боях, стали героями Советского Союза, командовали полками, соединениями… Вот  Василий  Клабунов, младший  лейтенант…Выдающегося трудолюбия инициативный был офицер.  2-го мая 1945 года погиб при штурме рейхстага… Младший же лейтенант  Квотов, скромняга в быту и тихоня.  С первых  же дней службы  на курсах  атаковал начальство рапортами – на фронт - только там  место  его, как сына башкирского народа. Звучало несколько  напыщенно, но помогло: всего через год, после битвы на Орловско – Курской дуге, оказался там, куда просился. И исчез.
           Вот пятидесятилетний  майор Утин… При первом же взгляде на его лицо оно поражало  выражением  удивительной решительности  и  воинственности – типичный партизан, гроза врагов и лесов с плаката: брови, с волосами на них сантиметра в два длиной,  пышные  «будёновские» усы и  разбойничья борода. Преподавал тактику, стойко перенося по шесть часов занятий в степи, пронзаемый морозом и продуваемый ветром. Вдовец: жена, актриса Харьковского драматического театра, погибла  в дни оккупации…Получил три большие  звезды на погоны к 1945 году и  занял  не малый пост в штабе группы Советских оккупационных войск в Германии…

          С автомашины сошли  прямо у столовой курсов. Весьма кстати. Её служащие, особенно одна из вольнонаёмных, встретили жену и сына очень радушно. Угостили завтраком.  Значительно улучшив им настроение, оправились на мою служебную  квартиру – небольшую хатёнку, располагавшуюся на одной из окраинных улиц.  В ней и пришлось жить вместе с хозяевами, стариком и старушкой.
            Хата, по устройству своему, - стандарт  крестьянского жилища  степных мест Саратовской области. Русская печь в одной комнате,  в соседней – подтопок в виде  лежанки с дымоходом  под  хозяйскую кровать… Своё спальное место я устроил на узеньком сундуке. Для Муси и Стасика иного места для ночлега, кроме пола, не нашлось. Старик хозяин  приносил  со двора мёрзлую солому, бросал на пол.  Земляной… На ночь подтопок протапливали, но тепла от него хватало не на долго.  Ночью холод  донимал  существенно. Особенно на полу.  Нужно было срочно  искать другое жилище, но пока неведомо где.
           Оба  наши  домовладельца  страстно обожали табак. Хозяин курил самосад крепости сверхъестественной. Старуха предпочитала  зелье табачное только нюхать, не рискуя превращать его в подобие адского дыма.  Естественно, чихала. Да так, что  чих её отбрасывал назад, словно орудийный выстрел. Однажды, скуки ради, позабавилась: дала понюхать табачку своего,  убойного,  Стасику… Понятно, что потом произошло с бедным малышом, под скрежет  ведьминого смеха… Поступок  старушенцию  охарактеризовал  достаточно. Она и не скрывала своего  крайнего  недовольства нашим присутствием в её доме.  Что ж – это хоть понятно – не велики хоромы для двух семей.  Прорезалась у  бабушенции и другая страсть: к нашим продуктам, чересчур  пристальная. Офицерский паёк, на одного, я стал получать, с приездом семьи, на руки. Да кое-что прикупал кое-какой еды на базаре.  Продуктов на жену и сына не  полагалось и мы делили всё съестное на троих.  Не  слишком сытно…И вот как-то выяснилось, что  уже не на троих, а на пятерых – приворовывала  хозяюшка.
             Довершали все неудобства  вши. Их в этой  избе оказалось превеликое множество.  Это было уже третье  влечение  старухи – ловить и уничтожать на себе и на старике  супостатов.  До  нескольких сотен за вечер  получалось, при удачной охоте.  Разумеется, зловредные насекомые  немедленно с аппетитом перебрались и на нас, свежачков, - меню расширилось.
             Удивительно, невероятно и странно: украинцы в Саратовской области, оказалось, живут в невообразимой грязи. Крестьянских бань, непременных  в  средней полосе России во зле каждого дома,  здесь нет. О том, как же моются, но ведь моются же, жители украинских деревень,  расскажу попозже… В селе, правда, имелась общественная баня. Мылись в ней слушатели, курсанты и офицеры курсов. Иногда и население Самойловки. Как-то  раз  отправилась туда и Муся, вместе с местным  населением. В темноте и тесноте, как рассказала потом, не столько помылась, сколько «отвела  очередь».
             Наконец-то повезло – нашлась другая квартира. Нельзя сказать, что она была так уж лучше первой. Но на переезд  пришлось решиться, чтобы таким путём распрощаться с «Сергевной», как величали хозяйку халупы, первой приютившей нас. Новая квартира имела преимущество: пол в ней оказался  деревянным, а на нём – кровать. Какая никакая, но цивилизация.  Роли ночёвок поменялись:  теперь на полу спал я. Муся и  Стася  овладели кроватью.  Пол, хоть и деревяннй, оказался  таким же твёрдым и жёстким, как сундук первой квартиры, только риска свалиться с него, сонному, стало меньше.  Для более полного комфорта  пришлось надевать на голову перед  сном шапку, валенки и шинель  казённую: хата  была ещё холоднее первой.  Но в ней, вместо вшей, почему-то очень вольготно чувствовали себя  чёрные и рыжие тараканы, расплодившиеся в неимоверном количестве.  Загадка: как уживались – ведь  тараканы терпеть не могут  соплеменников другого цвета… Может быть, их как-то примиряли мокрицы, ползавшие омерзительно везде и всюду… Надо полагать, здешние насекомые закалились: холодов не боялись и тараканов морозами было не запугать.
              По всем признакам флора  этой квартиры приняла нас очень радушно. Взаимностью ответить мы не смогли – расстались и с этим жилищем. К великой печали общительных тараканов обоего цвета.   Куда теперь?.. Помогла чужая беда:  заболел и уехал в госпиталь кладовщик курсов – освободил квартиру. Просто великолепную: светлая, чистая и большая.   Даже отдельную комнату нам выделили… Размеры её, увы, позволяли  находиться в ней одной кровати  и, опять на полу (!), одному человеку.  Нет нужды уточнять: сим человеком стал, естественно, я.  Зато тепло и чисто. И почему-то без вшей… Комнату сдали при  условиях: восемь десят рублей в месяц плюс дрова. Кроме нас в доме жила  ещё молодая женщина, хозяйка, с  дочерью лет двенадцати – тринадцати… Или это мы там жили, кроме них.
              Приближалась весна.  Близился прилёт птиц  и  переезд курсов в Ворнонеж… Снег  таял с южной быстротой.  Промыли себе протоки  озорные ручьи – такие же, как и в наших родных краях…
                Дом, в котором мы провели остаток зимы, стоял  почти на берегу реки.  Какой настоящий ручей без корабликов? И вот я делаю бумажные лодочки, Стасик  бережно  опускает их  на воду и бежит следом за течением, влекущим судёнышки к реке… А там случилась трагедия. Стасик долго потом вспоминал её  с  ужасом.
              Лёд на реке уже ослаб, стал рыхлее и тоньше и вот по такому льду через реку переходили лошади. Вдруг  раздался зловещий треск - кони провалились  в воду.  Забили копытами, закричали жутко, заметались в фонтанах брызг и обломках  льдин… Пришлось бежать с предельной скоростью в часть за подмогой – звать курсантов.  Лошади, и Стасик с ними,  перепугались, впрочем, напрасно:  речка оказалась  не очень глубокой –  потерпевших бедствие лошадей благополучно вывели на берег.  Всех, кроме одной – попала  в  подводную яму и  течение затащило  под лёд  её и  отчаянно ржущую морду с оскаленной пастью и  белыми от страха глазами…

             Зима  сорок второго  уходила в историю. С ней – запомнившиеся события… Тожественное заседание 22 февраля. Всех участников его пригласили в самойловский «кинотеатр» - переоборудованное  под зрелищное  заведение  здание православной церкви. Перед входом  тщательно стряхиваем  с себя  густо налипший снег – метель  разбойничает.  Обычная, если не помнить где находишься,  в таких случаях картина:  на «сцене», в алтаре, стол под красным  полотном, на нём керосиновая лампа, за ним – президиум, перед ним – ряды стульев  с сидящими на них офицерами.  Доклад… Обычное мероприятие, но почему-то в тот час  испытал я какое-то особое волнение. Вспомнились тягостные и нелепые дни окружения, когда шёл я по земле – по нашей  земле, оказавшейся в тылу у немцев. Как такое могло случиться? И чем окончится?  Слухи о падении Москвы, о скором окончании войны,  о полном поражении  Советского Союза… Было очень похоже на правду. И – не верилось в эту похожесть:  остатки моего батальона  по ночам пробирались к своим – на восток. Не сменив форму Красной Армии на лохмотья, как это делали многие – для маскировки. И вышли, с боем, в  расположение наших воинских частей.  Тягостная  ноша неуверенности  и тревоги, угнетавшая  нас все дни после поражения, спала с плеч и с души.
           «Советский Союз живёт, Сталин не уходил из столицы в самые тяжёлые дни, немцев под Москвой разбили и отогнали, в нашей стране – наши порядки, а не гитлеровские «новые». Как нам ни трудно сейчас, но проклятые фашисты  будут разбиты», - думал я, сидя в первом ряду и ощущая шеей  сырой воротник шинели.     Как теперь дорога  была вся эта наша привычная, хоть и казённая,  обстановка, эта  банальная торжественность, простые, и вместе с тем  такие значительные, слова доклада.  А ведь как велика была возможность  навсегда потерять всё это. Тёплой волной  поднялось в груди чувство любви к России, к её вождю,  символу страны - воина – Сталину.   
              Торжественное заседание окончилось. Метель утихла. В потеплевшем воздухе  медленно  снижались с неба крупные снежные хлопья. Единственный фонарь освещал  дорогу, покрытую свежим  пушистым  покрывалом.  Подминая его, прошла рота курсантов с громкой, в ночной тишине, песней  «Белоруссия родная, Украина золотая, наше счастье  дорогое никакому врагу не отдадим!»
              23 февраля 1942 года  неожиданно, прямо сказать, стал для нас действительно  праздничным днём  - кое-что добавили к столу офицеров. Удалось смастерить  почти парадный обед.
             
              Курсы  командного состава  внесли много оживления в  жизнь тихого степного села. С их помощью  заработала небольшая электростанция. Вспыхнул свет в зданиях, где располагались курсы, и  в местном радиоузле. С раннего утра до ночи звучали на улицах военные песни – строем без них не ходили.  Появилось много офицеров – на восхищение и соблазн местным красавицам. Начались романтические знакомства, бурные романы и даже свадьбы.  Правда, браки эти  оказались недолговечными…

             Пришёл апрель.  Ушёл, превратился в воду снег. Разлилась речка. Стасик стал гулять по улицам один. И неожиданно нажил себе лютого врага – индюка.  Это пернатое создание почему-то впадало в ярость неимоверную, как только  замечало выходящего во двор  мальчугана  в белой дохе.  Индюк распускал  крылья, царапал ими землю,  бормотал ругательства на нечеловеческом языке своём и кидался в атаку, потрясая красным от злости  хоботом над клювом. Поскольку чудовище было размером почти с нашего сына и вид имело устрашающий, то Стасик благоразумно  отходил на заранее подготовленные позиции – домой. Однажды, было дело,  вступил с  индюком в бой и получил рану – птица клюнула его в ладонь, когда он  вытянул её перед собой, защищаясь. До крови клюнул.  Хорошо – не в глаз.
              Курсы работали размеренно. Не так плохо было с питанием и дровами… Тревожил предстоящий переезд в Воронеж.  Весной сорок второго  обстановка на фронте  не радовала.  Брать с собой  на новое место семью – чересчур рискованно.  Не хочется, но лучше оставить жену и сына в Самойловке.  Последующие события показали: это было тяжёлое для них, но верное решение.
             Переезд  курсов организовали поэтапно:   подразделениями  одно за другим. Пришло время и мне уезжать. На сердце тревожно и грустно: жена и сын в чужом селе одни…Одна мысль только утешала:  при первой же возможности перевезу их к себе в Воронеж.  Уже каялся, что вывез их из Дзержинска… Подъехала машина.  С другими офицерами сажусь в неё… Муся и Стасик  стоят на краю дороги, смотрят на меня так печально… Сердце защемило.  Не отрывал от них глаз, пока  машина не ушла за поворот.