Письма тётушки Софии

Екатерина Щетинина
Моя закадычная подруга купила дом.
Дом - громко сказано, так домишко - старенький, видавший виды скромняга из пригорода. Но... с секретом.
А секрет дома заключался в чердаке, как выяснилось вскоре. И если точнее, в объемистой шкатулке с грудой писем на тонкой бумаге цвета слоновой кости, испещренной убористым аккуратным почерком. Подпись стояла внизу на всех письмах одна - "Твоя любящая тетушка София". Без дат. Без времени значит.

Поскольку адресатов этих писем подруге найти не удалось, а письмам явно хотелось быть прочитанными, то она и взялась за них как-то с хмуро-дождливого субботнего утра. И затем никак уже не могла не сообщить содержание сих эпистолярных творений мне.
Я же в свою очередь, будучи подсаженной на иглу графоманства, смешанного с синдромом педагогической любви к ближнему, не могу удержаться и делюсь, как видите, с вами, мои дорогие читатели. А прежде - читательницы: ведь дело-то в том, что тетушка София писала эти послания, судя по всему, юной своей племяннице, девице отнюдь не кроткого нрава, относительно зрелых лет, что-то около двадцати.

И вот что писала, среди прочих своих личных новостей, эта многомудрая тётушка.

"Запомни, прошу тебя, одно правило: если ты хочешь быть счастливой, будь... терпеливой.
Знаю, что тебе, горячей натуре, это не понравится. Но всё же попробую убедить твою романтическую душу-бабочку в верности этого принципа.
Как могла я увериться за свои шесть десятков лет, наблюдая за судьбами "своей сестры", абсолютно все женщины хотят счастья. И для этого большинство стремится потерять свободу и выйти замуж. На этом кончается сказка. А дальше, милая моя девочка, начинается самое интересное. Начинается прощание с иллюзиями. И дальше женщины начинают разделяться на два противоположных типа.

Первые (их больше) -  удваивают жажду счастья и хотят его немедленно (сейчас или никогда!), считают себя его заслуживающими без всякого сомнения, не желают ни под каким видом терпеть сложностей, изъянов в муже и его натуре, тем паче, его флиртов и мнимо-явных измен, периодических "грубостей" или холодности, невнимания к себе на фоне живого интереса ко всему прочему - от собак и соседок до теорий и религий.
Они, такого сорта женщины, отвергают мученичество и его венец в принципе. И, убедившись в бесполезности истерик и ультиматумов, вскоре оставляют "такого паразита", устремляясь вовне, бросаясь на активные поиски замены. И меняют. И не единожды, и даже не дважды. Как правило, без положительного результата. "Паразит" повторяется один к одному. Ибо грабли только и ждут, чтобы на них наступали. С нетерпением...

Вторые (их меньше) -  принимают то, что есть, как свою долю пирога, не взирая на уколы самолюбию, на советы доброжелателей: мучаются отчаянно, страдают от обид, не всегда доброй иронии, частого отсутствия и обычной неверности мужчины, которого выбрали... Но всё же как-то терпят. Вырабатывают фермент смирения, рискуя превратиться в камень. Или в море слёз. Более того, они подвергаются насмешкам ("тряпка!", "он же тебя дрессирует!", "он же не стоит твоего мизинца!"), плачут по ночам и не только, на какое-то время дурнеют и заболевают, но заменить своего Колю на Васю ... нет, нет, что вы! По ряду причин нельзя, не хорошо, не могу и т.д.
Они начинают смотреть внутрь себя...
 
Так вот, моя дорогая девочка, если смотреть стратегически, то выигрывают всегда вторые. Их временные страдания, их мученичество вознаграждаются сторицей. И не за гробом (то само собой), а уже в этой жизни. Их терпение компенсируется в 90% случаев. Либо хорошим домом, либо щедрыми деньгами, в любом случае, спокойным периодом зрелой жизни и достойной старостью рядом с верным - теперь уже - мужем. В кругу семьи. О которой они когда-то мечтали... (Заметим попутно, что мужья, как правило, не уходят по своей инициативе!)

Так что Закон компенсации за женский героизм - неотменим. За редчайшим исключением - если муж животное или деклассант с самого начала. Но эти случаи мы в расчет брать не станем.
Поверь мне, я много повидала самых разных пар на своем веку. Статистика!
Выигрывают заветный билет, а точнее, дожидаются его, только терпеливые. Чего и тебе желаю. Вижу, как ты морщишь свой хорошенький носик. Что ж, можешь порвать эту писанину, я не обижусь. А лучше перечитай еще раз со спокойной головой.

Твоя любящая тетушка София".