Юбилей

Алла Тяжева-Каргина
Глаза ещё слипаются от сладкого детского сна, а рука уже нащупывает под подушкой заветный кулёк…Что в нём?-бродит любопытная мысль в пробуждающемся сознании. Так  хотелось новую книжку! А ещё настольную игру… А ещё шагающую куклу, которую можно водить за руку, как настоящего ребёнка. А ещё…
Просыпаться неохота, но желание поскорее разглядеть подарки пересиливает. Свесив ноги с кровати, запускаю руку под подушку, заваливаясь в полусне набок. Сон мгновенно улетает прочь. Кукольная посуда! Прозрачные, будто из настоящего стекла, малиновые  бокальчики, кофейник и даже сахарница с нарядным белым узором. Красота неописуемая…А рука уже тянется за следующим свёртком…Шоколадки! Да не две-три, а по количеству исполняющихся лет! «Сказки Пушкина», «Басни Крылова». Под обёрткой выпуклая фигурка сказочного зверька: медведя или лисицы…Да мало ли кого? Новые фантики добавляются в мою деревянную коробку из-под кубиков, где я храню своё богатство, а летом выношу, словно на ярмарку,  во  двор для показа или обмена с подружками.
Мама, услышав возню в детской, заглядывает в дверь. Она улыбается и торопит: «Пошли-пошли в зал».
…Память перебирает странички безоблачного детства… Картинки эти всегда яркие, солнечные, не омрачённые горечью потерь и разочарований…Мамино лицо, светлое, улыбающееся, проступает сквозь пелену далёких, безмятежных лет. Я помню маму такой…Выдумщицей и фантазёркой. Её бодрый голос всегда вселял жизненный оптимизм: упала – вставай, споткнулась - иди дальше! Вперёд, только вперёд! И только две вертикальных  складочки над переносицей выдавали напряжённую работу ума и бессонные ночи, проведённые над нашими болезнями-хворостями…
Босиком шлёпаю в наш зал – общую комнату, где мы любили собираться по вечерам за настольной игрой или у телевизора… На столе стоит та самая кукла, которую видела в витрине магазина, которая была несбыточной мечтой, а теперь… совсем рядом! Глазам своим не верю! Я хватаю её, ставлю на пол и осторожно тяну вперёд за руку. Кукла, словно напрягается и не сгибающейся ногой делает шаг вперёд, затем поднимает  другую ногу… и вот  она идёт вместе со мной, и я уже на седьмом небе от своего детского трогательного восторга!
Днём придут ребятишки-одноклассники и дворовые друзья. Обязательно будет торт и чай с конфетами, игры и смех…И опять подарки. Много подарков. Недорогих, но искренних и душевных, тех, что ждала, и совсем неожиданных. Волшебная атмосфера добра и благополучия…
…День перевалил за полночь… А жизнь - за полвека! Рука привычно скользит под подушку, словно в том забытом детском сне… Что приготовила мне моя судьба-шарлатанка?
22.11.2013