Пустоцвет

Евгения Евтушенко 2
 Станислав Иванович -   коренастый, плотный, крепкий мужчина. Лицо круглое,  загорелое.     Но  щеки, с румянцем склеротических  бляшек, отдавали в легкую синеву.  Темные,  глубоко  посаженные глазки.

Ему далеко за шестьдесят.
 
Он чувствовал себя здоровым. Но в  последнее время стала одолевать бессонница. Засыпал быстро,  а когда ночью просыпался от сердцебиения, то бессонница настойчиво   вползала в расслабленные  мозги.  Будоражили,  беспокоили  разные  мысли, хотя  были   они  так, по мелочи. Но что-то неуловимое тревожило  его. Когда черная ночь разбавляла рассвет, он засыпал вновь.
 
Вставал поздно.  Холодная  вода быстро прогоняла остатки сна.

Выходил в сад.   Вздыхал полной грудью свежий,  вкусный воздух.  Потягивался.  Хорошо-то как.  Жизнь  продолжалась.

Жил   Станислав Иванович  в загородном двухэтажном особняке.  Жил один.

В  тот  теплый осенний день,  он  грелся на солнышке, устроившись в любимом,  плетеном кресле. Под раскидистой,  высокой яблоней, с так и неубранными зрелыми плодами, редкой пожелтевшей листвой.  Она  много повидала на своем веку.  Потягивал  вино  собственного  изготовления, закусывал  яблочком, поднятым с земли. Большой приусадебный участок   давно зарос сорной пожелтевшей травой.
 
Он любил так проводить выходные дни. Размышлял, отдыхал. Теплый ветерок легко обдувал его лицо.  Слышался стук  топора,  сосед  чинил его  забор, стучал как дятел,  настойчиво и весело.  Находясь в  приятной полудреме,  Станислав Иванович вспоминал свою жизнь.

В  школе  он отличался  маленьким ростом. Когда ребята    подшучивали над ним, переживал,  обижался. Злился. Било по самолюбию.  Стремился быть лучше других,  прилагал к этому   много сил, времени.  Занимался спортом, изнурял себя  этим.  Валился  замертво с ног  после  тренировок.

 Учился хорошо, много читал. Окончил школу с серебряной  медалью.  К окончанию школы,  подтянулся,  стал сильным,  видным,  интересным. Его теперь уважали,  любили. А он любил себя, свое тренированное тело, свои успехи,  хвалился этим.

 Легко поступил   в политехнический институт. Удавались точные науки.

 Рано женился.  Хотел быть и тут первым.  Девушек на курсе было мало.  Юля была  хорошенькой, заметной.   На маленького Стаса внимания не обращала.  Предпочитала других ребят. Он все-таки добился ее расположения и  даже  женился  на ней.

После окончания  института,  их  распределили в один из подмосковных НИИ.

С интересом, увлеченно работал. Был успешным.   Его изобретение было удостоено Государственной  премии.  Имел право гордиться этим.

Бывало, что приходилось выпивать  с  друзьями, задерживался на работе. Но как иначе? Объяснял  Юле:   «Любишь  -  терпи.  Жена должна ждать  мужа и терпеть».   Не понимала этого, волновалась, расстраивалась.

Юлю он не любил. По молодости влекло к ней, горд был, что смог завоевать ее, казавшуюся недоступной. И потом, когда прошел первый угар, у них как-то сами собой сложились отношения, в которых она во всем  подчинялась ему. С женой он не считался и считал  это правильным. «Ты должна подчиняться мне.  Я - мужчина».  Делал  всегда то, что   хотел. Юля молча терпела.
 
Родилась дочь,  а  Стас  так  ждал сына. Дочь казалась ему  некрасивой, крикливой .  Росла болезненной. Казалось, что если бы был мальчик – то рос  спокойным и  здоровым, как он. Свое недовольство переносил  на Юлю. В  семье возникали  ссоры.

Юле  не помогал.  Говорил:    «Дочь  - твоя,  ты и расти»

В  свободное  время смотрел футбол,  пил пиво с  друзьями, Жил своей жизнью.
 
Воспоминания о  женщинах,  с   которыми   был близок  в  то время, уже стерлись из памяти. Бывало, что не приходил домой ночевать, но это были случайные связи, они не занимали много места в его жизни.

Постепенно привыкли, притерлись друг к другу. Юля старалась не возражать, жила своей жизнью, растила дочь. Он в это не вмешивался.
 
Прошло около десяти лет. Началась перестройка.

Работа  в  НИИ заглохла.  Платили  мало.   Почти все друзья сменили работу, ушли в бизнес, многие успешно. Чувствовал себя   отстающим от них.   Хотелось  иметь, как у них, красивую машину, большой дом, возможность посещать дорогие рестораны,  путешествовать, покупать, что хочется.

Удалось устроиться в фирму,  где хорошо платили.  Быстро накопил денег. Купил  достойную машину. Смог построить  большой  двухэтажный  дом,  с  обширным приусадебным участком. Перевез туда семью. Был собой доволен. Почувствовал  себя вполне обеспеченным.
 
И   вот  в  это время – влюбился. По-настоящему. Страсть одолела.
 
Его привлекла молодая женщина, которая лихо носилась по поселку на красивой машине.  А позже, познакомился с  ней на корпоративной вечеринке,  где она была с  мужем.
 
 Эмма,  так звали  новую избранницу  Стаса,  была  яркой,  кокетливой,   очень подвижной.   Стаса привлекала ее необычная внешность.  Черноглазая,   с аспидно-черными волосами, она была маленькой и худенькой, как подросток. Очень выразительно жестикулировала красивыми руками с длинными тонкими пальцами, словно говорила ими.  Громко, заразительно смеялась. Притягивала внимание.  Когда Стас глянул  в  ее  глаза, он будто обжегся.  Мелькнула дерзкая мысль «Будет  моей», -  и уже  не отпускала.

  Он  не  успокоился,  пока она не стала его любовницей.


  Эмма   оказалась  чувственной, страстной,  импульсивной женщиной.  Они встречались часто,  почти  на  виду, не  заботясь  об окружающих. Стас терял  голову,   обо всем забывал,  когда    видел ее, слышал  ее  голос, ощущал ее запах. Мгновенно возникало желание  овладеть ею.

 Муж ее молчал.  То ли  не догадывался,  то  ли терпел.

 Юля  же, узнав  о его любовных похождениях,  забрала дочь и  ушла в городскую квартиру.  «Хватит, отплакала   свое».  Написала ему письмо,  Обвиняла его в непорядочности,  равнодушии к дочери,  отсутствии уважения к семье.
 
Письмо показалось ему оскорбительным.
 
Стас тогда разозлился.  Отказался помогать жене  и дочери.  Сказал,  что никогда и не  любил ее,  а только  с  Эммой познал  любовь.

Оставшись   один, в своем большом  доме, обрадовался обретенной свободе и возможности  чаще видеть  Эмму.  Их связьпродолжалась  уже два года.  Предложил ей  выйти за него замуж.  Но   Эмма почему-то  тянула с решением.  Часто ездила  в Швейцарию  к дочери,  к появившимся внукам.  Страсть ее угасала.  Все чаще и чаще  пропускала возможность  свиданий.

 Дом приходил в запустение.  Пригласил молдаванку, которая,  отмыла   дом и   кухню,  приготовила  борщ и котлеты.  Молдаванка раздражала  его намеками на близость.  Выгнал ее.

 Без  Эммы скучал,  много пил.  Одиночество  тяготило.

 Неожиданно заболел - возникла острая боль в животе.  Лечащим врачом оказалась сердечная,  симпатичная   женщина  Ирина Сергеевна, которая обратила внимание на то, что к нему никто не приходит.     Понимал,  что жить  один  не сможет.  «До чего дошел, что  навестить некому в больнице».  Решил объясниться с  Эммой.  Но она устроила истерику,  кричала: 

«Я не   хочу бросить  мужа,  который болен», - громко,  плача,    навзрыд,  -  говорила:  «Потерпи. А   тебя  люблю, не смогу  жить без  тебя!»
 
 Но Стас – теперь уже погрузневший, начавший стареть и болеть Станислав Иванович,  больше не мог терпеть  свою непонятную,  одинокую жизнь.  Ирина стала подкармливать его, приносила книги.   Он спокойно принимал ее внимание, как должное.

 Как-то  вечером на дежурстве Ирина заглянула в палату. Он шел на поправку. Разговорились. Ирина незаметно для себя рассказала ему о трудностях в работе хирурга, как она их преодолевает.
 
 Он  внимательно слушал, задавал вопросы. Неожиданно спросил - «замужем ли она?»

 Ирина поведала ему и о своей жизни. Она – вдова, дочь недавно вышла замуж   и живет в Туле, в семье мужа». «А меня работа спасает».

Они  оба почувствовали, что одиночество сближает их.

Станислав Иванович скупо, не вдаваясь в подробности, рассказал, что с женой  и дочерью  не живет из за семейных разногласий. Квартиру отдал жене, себе в поселке оставил дом, живет один. Работает в Москве.  Вся жизнь  в дороге, между домом и работой. Друзей практически не осталось, родных нет. Рассказывал скупо, через паузу, не торопясь, как бы раздумывая о своей жизни. Ирина слушала молча. Ему показалось, что  он  ей не безразличен. А у него на душе стало спокойнее.
 Пришла мысль - все зависит от него самого. Сделал ошибку в жизни, сойдясь с Эммой – и остался один. Эмма  смогла сохранить свою семью, а он  одинок, как сыч. Вот и навестить в больнице некому. Никому он не нужен.

Ирина, словно подслушав его мысли, положила руку на плечо – «все еще будет и будет хорошо. Только надо ловить  рыбу в  той  реке, где она водится. Отдыхайте, а я – на обход».     После ее ухода появилась надежда, что все у него наладится.

После выписки из больницы, Станислав Иванович  несколько раз подвозил Ирину на машине домой.

Однажды, предложил  посмотреть  его дом.
 
Она увидела добротно сделанный двухэтажный особняк, просторный, но какой-то не жилой, запущенный. Пахло пылью и мышами. Облупившийся камин, на полу,  тронутый молью,  шерстяной  ковер. Мебель, хотя и дорогая, но за беспорядком не видная. По дому разбросаны книги, вещи.

 Он  пошарил в кухонных шкафах, в холодильнике и смущенно произнес: «вот, пригласил вас, а угостить нечем.  Если, только сосиски?» Он вопросительно посмотрел на Ирину.

 Она ответила: «А поехали ко мне. Я вас накормлю. У меня борщ и котлеты. Не пожалеете. Соглашайтесь».  Ирина жила на другом конце поселка, недалеко от больницы, в двухэтажных  ведомственных домах.  Квартирка показалась ему крошечной, хотя было светло и уютно. Много книг,   картин. Она накормила его.  Еда была действительно вкусной.

 Станислав Иванович расслабился. Ему было хорошо. Как  же  давно все это было и у него. Опять мелькнула мысль, -  «он сам виноват в своем одиночестве».

Уходить не хотелось.

Через некоторое время, Станислав Иванович  предложил ей стать хозяйкой его большого дома.

Но ушел  жить к  Ирине.  В  ее  маленькую  квартиру, на другом  конце  поселка,  где вероятность  встречи с Эммой была невелика.   Встречаться с ней не хотелось.

И ему понравилось жить с  Ириной.  Всегда накормлен,    в доме чисто,  уютно  Она  его  любит и считается с ним. С  Ириной он отдохнул душой. 

Прошел  год.
 
Ирине  удалось даже примирить  его с дочерью, которую он так не любил.  Она уже выросла,  проходила практику медицинской  сестры в терапии той же больницы.    Но  было наладившиеся отношения, вскоре  снова испортились.    Дочь  попросила    занять  ей  деньги на шубу. Отказал, хотя деньги были:  «Ты должна рассчитывать  только на себя. Это  залог успеха».

Дочь обиделась,  но он не переживал.
 
Станислав Иванович с Ириной ждали отпуск,  планировали  поехать в Болгарию,  оживленно  обсуждали маршрут путешествия.

Перед  поездкой Станислав Иванович решил  заглянуть в свой дом,  надо было  встретиться  с  рабочими.   Они делали в доме косметический  ремонт.
 Но встретил  Эмму.    И  вновь  проснулась  страсть. Станислав Иванович в одночасье забыл   Ирину.
   
 Их  охватило прежнее безумие…

Он пропал на три дня.  Вернулся  на четвертый день, утром.

Ирина,  встретила его  сухим вопросом: «Как будем жить дальше»?

  «Как жили,  так и будем жить».  Помолчал,  сказал:

 «По моим правилам».

 «А ты знаешь, я жду ребенка» - сказала ему Ирина.

 Но для него  эта новость была безразличной.
 
 Он подумал и ответил:
 
«А я  ребенка не  просил».

 Принял душ,  молча  поел.  Собрался на работу.

 Ирина плакала.

Перед уходом жестко сказал:

 «Не делай из мухи слона.  Сделаешь  аборт,    отдохнешь в Болгарии. Поедешь одна».
 
Уже в дверях попытался успокоить:  «Я же вернулся к тебе», – и ушел,  хлопнув дверью. А вернувшись с работы,  увидел выставленные за порог свои  вещи.

Все понял:  «Ну что ж. Не судьба».  Особенно не   переживал. Вернулся в свой дом,  где ремонт продолжался. Снова стал жить  свободной, холостяцкой жизнью.  Скучно и лениво.  Был горд свободой от обязательств.    Будничную жизнь  украшали редкие встречи с Эммой.
 
Но она со временем все дальше отдалялась от него - подолгу жила у  дочери в Швейцарии.  Пыталась там наладить  отношения в семье дочери, которую стал раздражать постаревший, хотя и богатый муж.
 
Станислав Иванович чувствовал,  что душа у нее уже не горела. А он и не пытался вернуть  ее. Страсть угасла,  а любви и привязанности  не  было. Не было ни к кому. Считал это правильным.

 Годы шли. Так и жил он один, в своем  большом доме, который давно уже не радовал глаз. Все вокруг потихоньку разрушалось.  Приятелями его стали местные  пенсионеры. Любители выпить, поговорить.

 По вечерам  они  собирались у  Станислава Ивановича.  В дом  пускать их  не  хотел, боялся -  «еще попросят крова». Собирались на веранде, где для них стоял  старый  стол, табуретки. Угощал самодельным вином, яблоками из сада.
 
 Выпивали, рассуждали о политике, о смысле жизни. В своих неудачах винили жен, начальников, родственников.  Только не себя.

 Станислав Иванович  слушал их, хитро  усмехался. Он никого не винил. Жил, как хотел, имел, что хотел.

 Считал, что его жизнь удалась. Он всегда был лучше, сильнее, удачливее, богаче.

И сейчас ему казалось, что он лучше их всех, вместе взятых. У него дом, и деньжата есть. Взрослая дочь. Говорят, что и сын есть. А женщины?     «Как же они его любили! Стоило ему только захотеть»…  Но ему не хотелось.

В  тот  осенний  теплый  день,  который Стас  провел под яблоней,  работавший у него старичок, угостившийся вечером  рюмкой его вина,  неожиданно сказал:

-  А мне жаль тебя. Я вот и стар, и выпить люблю. Но я не один. Я нужный людям человек. И дети меня любят. И жена жалеет, и я ее люблю. Вот, смотри – и тебе пригодился. А ты?   Кому ты нужен?   Все только для себя, под себя. Не любишь ты людей.  Никого не жалеешь. А без людей нельзя. Вот и вышел из тебя пустоцвет. Ты не сердись, я правду говорю.
 
И внимательно, с укором, посмотрел не него.
Станислава Ивановича удивило и возмутило, что о нем так может думать этот жалкий старик, пьянчужка.  «Он –  его -  жалеет!».

И невдомек ему было, как близок к правде этот старик.