На протяжении жизни. Извилистый путь. Крюк

Андрей Правдин
Шёл октябрь с классической для нашего климата погодой. Небо затянули грязно-серые тучи и атаковали его день ото дня, изрыгая мелкие затяжные дожди. Безразмерно росли лужи, занимая с каждым днем всё большую и большую площадь дорог. На тротуарах гнили неубранные листья, обезображивая и так ужасную развернувшуюся картину. К всеобщему негодованию тот мрачный период дополнялся леденящим холодом и пронизывающим ветром, о солнце можно было вообще забыть. Я любил называть наш город – Некрополис.

Единственное, что скрашивало всё осеннее безобразие - это наличие водительских прав у Лорда. Вернувшись с дачи в город, он приступил к практическим занятиям по вождению, откатал минимальные десять часов и в конце сентября успешно сдал экзамен. Оставалось уговорить отца доверить потрёпанную малиновую «Ласточку», что было проделано безупречно: в тот же день ключи от машины оказались у Лорда в кармане. С этого момента наступила новая эпоха – у нас появилась личная тачка.

Мы договорились, что Лорд будет заезжать за мной перед учебой, делая небольшой крюк в обратном направлении, в свою очередь я обязался компенсировать половину затрат на используемый бензин - выгода была очевидна каждому из нас. Мне и голову не приходило как-нибудь увиливать от договора, а вот друг слишком легкомысленно относился к своим обязанностям. Он постоянно приезжал поздно, сначала за полчаса до начала лекции, отчего мы успели тютелька в тютельку, потом за двадцать минут, бывало даже за десять. Мало того, что Лорд опаздывал сам, так еще подставлял и меня.

Так случилось и одиннадцатого октября две тысячи пятого года. Староста как всегда припозднился, а точнее, он побил свой личный рекорд, лекция началась пять минут назад. Абсолютно грязная еле дышащая «пятерка» со скрежетом шин остановилась возле моего подъезда и заглохла, оттого что друг вновь забыл снять с передачи, прежде чем отпустить сцепление. Зато он яростно брызгал слюной, зазывая меня побыстрее усаживаться в машину. Видите ли, мы, оказывается, опаздывали! Я же не торопился специально, так как первая половина пары была уже безвозвратно потеряна.

То, как ездил Лорд, необходимо пояснить отдельно. Я думаю, Вы согласны с тем, что почти все водители-новички стараются управлять автомобилем осторожно, концентрируя внимание первым делом на собственных действиях, обделяя тем самым дорожную обстановку, из-за чего, как правило, выбиваются и выделяются из общей массы. Но мой друг отличался от остальных по другой причине – он ездил как настоящий псих. Какой-нибудь стесненностью или неуверенностью и подавно не пахло, лишь бесстрашная наглость и голая решительность. Для его манеры вождения были характерны: резкие разгоны и торможения, частые перестроения между рядами и лихие вхождения в повороты с легким креном. Было невероятно страшно, но нисколько не удивительно.

Порою мне снилось, как мы несемся в городском потоке, агрессивно маневрируя между машинами (играем в шашки на дороге), и в один прекрасный момент мой горе-водитель не справляется с управлением, наша «Ласточка» вылетает на соседнюю полосу и незамедлительно целуется со встречным автомобилем. Кошмары не появляются беспричинно, а имеют под собой веское основание и оно, конечно, было. Но сон есть сон. В жизни же Лорду фантастически везло, машина чудом проскакивала в одном мгновении от верной аварии. А может быть, нас оберегала судьба?

В тот день полихачить не получилось. Другие жители города вылезли из берлог и организовали беспорядочные вялотекущие пробки. Они, как и мы, спешили по личным делам, нервничали, опаздывали и отчаянно проталкивались через заторы. В час-пик на себе познаешь основные минусы жизни в мегаполисе. Вместо среднестатистических двадцати минут нам пришлось добираться до комплекса в два раза дольше. Благо за оживленными разговорами время течет незаметно.

- Вчера звонил Патрик и торжественно объявил, что выиграл спор, - весело проговорил Лорд, когда мы ползли по центральным улицам.

- Он познакомился с девушкой? – с выпученными глазами спросил я.

- Угу, обещал вскоре показать.

- Ну, молодец пацанчик! И ты тоже хорош, так все замысловато спланировал.

- А-а-а, ерунда, - отмахнулся собеседник.

- Ты еще Гамбиту обещал помочь, - невзначай подтрунил я.

- Обойдется! Он еще не готов к самостоятельным действиям, а за него я работать не собираюсь, да и нет пользы в такой помощи. – В ответ я пожал плечами, мол, мне вообще по барабану. – С Патриком разобрался, теперь могу с чистой совестью заняться собственной судьбой.

- То есть ты ждал Пашку?

- Естественно, я намеренно притормозил, иначе бы уделал его в два счета.

- Вот сколько с тобой болтаю, ты каждый раз все обещаешь и обещаешь найти себе девушку, а результат как был нулевым, так и остался.

- Не суетись понапрасну! Или ты не веришь в мои способности?

- Не то чтобы не верю, мне наоборот даже интересно, как ты будешь осуществлять столь дерзкую затею.

- Дерзкую? Во-первых, для меня нет ничего невозможного. Во-вторых, это самое рядовое дело.

- И где ты собираешься искать свою идеальную девушку? – издевательски спросил я.

- Во всех приличных местах, разумеется, - ехидно засмеялся водитель. – Мне не нужна какая-нибудь ночная фея, которая из ночных клубов не вылазит.

- А что не так с теми, кто ходит в ночные клубы?

- Всё не так! – категорично заявил Лорд. - Потому что ночью нужно спать! И мне не нравится новая мода с идиотскими клубами, гламурной одеждой и прочей требухой.

- Твой консерватизм как всегда проявляется в самых неожиданных местах, - заржал я. – Но наверняка тебе по закону подлости попадется фанатка ночных дискотек. Что ты в таком случае будешь делать?

- Хватит ржать! – взбудоражился Лорд и повернулся ко мне. – Если душа у нее будет такой же красивой, как внешность, я попробую с ней ужиться…

- Э-э-э! Ты рехнулся что ли? Следи за дорогой! – взаправду перепугался я и заорал, когда один поворот головы собеседника вызвал значительное отклонение траектории машины в сторону встречной полосы.

Лорд сию секунду вернул всё внимание на дорогу и стабилизировал «пятерку», едва успев уйти от столкновения. Следующую пару минут мы, молча, обмозговывали спасение от верной смерти.

- Посмотри у меня волосы на висках не посидели? – сыронизировал Лорд, разрушив напряженную паузу.

- Ты лучше проверь штаны, вдруг промокли, – нервно усмехнулся я.

- Штаны полны хладнокровия! – твердо выдал водитель. – Так не чем мы остановились?

- На твоём противоречии самому себе! То ты требуешь от девушки приличия, то уже согласен на всё закрыть глаза, если она будет красивой.

- Я действительно так сказал? – удивленно спросил староста, будто вернулся с облаков на землю. – Ты не правильно понял! Либо я не так выразился… Я много раз говорил, для меня в первую очередь ценен внутренний мир человека, внешность же должна просто радовать глаз. А большинство людей, ведущих светский и показной образ жизни – пустышки. Следовательно, персоны с подобными взглядами мне не интересны. Но если девушка не воспринимает всю мишуру чересчур серьёзно, не возводит свою красоту в идолы, а фокусируется на саморазвитии, то она достойна меня.

- Не хило ты выразился - она достойна меня! Нужно будет запомнить.

- А как иначе? Люди должны быть достойны друг друга.

- Удачи тебе, мастер, - съязвил я. – Когда начнешь то? Или ты хочешь задолбить меня обещаниями.

- Скоро, очень скоро! – простодушно ответил Лорд.

Мы подъехали к студенческому городку через обещанные сорок минут и едва успели на вторую половину лекции по математическому анализу. Смирно позанимались росписью тетрадей бессмысленными формулами из арабских цифр, латинских и греческих букв, упорядоченных специфическими символами. Изучаем третий семестр, а все одно и то же. Следующая пара по английскому языку промчалась бегло и незаметно, со знакомой преподавательницей Челси часы неслись как минуты.

Дальнейший семинар по экономике заслуживает особого отражения. За десяток встреч заинтересованность к вроде бы скучному предмету возрастала с каждым занятием. Секрет крылся не в каких-нибудь сверхвеличайших знаниях, а в эффектной подаче грамотно подобранного материала экстраординарной дамой Аллой Викторовной Рублёвой. Экономка (так мы прозвали тётечку между собой) была женщиной в возрасте, едва перевалившим за тридцать, но уже профессором, доктором экономических наук и заведующей кафедрой.

Что выделяло Рублёву среди прочих коллег по учебному цеху, приевшихся до умопомрачения? Конечно же, её неподражаемый стиль и манера поведения. Она одевалась то в строгие костюмы, то менее формально: в шелковую блузку и джины, заправляя их в кожаные сапоги, и в любом наряде создавала впечатление леди, далекой от преподавательской деятельности. Ведь облик большинства преподавателей, в особенности советской закалки, состоял из сероватых и невзрачных потертых вещей. Исходя из этого, меня ни сколько не удивляло, что среди молодых и активных студентов, одевающихся в десятки раз дороже лекторов, такие кадры с трудом заслуживали уважение и авторитет в молодежной среде. Наше поколение не впечатляли «бомжи-энциклопедии», мы были падки на обложку и только по ней уже решали, стоит ли присматриваться к содержанию.

У Экономки в этом направлении всё было на «отлично», она сама как будто ниспустилась со страниц модного журнала. Алла Викторовна имела восхитительно стройную фигуру, а ясное лицо, годы, казалось, обошли стороной, не оставив не единого отпечатка. У неё были короткие светлые волосы, умные и строгие глаза, прямой и острый нос. С учетом сногсшибательных форм и моложавой внешности, Рублёва могла запросто поконкурировать с юными студентками вуза. И я уверен, она заняла бы достойное место в рейтинге.
 
Второй её фишкой было умение «держать ответ» перед оголтелой группой из подростков. Профессиональные ораторские навыки, вкупе с непринужденным поведением человека многого добившегося в жизни, виртуозно поддерживали в аудитории живой диалог между преподавателем и студентами в рамках армейской дисциплины. Каждый обладал правом без какого-либо страха высказывать своё мнение. Было невыгодно (любая активность фиксировалось в виде «плюсика» в блокноте) промолчать на семинаре, ни разу не удосужившись поучаствовать в беседе. А любые замечания выступали в роле объектов для размышлений, нежели порицанием, и если ты к ним не прислушаешься и пропустишь мимо ушей, считай, что многое потеряешь.

Тогдашний семинар проходил в крошечном кабинете, в котором даже не умещалась вся группа, отчего некоторым нашим сокурсникам приходилось ютиться по трое за партой. Пусть в тесноте, да не в обиде! И откуда ей взяться? За год совместного обучения мы великолепно сплотились в единый коллектив, и распрей - кроме как между старостой и Мамочкой - не наблюдалось. Немедля, Экономка объявила тему «Интеграция экономики в различные сферы деятельности», дав отмашку к обсуждению.

- Деньги - это не главное! - не упустил возможности Лорд пролоббировать свои высокодуховные убеждения.

- Алексей, отличное высказывание, особенно на таком предмете как экономика, - не растерялась Алла Викторовна. - Только давайте условимся не отходить от темы.

- А какой был вопрос? Повторите, пожалуйста, - выдал Лорд, рассмешив всех одногруппников.

- Эх, - томно выдохнула Рублёва. - Я все никак не могу привыкнуть к Вашим шуточкам. Итак, напоминаю вопрос: как взаимосвязаны экономика и политика?

- Я считаю, в капиталистическом мире именно экономика диктует сценарии политического развития. Другими словами, как во внешней, так и во внутренней политической деятельности, государство вынуждено оглядываться, делая поправки в стратегии с учётом экономической конъюнктуры, - быстро прощебетала Нина Репкина.

На нашей технической специальности она смотрелась как человек неуместный и даже лишний, по характеру и складу ума ей бы превосходно подошло какое-нибудь гуманитарное направление, ведь успехи Нины ограничивались сугубо в этой области. За это Репкина и была удостоена прозвища Гум. С таким типом девушек я пересекся еще в школе только в более упрощенном варианте: они умудрялись писать диктанты по русскому языку, не допустив ни одной ошибки, но входили в ступор, едва дело касалось мудреных математических формул или физических явлений. Некоторых парней (в особенности всезнаек ботаников) это невероятно раздражало и злило, мол, тупые бабы ничего не понимают. Я же видел в данном факте взаимовыгодное сотрудничество: ты помогаешь им, а они тебе.

Вернемся к Гумке. Внешность Репкиной была очень противоречивой; спортивное точеное тело с отменной попкой и грудью третьего размера дисгармонировало с посредственным угловатым личиком. Однако элегантная градуированная стрижка сажных волос, яркий макияж и приветливый и добродушный настрой – мало-помалу замазывали и сглаживали врожденные природные несовершенства. Отчего она могла вполне прийтись кому-нибудь по вкусу. Зная свои недостатки Гум умело подчёркивала достоинства, используя в образе те вещи, которые обладали способностью заставлять особей противоположного пола истекать слюнкой: кофты, платья и футболки с глубоким декольте, обтягивающие брюки и джинсы.

- Правильно! Именно этого я от вас и добивалась, - обратилась Экономка к группе. – Мировая экономика находится в непосредственной связи с внешней политикой. Чем крепче, сильнее и независимее экономика государства, тем большую значимость оно представляет на мировой арене. Иначе, в случае несовпадения интересов, к так называемым слабым и несогласным применят метод экономической изоляции. Даже военная оснащенность отодвинется на второй план, поскольку экономические санкции со стороны бывших «партнёров» мощнейшее инструмент для манипуляции, призванный дестабилизировать обстановку, расшатать, а впоследствии и разложить страну, вынудив правителей либо усмирить амбиции, либо покинуть управленческие посты.

- Но это же неправильно! - встрепенулся Лорд. – Получается, мы создаем экономические рамки и загоняем себя в клетку, а потом не знаем, как и выбраться.

- Так уж устроено мировое экономическое взаимодействие. Всё зиждется на производстве товаров и оказании услуг. И никуда мы от этого не денемся, - пробасил я.

- Как-то это излишне меркантильно, - продолжал староста. – Экономика должна служить обществу, а не общество экономике.

- Экономика и так служит обществу, она регулирует отношения отдельных людей. Без неё и ежедневный быт не обходится! – высказалась Гум. Рублёва же держалась в сторонке, предоставив на тот раз чуть больше свободы.

- Мне может это не нравится! Почему мои действия обязаны строиться по программе хитрожопого дядьки, который печатает деньги? Я не хочу ни от чего и ни от кого зависеть!

- Придется отказаться от всего! Поселись в хижине на отшибе и выращивай овощи! Когда не будет у тебя ни компьютера, ни сотового телефона, вот тогда посмотрим, как ты запоешь, - рубанула Нина.

- С чего бы вдруг? – поразился Лорд. – Я не хочу полностью отказываться от современных продуктов и тем более никого не заставляю, я пропагандирую разумное потребление.

- А зачем тогда воспринимать всё, что связано с деньгами как навязывание чужой воли?

- Потому что нас связывают нас по рукам и ногам, буквально выталкивают на рынок, мол, иди – покупай или продавай! А потом называют это добреньким словом «экономика».

- Здесь, Алексей, Вы правы! - активизировалась Алла Викторовна. – К этой мысли я и хотела вас подвести. В настоящее время, экономика как хозяйственная деятельность, как совокупность отношений проникла во все сферы. Она является генератором жизненно-необходимых благ, без которых развитие и существование общества, на сегодняшний день, становится просто не возможным.

- Основная цель - не развитие, а обогащение частных лиц – владельцев мировых корпораций! – подсуетился рыжий Витя Лисицын.

- Естественно, тот, кто стоит на верхушке берёт чуть больше, чем тот, кто расположен в самом низу системы.

- Алла Викторовна, а вы одобряете эксплуатацию людей? – спросила соседка по парте Гум - Даша Царева.

- Смотрите, вопрос поставлен не совсем верно. Вы подразумеваете под эксплуатацией наёмный труд или присвоение продуктов труда производителей собственниками? Если наёмный труд, то да, одобряю! Человека используют как рабочую единицу, за что ему и выплачивается компенсация в виде заработной платы. Если присвоение продуктов труда, то, конечно же, нет! – ответила Экономка и заголосила на всю аудитории: - Я понимаю, что в вас течет молодая кровь и всегда хочется поспорить, выделить какую-нибудь несправедливость, найти виноватых. Но, давайте-ка, вы сосредоточитесь и поразмышляете над тем, как извлечь выгоду из имеющихся экономических тенденций, а не над тем, как их перебороть или уничтожить.

- Ничего не экспортировать и не импортировать, - предположил Лорд.

- И в чём выгода? – спросила Репкина.

- В свободе!

- Опять ты за своё, придурок! – не упустила возможности поиздеваться Мамочка. – Где брать высокотехнологичное оборудование и технику? Как развиваться? У нас в стране с этим огромные проблемы! – Лорд, было, попытался что-то ответить, но Алла Викторовна пресекла его строгим замечанием, которое, справедливости ради, коснулось и Царевой.

- Сперва, необходимо изучить потребителей, будь то частные лица, либо целые государства, определить их потребности и покупательские способности, - затараторила Гумка. – И экспортировать только те товары, в которых есть острая необходимость, например такие нефть и газ.

- Подсадить их как наркоманов, - ухмыльнулся Фокс.

- Это мы сидим на нефтяной игле! – сумничала Мамочка.

- А вы подумайте, кто от кого сильнее зависит? - подначивала Экономка.

- Очень сложный вопрос и слишком много неизвестных факторов, поэтому однозначного ответа не существует, - задумчиво выдала Нина. – И те и другие в случае прекращения торговых отношений получат значительный удар по экономике.

- В этом и состоит задача опытного экономиста, дорогая Ниночка, - заулыбалась Рублева, - решать задачи в условиях неопределенности! Настоящий профессионализм заключается в умении предвидеть и просчитать ситуацию наперед. И предпринимать такие действия, которые обеспечат ваше завтрашнее существование.

- Так какой правильный ответ? – проснулся Авраам Злотник. – Как просчитать так, дабы заработать и сейчас и в будущем?

- Тебя только одно и интересует! Как бы побольше урвать! – подшутил кто-то с задних рядов.

- Есть два пути: один теоретико-расчётный, другой интуитивный, - красноречиво заговорила Алла Викторовна. – Какой вам больше подходит, тот и применяйте. В первом - акцент делается на математическом моделировании ситуации, расчёте всевозможных вариантов развития событий, то есть производится анализ сценариев. Во втором - используется личное чутье и опыт. Он менее научный, но не менее правдивый. А решение при желании всегда можно подогнать к любому ответу.

- А в данном конкретном случае? – недоверчиво спросил Лорд.

- Всё просто! Если мы говорим про Россию и про газ в частности, то предположу, что для наших экономических партнеров поставки голубого топлива как манна небесная, без денег мы протянем куда дольше, нежели они без наших ресурсов, особенно в зимний период.

- Но это же экономический шантаж! Так нельзя! Там живут такие же обычные люди, как мы с вами! – вспыхнула гуманизмом Даша.

- Вот и делаем выводы: куда и как интегрирована экономика.

С окончанием экономики завершался и наш тогдашний учебный день. Не тратя впустую остатки физических сил, мы поторопились убраться с комплекса, где нам так здорово вбивали в мозги разносторонние высокоинтеллектуальные знания. В минуты умственной перенасыщенности, простыми словами, когда трещит голова, в полной мере раскрывается польза от личного автотранспорта. Не нужно ждать общественную консервную банку и прикидываться в ней довольным шпротом, а можно сразу без лишних телодвижений двигаться с комфортом в сторону дома.

После скоротечного пит-стопа в Лордовской конуре наша жизненная энергия отождествляла уровень наполненности желудков. Да и погода заметно переменилась, милостивый ветерок разогнал серый потолок, с которого постоянно капало. Город получил передышку, точнее даже - время на просушку. Как бы то ни было, мне ничего не хотелось, кроме как развалиться на кровати и безмятежно поспать. Только зря я расслабился и размечтался – у Лорда в одном месте заиграло шило.

Мой друг обнародовал открытие сезона «охоты» и на поиск девушки самонадеянно отвел себе трое суток, поскольку мнил, что ему больше и не потребуется. Мне оставалось посетовать на свою же болтливость, ведь если бы я не подначивал его утром, возможно, он бы еще месяц тянул кота за яйца, а тут ни с того, ни с сего к шизофренику нагрянула идея-фикс. Пришлось отправиться с ним. Выбор, разумеется, был, но желание посмотреть на цирковое представление, заранее предвещавшее непредсказуемые выходки и сумасбродство от Лорда, пересилило всю нахлынувшую лень.

Дождь закончился, а вот холод, грязевые топи и мини-озера никуда не исчезли. Пришлось вспомнить детские забавы и проявить недюжинную ловкость - к примеру, ходьбу по бордюрам, прыжки через воображаемую лаву (потоки бегущих ручьёв) и выверенные шажки по минному полю (по неглубоким, но широким лужам, а также по вязким газонам), - дабы выбраться из глухого спального микрорайона, на более-менее чистую и оживленную улицу – проспект Декабристов.

Наш ястреб огляделся и полетел к ближайшей остановке. К слову сказать, время было выбрано самое что ни на есть подходящее - вечерний час-пик, когда концентрация девушек повышалась до максимума. По пути нам попалась горстка сверстниц, но охотнику ни одна не приглянулась. И тогда я самому себе честно признался, что в действительности не имею никакого понятия о вкусах лучшего друга.

- Тебе кого блондинок или брюнеток высматривать? - спросил я, пытаясь оказать хоть какое-нибудь содействие.

- Серо-буро-малиновых, - грубо и отвлеченно бросил Лорд.

- Типа панков что ли? - всерьез спросил я.

- Нет! Я к тому, что для меня цвет волос не принципиален!

- А возраст какой?

- Восемнадцать лет три месяца семь дней!

- Чего? - рассмеялся я.

- Точность - плюс-минус два года мне не нужна! – Я изумленно вытаращился на друга. Он посмотрел на меня и агрессивно протараторил: - Хватит всякую хрень спрашивать! Мне нужно сосредоточиться, а тут ты со своими глупыми вопросами! Я уж и не знаю что отвечать. - Для меня было в диковинку видеть его неподдельную раздражительность, и объяснение тому факту только одно – нервозность от излишней напряженности. Были и у Лорда слабые места.

Мы встали на пост под козырьком остановочного павильона, возле которого шныряла основная масса прохожих. Но нас интересовали исключительно симпатичные и молоденькие девицы. Вот промчалась в батильонах девчушка «каприз» с каштановыми волосами в легкой сиреневой куртке и черной юбке «карандаш» – никакой реакции от друга. Вот вальяжно отстучала каблуками сапог белокурая «рапсодия» в ярко алом кашемировом пальто, из-под которого виднелись стройные ножки в колготках – её охотник удостоил лишь пристальным взглядом. А от робко плывущей цветастой «гавроши» он демонстративно отвернулся и зловещи оскалился, после моих подколов и возгласов, мол, нашлась та самая серо-буро-малиновая. Девушки буквально окружали нас со всех сторон, однако на результат это никак не влияло – Лорд по-прежнему выжидал.

- Уже миллион девчонок прошло! - взывал я к здравому смыслу, утомившись от бездействия друга.

- Мне одна нужна...

- Ну, так иди и знакомься! Хоть с той сексуальной блондиночкой, - подталкивал я Лорда к приближавшейся высоченной особе, наряженной в короткий темно-синий плащ, сетчатые колготки и высокие сапоги. - Или опять что-то не так?

- Я не оспариваю, что она тёпленькая, просто ты видимо либо ничего не понимаешь, либо ничего не знаешь. - Во мне воспламенилось любопытство, что же со мной не так. - Нельзя, вернее даже нет резона, подходить к девушке и уныло заявлять: привет, давай знакомиться. Так поступают лошары! С такой тактикой мне и за год не управиться!

- Спроси: как дела? - прыснул я.

Вместо ответа Лорд нахмурился и отвернулся, продолжая высматривать жертву для социальных экспериментов. Тут наше внимание привлекла одинокая брюнетка во всем черном - кожаной куртке, брюках и ботиночках. Она топталась в пяти метрах от нас и боялась на своих хрупких ножках перебраться на другую сторону дороги, минуя огромную лужу; машины колесили туда-сюда и были готовы сию секунду окатить бедняжку с ног до головы. Подвиг друга не заставил ждать, Лорд незамедлительно подбежал к девушке, схватил её на руки и, как раз под засиявший зелёный сигнал светофора, перенес через проезжую часть.

Добыча поначалу взвизгнула и забрыкалась, но уже на середине пути успокоилась, поверив в благие намеренья охотника, а может просто-напросто растаяла от его обаяния. Он аккуратно поставил девчушку на тротуар, и минут на пять они зацепились в разговоре. По возвращению Лорд светился от радости, лыбился как придурок, витал в облаках от собственной важности и не мог внятно ответить даже на самый элементарный вопрос: как звали девушку. Мне всё же удалось допытаться, и, как выяснилось, Лорд так разволновался, что забыл не то что стрельнуть номер телефона, но и разузнать имя счастливицы. Зато отмазку он придумал мгновенно и, чуть было, не забрызгал меня слюной, талдыча известную поговорку: «первый блин - комом».

Дальше пошло еще хлеще. Отдышавшись и прейдя в себя после первой неудачи, заряженный энтузиазмом Лорд с новыми силами кинулся за следующей добычей. Ей стала мирно ждущая автобус огненно-рыжая куколка с «каскадом» на голове в золотистой ветровке, черных джинсах и бежевых замшевых сапогах на высоченной шпильке. Я и не знаю, как до такого вообще можно было додуматься, но псих сумел. Он тихо подкрался сзади, ласково приобнял девушку за плечи, махом развернул и страстно поцеловал.

Само собой жертва отпрянула и вырвалась, вмазав неосторожному охотнику сочную пощечину. Она недовольно огрызнулась и отбежала на пару метров, подозрительно озираясь на незнакомца. Со стороны это походило на заурядную ссору влюбленной парочки, ибо кому придет в голову так нагло целовать первую встречную, но я-то знал всю подноготную. Лорд же не отступил и с извинениями увязался за ржавой. Теперь мой черед удивляться - этому негодяю вновь удалось завязать разговор.

Через десять минут Лорд посадил девушку в автобус и поспешил ко мне. Похвастаться ему было нечем. Имя-то он выведал, а с номером телефона получилась осечка – его обломали как пятиклассника. Всё же друг ничуть не приуныл, а напротив, решил от души повеселиться. Еще полчаса он усиленно пытался взять контакт хоть у одной девушку, но не вышло. Разозлённый на всё и всех Лорд оставил затею и побрел домой. Не думайте, что это хоть как-то его задело и угомонило, комедиант просто устроил антракт.

* * *

В дождливую среду я безоговорочно отправился дрыхнуть, вследствие этого и не могу рассуждать о том, что вытворял Лорд, надеюсь ничего противозаконного или аморального. А вот в пасмурный, но сухой четверг мне предстало стать невольным свидетелем мастер-класса; я лишь потом сообразил записать урок на видеокамеру и запечатлеть тот момент на веки вечные.

Начиналось всё вполне обыденно: мы бешено гнали малиновую «пятерку» в город и по-дружески трепались. Под незатейливый разговор достигли моего райончика, где водителю вновь захотелось почудить. Он пристроился поближе к правому тротуару и сбросил скорость до черепашьей. Если честно, я не сразу раскусил столь странный маневр и даже сгенерировал версию о неисправности нашей «Ласточки», но причина оказалась самой банальной.

Нахальный рыбак вновь забросил удилище, пытаясь зацепить счастье за крючок. Новой рыбкой стала стройная нимфа, образ которой состоял исключительно из белоснежных вещей: плаща, шарфа, джинсов и сапог на каблуке. Она плыла вдоль дороги, её мечтательное личико сияло воздушной улыбкой, взгляд поверхностно осматривал окружение, а светлые волосы в строгом «каре» стойко сопротивлялись порывам ветра. Едва мы с ней поравнялись, как друг выпросил опустить стекло.

- Эй, ты в белом! - проорал девушке Лорд, наклоняясь к открытому окну. – Какой это район не подскажешь?

- Индустриальный! – суматошно бросила нимфа, лишь бы побыстрее отделаться от нас и любопытных взоров прохожих.

- Отлично, а улица какая? – продолжал Лорд.

- Лесная роща, – более спокойно ответила девушка.

- Местная тёща? – удивленно переспросил Лорд, намеренно притворившись глуховатым, ведь по этой улице мы проезжали каждый будний день.

От своего же нелепого вопроса Лорд неудержимо расхохотался, чем заразил и меня. Нимфа бросить взгляд на нас как на идиотов, покачала головой и робко ухмыльнулась.

- Я на верном пути, - шепнул мне друг и, позабыв про управление автомобилем, заскочил правым колесом на бордюр.

Машина подпрыгнула, и Лорд был вынужден сконцентрировать внимание на дороге. Я же не упускал нимфу из вида, которая с любопытством наблюдала за мучениями нерасторопного водителя. У меня невольно мелькнула мысль, что он специально затеял клоунаду с бордюром.

- Как ты сказала тебя зовут? – вернулся Лорд к своей жертве.

- Я не говорила вам ничего, - невозмутимо ответила девушка.

- Яна Гавриловна Кинчева? – ошарашенно и громко выкрикнул Лорд.

- Чего? Хватит паясничать! – всполошила нимфа, остановившись на месте.

Лорд тут же вдавил в пол педаль тормоза, выпрыгнул из «пятерки» и вплотную подошел к девушке. Не могу даже представить, что творилось у неё в голове во время просмотра дешевого спектакля, а уж после появления самого клоуна - тем более. Друг был облачен в обычную для него одежду: потертые синие джинсы старого фасона, такую же курточку, кеды и свою фирменную клетчатую рубаху, только на этот раз зелёную в желтую клеточку. Хоть я и остался в машине, но всё же услышал весь диалог, благо стояли они в двух метрах.

- Яна, подожди минутку, - скороговоркой начал Лорд.

- С чего ты взял, что я Яна! - вновь отрезала нимфа и, внимательно оглядев собеседника, с усмешкой добавила: – И вообще, что за деревенская мода?

- Я постирал всю одежду, вот и хожу, в чём придется.

- Тяжелый случай… - скептически подытожила девушка. Я был с ней полностью согласен.

- Так, давай свой номер, а то мы спешим, - проигнорировал её Лорд и достал сотовый телефон, всем видом показывая готовность к записи.

- Ага. Размечтался! И вообще мне пора, - из последних сил отнекивалась девушка.

- Ты можешь сейчас уйти и упустить невероятную возможность познакомиться со сказочным принцем на железном коне!

- Что? Да ты себя в зеркале видел? – съехидничала нимфа.

- Зачем мне зеркало, когда есть ты? На такое солнышко я готов смотреть бесконечно.

- Не боишься ослепнуть? А?

- Нет! Куплю себе солнцезащитные очки!

- Так не пойдет, на меня можно смотреть только невооруженным взглядом, - как-то повеселее произнесла девушка.

- А на меня? – шутливо, спросил Лорд, отчего они оба рассмеялись. Мне оставалось лишь поражаться, как психологу-самоучке удается управлять настроением людей.

- Тебе лучше переодеться.

- Вот и отлично. Завтра идем в магазин, и ты поможешь мне подобрать новую и самую модную одежду.

- Я не нанималась консультантом, - изумленно парировала девушка.

- Тогда я буду каждую ночь являться к тебе во сне в своём деревенском прикиде.

- Спасибо, не нужно!

- Всё в твоих руках, - потряхивая телефоном, вымолвил Лорд, подавая намек, что ждет номера телефона.

Как? Как такое возможно? Если бы десять минут назад кто-то предсказал, будто светловолосая восхитительная девушка будет диктовать Лорду номер телефона посреди улицы, я ни за что бы не поверил. Но это реально произошло.
Получив заветный номер, друг распрощался с нимфой, осыпав ту еще дюжиной комплементов, и уселся за руль. И вместо того чтобы рвать наконец-то домой, мы вновь поплелись как черепахи.

- А звать-то тебя как? – выкрикнул Лорд девушке.

- Яна! Ты угадал!

«Вот везунчик, - подумал я».

- Видишь, главное поставить цель и двигаться к ней! – изрек Лорд, направив машину в сторону моего жилища.

- Ты как всегда, превзошел все самые смелые ожидания, - ляпнул я, а про себя добавил: «Если у него всё сложится, я буду отстающим».