Corona Boreаlis Часть 3 Глава 4

Синицын Василич
               

    Через  застекленную  веранду  ночной  свет из  сада проникал  в  спальное  помещенье- 
 - довольно  просторное,  высокие  потолки,  много  воздуха, вдоль  стен   расставлены металлические, казенные  койки. Отвороты  простыней  на темных одеялах,  наволочки  подушек  -  единственно,  что  белело  в  сумерках,  все  остальное  было  едва  различимым. Койки  застелены,  и  никто  не  спал  на  них. Откуда-то  взявшаяся  маленькая  девочка прошла  между  рядов  коек  и  подошла  к  нему.
- Вера! – он  почувствовал, что    никогда прежде  не  испытываемое  им,  блаженство  захлестывает  его  океанской  волной. «Так  она  жива! Жива!  Значит  все было  только привидевшимся  им  кошмаром, какие  же  они  идиоты!  А  она  -  вот  она,  живая,  и  они  снова  вместе»
   К  нему  вплотную  придвинулось ее  лицо.
-  Зачем  ты  пришел? – равнодушно,  но  все  же  с  некоторой  долей  озабоченности,  спросила  Вера.
Он  растерялся,  не  зная  что  ответить. Во-первых,  он  вообще  не  понимал, куда  он  попал,  а  раз  так,  то  и  никакой  специальной  цели  у  него  и  не  могло  здесь  быть.То,  что  он  встретил  ее здесь, было счастливой  случайностью  ,  вот  и  все. Он  мог  бы  сказать: «Я  пришел  за  тобой», если  бы  знал  раньше,  что  она  находится  тут. Но  он-то  этого  не  знал  до  настоящего  момента. И  все  равно  ее  вопрос  показался ему несправедливо обидным  по  отношению  к  нему, ,словно  Вера упрекала  его в  чем-то.
    Не  дождавшись  от  него  ответа  на  свой  вопрос, Вера  подошла  к ближайшей  койке  и  забралась  под  одеяло,  приготовившись спать.
«Почему  она  тут  одна? Где  остальные…  дети?  Может,  она тут  дежурная сегодня. Но  дежурным  не  полагается  спать».
Он  взглянул  на  койку,  но  уже  не  увидел  там  Веру.  Она исчезла.

- Ты  знаешь, в  последнюю  ночь  в  Бор-Ундуре,   я  видел  Верку  во  сне.
-  Расскажи. Как  я  тебе  завидую!
-  Я  не  помню  своих  снов. Просыпаюсь  и   практически  ничего  не  могу вспомнить,  никаких  деталей. В  отличии  от  тебя, ты-то  помнишь  каждую  мелочь  в  своих  снах. К  тому  же  сон  был  очень  короткий.
-  Счастливый.. А  мне  она  никогда  не  снится.  А  я  так  бы  хотела,  так  бы  хотела…Да,  пока  тебя  не  было  звонили  с  почты, нам  пришла  какая-то  бандероль  из  Америки.
-  Из  Америки?  Может  быть  от  Инги?  Я  посылал  ей  поздравительную  открытку  на Рождество  и  там  указал  наш  монгольский  адрес. Завтра  после  работы  зайду,  получу.

    Но  бандероль  пришла  не  от  Инги  -  от  Ридовны.  По  дороге  от  почты  домой  он  все  гадал,  что  бы  это  могло  быть  в  тщательно  заклеенном  пакете  довольно  большого  формата?  На  ощупь  напоминало  картину  или  большую  фотографию  в  рамке.
    То,  что  он  принимал  за  картину,  оказалось  сертификатом,  выданным  международным  регистром  звезд  со  штаб-квартирой  в  Женеве. Это  было  свидетельство  о  том,  что  одной  из  звезд  в   созвездии   Corona  Borealis  присвоено  имя  Веры  Серовой.  В сопроводительных  документах  были  указаны  регистрационный номер  и  схема  расположения  созвездия  на  небе  с  отметкой  именно  той  звезды,  что  теперь  носила  имя  их  Веры.