Юбилейный 950 год юлианского календаря Разов!

Владимир Шепелин
         
Первым доподлинно известным Правилом, которым традиционно люди пользовались при выборе дня для  празднования  языческой  свадьбы, это «Правило Весенней  Полной Луны».  Перед свадьбами  юноши «сражались» между собой, потом победители под Полной Луной встречались и «ПАСлись» парами  со своими избранницами, ПАСсиями, отсюда появилось понятие: языческая  или до Христианская ПАСХА. Первый и Главный Праздник зарождения жизни  отмечался по древним Правилам, которые постепенно накапливались, выделяя род людей от всего иного живого мира.
Для предсказания и выбора дня (ночи) Пасхи, наблюдая за ростом Луны, люди сумели высчитать продолжительность Лунного месяца ~ 30 дней и количество Лунных месяцев достигло восьми, два из них: январь и февраль предваряли (подсказывали) Весеннее Полнолуние, от 01.01. до 14.03., 73дня.
 С приходом к власти андрарха (патриархата) и развитием письменности было решено усовершенствовать Лунный календарь по «октаиде», который существовал в период зарождения письма. Необходимо было создать Солнечный непрерывный письменный календарь, в котором начало Главного Праздника можно было бы  определять по старой традиции, глядя в небо и, кроме того,  по Пасхальным таблицам, по новому календарю.
 Мы с Вами установим первую календарную дату путём вычислений, так как она заложена в Пасхальных таблицах, которые начали вести с первого года Юлианского календаря, а «XIV Луна» или Весеннее астрономическое  Полнолуние, их даты, вычислены с минус 300г. по формулам Гаусса. 
По древним Правилам Пасха праздновалась «14.03.», на 14 день после Весеннего Новолуния, с которого начинали «Новый год», постоянно с «01.03.» (Луна растёт 14 дней,  убывает -14 и ~ 2 дня она  зарождается.)
 На макете Лунного календаря по «октаиде» дату «14 марта», середину и вершину Луны расположим на горизонтальной прямой от центра  на Восток.   
В Лунном календаре - 8, в Солнечном - 12 месяцев. Масштаб изменился в 1,5 раза (8*1,5=12 месяцев). При наложении макетов, в виде окружности, двух календарей, при совмещении начал года «01.03.», происходит наложение дат: 14.03.*1,5 занимает место «21.03.», а место, дата Весеннего Полнолуния «14.03.», в Солнечном календаре попадает на  дату:  «01.04.»
Дата языческой Пасхи в Лунном календаре по «октаиде» постоянно: «14.03.», а в Солнечном календаре первую дату Пасхи в самом первом году записали: Круг Луне-1, апрель-1.(К.Л.-1,а.1). В современных  Пасхальных Таблицах, которыми я пользуюсь,  астрономические Полнолуния  записаны  отдельным столбцом  под №7  с минус 300 года: «К.Л.-2, м.27, …»
Записанный 01г. и Пасху:  «апрель- 1», а.1., мы определили, что дальше?
Вторая дата будет обязательно: К.Л.-2, март-21, вторая Пасха будет записана на дате «м.21» Солнечного календаря. (апрель 01- 11дней=март 21)!
Объясняю почему: в Солнечном календаре 365(366) дней, 12 Лунных месяцев это 354 дня. (12*29,5=354).  Очередное Весеннее Полнолуние в каждый последующий год  приходит  на ~ 11 дней раньше (365-354=11дней).
Остаётся внимательно посчитать, можно составить  простейшие графики, и найти все первые Весенние Полнолуния,  даты праздников Пасхи в новом  письменном Солнечном календаре. Предлагаю Вам, спустя годы, самим составить Юлианский календарь на двадцать - тридцать первых лет!
 Начальная и средняя  будет дата (И.-1,К.Л.-1,а.-1) «01.04.», в календаре это направление на Восток, в часах это цифра -3, от которой Полнолуния должны отходить на 15 дней вверх до «17.03.» и на 15 дней  вниз до (16.04.), т.к. Лунный месяц ~ 30 дней. Если  Полнолуние выходит за эти «весенние границы», следует брать следующую Луну, которая «появляется» через 30 или 29 дней и вписывается в указанный «тёплый, весенний» коридор. Это же делали наши далёкие предки: РАЗы, Расы, Русы, Папы-РА, П-РА, праотцы, выбирая, глядя в небо, «Весеннее тёплое Полнолуние» для языческой Пасхи.
 Весенних астрономических Полнолуний  будет 19, после чего  даты, с  некоторой погрешностью, начнут повторяться,  в астрономии назовут это явление: «Метонов цикл». Вот как выглядят первые  19 дат, «штрих код» первой «Девятницы»,  К.Л. от 1 до 19:         Индивидуальный «штрих-код» первой «Девятницы» можно совместить и  наложить на существующий календарь, Пасхальную таблицу только с 1059г. по 1077г. Другие  даты и периоды не подходят, из 19-ти  дат есть хотя бы одна, на 1-2 дня, отличная от других, точных копий нет, т.к.:
1. каждый четвёртый год високосный и Лунные месяцы по 30 и 29 дней,
2. есть сдвиг«XIV Луны» в результате Лунной прецессии: один день ~ в 304г. Поэтому, первую Девятницу можно наложить только с 1059г.:
         
          м.26,   
     Около 500г., новые «Правители»,  дописали свои  родословные назад более чем на  два Великих Индикта (532+532). Что бы скрыть  свою липовую древность, первый (01) год сделали 1062 годом. После чего, получили  начальный (1062-1064) «минус (02) год» или (6570-1062)=5508г. до н.э. Используя календарь от Адама (~1582г.) все эти махинации сумели  спрятать.
В первой Девятнице  «Полнолуний»: в марте месяце - 9, в апреле  - 10. Но затем, в марте количество дат будет – 10, ещё через 304г.-11, и ещё через 304г.-12дат. Соотношение дат измениться, март/апрель: 9/10|10/9,11/8,12/7…  Средняя линия между: 9/10|10/9, это то же  «01год» письменного календаря.
Первому Древнерусскому, Византийскому календарю 950 лет! Столько же лет письменности и первым летописям на кириллице. Всё, что написано до появления письменности, красивые легенды, сказки для взрослых.  Для социальных и иных прогнозов надо знать своё прошлое, а не сказки об этом.
Подробно и честно  всё о «календарях»  на страничке автора: «Проза.Ру»


30.04.2014г.  г. Омск                В. Шепелин