Спринт

Виктор Злобин
Мария Павловна приходила сюда, как на работу. И, хотя уже, скоро год, как ее проводили на пенсию, Мария Павловна неизменно к окончанию рабочего дня приходила к заводской проходной. Заранее, минут за десять. Чтобы снова вспомнить тот, свой последний рабочий день. Все было, как положено, и небольшое застолье в отделе, и предшествовавшая ему, торжественная часть. были произнесены полагающиеся речи, вручен дежурный букет, а от профсоюза преподнесен ценный подарок. Как, явствовало из надписи, за многолетний и самоотверженный труд. Надпись была не совсем понятна, как, впрочем, и сам подарок – огромный комнатный термометр. Должно быть, в свое время, его приобрели для того, чтобы повесить где-нибудь в  вестибюле. Но задуманное, по какой-то причине не было исполнено, и вот,  в качестве подарка, он, наконец, был списан с баланса. Потом были последние поздравления с выходом на “Заслуженный отдых”, больше похожие на насмешку. Много тут отдохнешь, на восемь с половиной тысяч, Из которых почти шесть уходит на квартплату. У других, вон хоть, мужья есть. Им чего не жить. А тут, единственная помощь, участок в три сотки, да и то. Вырастить урожай это одно. Его еще и собрать надо. А. вот тут, желающих поспособствовать столько… Впрочем, чего жаловаться, все так живут.
А, проходная по-прежнему продолжала манить к себе. Самым захватывающим был момент, когда стрелки на больших квадратных часах покажут ровно семнадцать ноль, ноль. И тогда начнется волшебство. Все три створки одновременно откроются, и три потока пестро одетых людей хлынут на площадь перед заводом, Там они аккуратно перемешаются и растекутся тоненькими ручейками в разные стороны. Вроде бы одно и то же, каждый день. Но Марию Павловну это действо захватывало полностью, заставляя приходить сюда вновь и вновь.
Часть вышедших направлялась к ряду киосков. Кто зачем, кому просто сигарет купить, некоторые и продукты закупали, чтоб в магазине в очереди не стоять. Особенно людно было у киоска с моментальной лотереей, особенно в день получки. Мария Павловна называла лотерею по старому – спринт, так уж привыкла. Она любила наблюдать за играющими. У каждого свои эмоции. Свое поведение. Один убедится, что проиграл, бросит аккуратненько билетик в урну, да и идет себе дальше. Другой, сделает вторую попытку, третью, а то и четвертую. Потом. плюнет, скажет что-нибудь нецензурное, да и пойдет прочь. Изредка попадались такие. Что были готовы здесь и всю зарплату оставить. Но этих, либо жены, либо друзья вовремя уводили.
Мария Павловна и сама не прочь бы была сыграть, да много ли на такую пенсию поиграешь. Поэтому в основном наблюдала. В этот раз, среди играющих, откуда-то появилась девчушка лет восьми со школьным рюкзаком за плечами. Должно быть, во вторую смену учится, подумала Мария Павловна. Девчушка привставала на цыпочки, пытаясь просунуть свою десятку в окошко киоска, но у нее явно ничего не получалось.
- Да пропустите же, наконец, девочку – вмешалась Мария Павловна.
Из очереди ей намекнули, что девочкам, вообще-то здесь не место, но пропустили. И, вскоре. вытащив из коробки заветный билетик, девчушка отошла чуть в сторону, чтобы проверить свою удачу. Мария Павловна инстинктивно заглянула ей через плечо. Любопытство – вторая натура женщины, если не первая. Девочка, аккуратно ногтем сдирала защитный слой, вот появилась единичка, затем ноль, потом еще один. В это время кто-то зацепил Марию Павловну плечом, и она не разглядела сумму выигрыша.
Но там были еще нули и не один. Мария Павловна была уверена в этом. Она, тоже купила билет. Без выигрыша. Как всегда. А девчушка, тем временем, уходила, весело подпрыгивая. И розовый заяц на рюкзачке, подпрыгивая в такт, показывал язык и дразнился. Даже не осознавая, что она делает, Мария Павловна двинулась вслед за ним. А мысли, в голове сплелись в какой-то невообразимый клубок. Больше всего хотелось, как следует отодрать зайца за уши. А, еще, сколько же все-таки там? Как минимум три нуля, а это уже тысяча. Но. нет там больше, гораздо больше. Там четыре, а то и пять нулей. А, это, это сто тысяч. От таких цифр даже в глазах потемнело.
Сто тысяч, какой-то девчонке. С чего бы это. А тут, пылесос уже давно толком не работает. Только электроэнергию гад, жрет. И холодильник пора менять и стиральную машину. А телевизор, хоть и работает, так ни у кого, наверное, уже давно, таких телевизоров нет. А тут сто тысяч. С ума сойти. Нет, тут только бы девчонку не упустить.
А розовый заяц вместе со своей хозяйкой, между тем свернули в сторону стройки. Стройка была остановлена уже давно. Мало кто и помнил, что строили-то. Но как прямой путь. использовали охотно. Здесь, решила Мария Павловна и, сделав несколько быстрых шагов, догнала девчушку. Первым делом она схватила зайца за уши и резко дернула на себя. Ну, что ушастый, допрыгался.
Однако, вместо зайца на нее глядело испуганное и удивленное лицо девчушки.
- Отдавай билет – незнакомым, хриплым голосом потребовала Мария Павловна.
Девочка отрицательно помотала головой.
- Отдавай дрянь – голос Марии Павловны перешел в неприятный резкий визг. Она схватила девочку за руку. Слегка вывернула ее и вырвала из ослабевшей ладошки билет. Все. Вот он. Не глядя больше на девочку, Мария Павловна повернулась и почти побежала в противоположную сторону. Запыхавшись, она перешла на шаг. Затем дойдя до автобусной остановки, устало опустилась на скамейку и долго сидела, почти без движения. Разжать ладонь со сжатым и скомканным в ней билетом, она решилась, лишь придя домой.
Да и то не сразу. Долго смотрела на свой сжатый кулак, не решаясь совершить последнее действо. Наконец разжала. Внимательно и долго рассматривала написанные цифры. Потом неожиданно для себя разразилась низким, неестественным хохотом. Издевательски четкая запись гласила – “Поздравляем, Вы выиграли 100 рублей”.