Скворечник

Рева Тюрина
    Мы с папой мастерим домик для скворцов. Доски заготовлены. Папа мастерит, а мы, дети, смотрим.
    Он комментирует для нас каждое свое действие:

— Доски должны быть ровные и плотно прилегать друг другу.

Выравнивает все стыки, просверливает вход в домик, а потом ножом и рубанком отшлифовывает все шероховатости. У нас тоже маленькие игрушечные ножички и мы тоже «мастерим».

— А это, чтобы скворцы-родители могли садиться, когда будут кормить детей, — он прибивает маленькую дощечку со спичечную коробку —  подступ к входу в скворечник.

    Наступает март, всё готово для встречи птиц с далёких краёв.
Папа прибивает скворечник на высоком шесте к двухметровому столбу от ворот, укрепляет шест растяжками:

— А это для чего? — спрашиваем мы с сестрой.

— Это, чтобы на ветру не мотало гнездо, а то птенцы станут подрастать — высунутся, могут вывалиться.

— А-а-а, —  в один голос говорим мы, хотя мне не совсем было понятно.

    Наконец, наступает долгожданный день прилёта птиц. Скворцы то прилетят к гнезду, то снова улетят.

— Присматриваются, — говорит папа.

    Облюбовав «домик», пара скворцов поселяется, радуя нас весной своим пением.

    Мы каждый день ждём, когда появятся птенцы. Ревностно отгоняем кошек, которые только посмотрят на скворечник, задрав головы вверх.
Папа, конечно, предусмотрел всё, чтобы кошкам не достать на такой высоте.
Появление подросших птенцов, когда они высовываются и встречают родителей, открыв рты, для нас большая радость.

    Птицы-родители весь день только и занимаются кормлением подрастающих деток. У нас на глазах вырастают из маленьких, сереньких птенцов — прекрасные, чёрные, с небольшими вкраплениями серого, птицы. Они растут в «домике», к сотворению которого мы тоже сопричастны.

    Грусть наступает, когда птицы покидают свой дом.

— Ну, вот, птицы подросли и улетели из родительского гнезда, — с грустью говорит папа, – они ещё прилетят на следующий год, — говорит он, — ну, что, на будущий год будем мастерить ещё один скворечник?

— Да-а-а, — радостно подхватываем мы идею отца и грусть тут же улетучивается.



Фото из Интернета,
спасибо автору.