Роман Трансформация. Часть 20

Игорь Оринов
Люси утомленно откинулась в кресле, безвольно опустив руки. Несколько часов подряд она анализировала массив данных, формируя различные запросы и буквально прочесывая информационное поле в поисках хоть каких-то сведений, способных пролить свет на произошедшее.
Она запрашивала различные данные о методах древней трансформации; о происшествиях, сопутствовавших истории развития энергетических полетов; о толковании понятий в астрологии и характеристиках  людей.
Действовала она скорее наугад, чем сознательно, - слишком запутанной была картина происшедших событий, многое не поддавалось никакому объяснению. Иногда ей не удавалось даже сформулировать вопрос, на который предстояло дать ответ. Долго подбирая слова и скрупулезно вчитываясь в набираемый текст, она пыталась уловить собственную мысль и беззвучно шептала губами...

Знаете: чем  отличается  высказанное  от  невысказанного?..

Не сказанное вслух
Как будто не родилось:
Мелькнула тень и в дух
Внезапно превратилась.

Нечаянно пришла
Коротким удивленьем
И в глубину ушла
Непознанным сомненьем...

Нам смысла не понять
В несказанных мгновеньях.
Нам истин не догнать,
Скользнувших в сновиденьях.

Лишь словом их найти,
Лишь слуху покорятся.
Не жди! Произнеси!
И люди удивятся!

Отчего так происходит? Отчего Люси так тщательно выговаривает про себя  слова?..
Замечали вы: какая тоска таится в глазах собаки -    верного, преданного друга человека? Посмотрит на вас, по-     ведет глазами в сторону: понял, мол, или нет - и вновь смотрит. Что-то в глубине зрачков кроется - емкое, спрессованное в мгновение ощущение какой-то глубокой мысли. А сказать не может - обидно!
Язык отличает существо высокоразвитое от животных. Не тот язык, которым облизывают кость. Не тот, что готовят под соусом, - другой!..

Агента 007, заброшенного в Россию и пришедшего устраиваться на работу, спрашивают:
- Языком владеете?
- В совершенстве! - отвечает тот.
- Будете наклеивать марки на конверты...

Так вот! Скорость, с которой вы думаете, и скорость физической речи настолько разнятся, что и говорить неудобно об этом. В глубине сознания мысли мелькают в какие-то тысячные доли секунды, а произносите вы их минутами. Некоторые - особенно «одаренные» - способны говорить часами и умудряются при этом ничего не сказать.
Отчего так?..
Все дело в способе восприятия мира. Правое полушарие головного мозга считывает внешнюю информацию мгновенно. Всю сразу: жесты, запахи, интонацию голоса, тепло солнечного луча, сигналы машин, шум ветра... Каждое мгновение на вас выплескивается целое море подобной информации. Вы не воспринимаете ее сознательно. Она просто есть, и все. Слишком большой поток - целый мир обрушивается на вас. Вы привыкли называть это неосознанное восприятие ощущением - для простоты. Действительно, в обычной ситуации совершенно не обязательно анализировать - 22 или 24 градуса за окном. Тепло! Комфортно! И этого ощущения достаточно, чтобы не мучить себя вопросом, одевать ли зимнюю шубу.
Иное дело - информация, над которой стоит задуматься.
Нельзя понять, чего хочет от тебя теща, не вслушиваясь в сказанное. А говорит она много и долго, давая вам возможность хорошенько вникнуть в проблему. И пока она произносит речь, вы думаете:
«Ага! Так значит!..»
И отвечаете следом:
- Сама на себя посмотри!
Это, чтоб тоже задумалась о сказанном.
Или в институте. Хорошо было бы так: посмотрел на тебя профессор, и ты сразу все понял. Нет, не получается так! И потому он зудит лекции часами, давая вам возможность привыкнуть к умным словам и запомнить хоть часть из них. Некоторым удается даже понять...
Странное совпадение получается! Та информация, которую вы получаете через речь, воспринимается вами в масштабе скорости этой самой речи. Точь в точь! Некоторые, правда, не все понимают с первого раза и частенько переспрашивают...
Для таких вы находите подходящие слова оценки  умственного развития.
В этом все дело! Вы можете понять других только тогда, когда скорость передачи информации соответствует скорости ее сознательной переработки левым полушарием вашего головного мозга. А ведь еще древние учили: желай другим того, чего желаешь себе.
___________
Речь - деятельность человека, заключающаяся в общении с другими людьми, в выражении и передаче им мыслей посредством того или иного языка... процесс пользования языком... при этом происходит постоянный обмен мыслями: с одной стороны, понимание чужих мыслей и усвоение их, а с другой - формулировка и высказывание  собственных  мыслей  (Философский  словарь).
Говоря, человек слышит и понимает - слыша и понимая,  говорит.

И что получается в итоге?
А получается так, что понять себя можно, лишь раз-говаривая с самим собой. Не как бы разговаривая, а в самом настоящем, буквальном смысле. Даже тогда, когда вы, кажется, молчите, осмысливая сказанное кем-то или не      решаясь высказать собственные мысли, которые, возможно, не понравятся ближнему, вы в действительности разговариваете. Только сами с собой - молча. Вы ДУМАЕТЕ! Так это называется. И когда вы ДУМАЕТЕ, вы начинаете что-то понимать!
Человек, желающий познать себя или какую-либо проблему, просто обязан подняться над подсознательными ощущениями, обязан перевести их в реальный масштаб речи. Только так, вслушиваясь в самого себя, можно найти связный ответ и с воодушевлением крикнуть в окружающее пространство:
«Я понял! Наконец-то!..»
Почему, думаете, на экране монитора БУКОВКИ, а не замысловатые компилированные крючочки, в гигабайтах которых спрессованы, сжаты до предела чьи-то умные мысли?
Потому, что в крючочках вы ничегошеньки не понимаете и понять не можете! А буковки - это вам понятно и привычно. Их читать можно и даже пере-читывать, обдумывая.
Также нельзя понять и мгновенный нервный импульс, проносящийся лишь смутным ощущением. Не ваш масштаб это. Не та скорость восприятия. Не та плотность информации.
В книжках тоже буковки пишут - для ясности изложения.
Почему тянет иногда выговориться? А высказался кому-то - и полегчало. Да потому, что разум не справляется. Столько всего накопилось - хватит на несколько часов. Выкинул из себя, послушал сказанное, понял - и записал назад лишь вывод, слова три-четыре:
«Ну и дурак же я!»
А для памяти и одного хватило:
«Дурак!»
Вот, собственно, и все-е!..
Потому советую: говорите почаще. Думать помогает. А кто писа'ть (не перепутайте ударение!) захочет - только на пользу пойдет! Не получится ведь на странице изобра-жать только «Хо-хо!» и «Ха-ха!»
Представьте книжку такую - весело?
Люси - та и читать, и писать - запросто. Думающая женщина, хоть и молодая. Теперь шепчет вот - мысли в голове укладывает в нужном формате: из правого полушария в левое. Чего и вам желаю!..

* * *
Послышался шум. Дверь распахнулась - в зал, прихрамывая, вошел Майкл.
Дежурная медсестра, увидев Люси, остановилась в  проеме и всплеснула руками, давая понять, что ничего не могла сделать.
Люси мгновенно отреагировала: резко поднялась,стремительно шагнула и перехватила Майкла рукой, останавливая. Ощупала плечи...
- Зачем ты так?
Повернула его, с силой провела по спине.
- Не больно?
Заставила поднять руки и старательно ощупала грудную клетку.
- А так?
Майкл покорно подчинился, зная, что спорить бесполезно.
Заметив фиксирующую ткань на ноге, она склонилась, коснулась ее пальцами... Задерживая движение, медленно распрямилась, взволновав его прикосновением упругой груди. Они стояли вплотную, касаясь друг друга. Взгляды встретились.
В его глазах мелькнуло что-то - мальчишеское озорство, веселые золотистые искорки вспыхнули в глубине и разбежались полукругом.
- Привет! - Майкл улыбнулся.
- Здравствуй! - выдохнула она. - Но ты?..
Рука вновь скользнула ему за спину, пытаясь продолжить начатое, но вдруг замерла. Ладонь дрогнула и застыла, не решаясь прикоснуться.
Он обнял ее, осторожно коснулся губами теплой щеки; едва касаясь кожи, скользнул к виску... Прошептал:
- Привет.
Она прикрыла глаза, нехотя отстранилась и шагнула  назад... едва слышное:
- Привет...
Майкл задержал пальцы в своей руке и не отпускал их. Он вдруг ощутил, что нет никого ближе этой женщины.Никого! До самых дальних планет!
Где-то среди них затерялась маленькая голубая звездочка. И на этой звездочке...
Нет, ничегошеньки не видно!
Вспомнил ли он в это мгновение девушку с короткой   челкой, светло-русые волосы, дом с высокими окнами, дуновение губ?..
Если бы его спросили об этом...
Да нет. Ничего бы это не изменило: не может человек ответить, когда не знает. Не может!..

На экране монитора бежали безмолвные строки:
- Запрос: Трансформация. Период - начало упоминаний. Аналогии.
- Ответ: 12 век до начала летоисчисления. Индуизм.   Атман - душа индивидуального человека. Брахман - вселен-   ская душа. Атман и брахман противостоят природе (пранкрити). Конечная цель всякого прогресса - освобождение   атмана от природы и слияние его с брахманом. В этом - трансформация. Атман связан с природой законом кармы. Оперировали понятиями интуитивно.
- Ответ: Карма - буквально – «дело». Став живой индивидуальной душой, воплощенной в теле, атман совершает действия, хорошие или дурные. Карма - влияние этих действий. Она оставляет душу (атман) в состоянии подверженности рождениям и смертям (самсара) и обрекает ее на следующее рождение.
Состояние, в котором произойдет это новое рождение, является воздаянием или возмездием за поступки, совершенные при прежних рождениях.
- Ответ: Трансформация формальная. Зонтик - древний предмет обихода. Раскладушка - предмет обихода так называемых советских людей.
- Ответ: Трансформатор - примитивный аппарат в эпоху атомарной энергетики.
- Ответ: Трансформеры - различные агрегаты в эпоху механистического подхода к прогрессу. Расцвет - конец    средних тысячелетий. Пример: робот. Современный аналог - добывающий излучатель.
- Ответ: Трансмутация - развитая форма трансформации. Разделение сущности человека на элементарном уровне. Экспериментальный проект 2803 года. Приборы запущены в серию в 2964 году. Риски минимизированы. Неблагоприятные эффекты: гибель - 1 тело на 2 000 000 000 процедур. Уровень диффузии первоэлементов до конца не изучен. Предположительные исходные структуры - одна мегатетрадилионная  нейтрино.
- Запрос: Трансмутация. Хронология. Неадекватные ситуации - анализ.
- Ответ: До 2964 года - исключительно за счет биоэнергетических ресурсов индивида. Последствия негативные. Гибель  - 32 574 пилота. С 2964 года статистика положительна. Аварии - три: 3159 год - экспедиция к Веге, 4 пилота; 3316 год - экспедиция к Цефее, 2 пилота, 8 человек экипажа, максидрон «Денеб»; 3487 год - экспедиция к Омеге -3 пилота, 27  человек  экипажа,  максидрон  «Калтроп».
- Ответ: 3507 год - незарегистрированный полет. Пилот Джордж Сл...р. Местонахождение устанавливается.
- Ответ:  Психокинетические характеристики.
3487 год. Максидрон «Калтроп». Пилоты: Бор Митчелл, Эдвард Говард, Шер Самюэль. Управитель дома личности (все) - Стрелец. Энергетическая ориентация карты - парус. Акценты - нет.
3507 год. Вне трансмутатора. Джордж Сл...р. Управитель дома личности - Стрелец. Энергетическая ориентация  карты - локомотив. Акценты - соединение трех* (Солнце,     Марс,  Юпитер).
- Ответ: Адекватная фокусировка по асценденту! Фокусировка по асценденту! Фокусировка по асценден... - фраза на мониторе повторялась с каким-то немыслимым  упорством...
___________
*Соединение. В натальной карте - очень близкое рас-   положение планет, отстоящих друг от друга всего на несколько градусов. Приводит к взаимному усиленному проявлению качеств  человека, определяемых данными планетами.

Защемило в груди. Потянуло будто возле сердца  - какое-то невыразимое желание. И сладко и больно одно-временно. Люси подняла взгляд.
- Я рада за тебя.
Пальцы шевельнулись и выскользнули из его ладони.  Рожденные прикосновением ощущения медленно растворились где-то в глубине. Ладонь замерла, не решаясь опуститься.  Словно  держало  ее  что-то,  не  давало  упасть.
Люси медленно отстранила руку - теперь только взгляды соединяли их...
Она никогда не была близка с Майклом (я имею в виду действительную физическую близость). Даже в те моменты, когда они вели разговоры о любви, и, казалось, все должно было случиться само собой, Люси не ощущала желания. Возможно, ее сдерживали обязательства в отношении Джорджа... А может быть, не было еще той душевной близости, которая волей-неволей возникает между людьми, родственными по духу? То, что было это единство между ними, - не было никакого сомнения. Если, конечно, учитывать разницу между  мужским  и  женским  началом...

* * *
Есть и в ваше время такой взгляд: начало мужское - проявленное, женское - не проявленное. Восходит такое понимание к глубокой древности. Очень, кстати, вписывающееся  в  современность.
Мужик - он как видит свою задачу. Взял что-то: одно, другое - и слепил из этого нечто. Вот, мол, смотрите - я сделал! Проявил значит.
А женщина - та все норовит побольше собрать разного. Увидела - понравилось - взяла. Но воплощать из этих частей - это уже не она, это уже мужик должен.
Мужик - тот если что и подбирает, только для воплощения:  железяку  в  гараж  разную  тащит,  доску  брошенную...
Для чего? Полку какую никакую соорудить, привесить чего-нибудь. Бомжи бутылки и те со смыслом собирают - сдавать. А собирать просто так... - незачем это. Вон сколько мусора лежит на улицах, но никто не подбирает - смысла нет!
Другое дело - женщина...
Кому-то она и баба, конечно, - это с возрастом приходит, когда нарожается, натащит в дом уже всякого и сядет сверху на кучу эту: из детей, внуков и барахла.
А тут еще мужик путается в куче этой - тоже собранный в свое время...
Так вот! Женщина вещи собирает. Увидела обои в магазине красивые - купить! Это непременно.

«Да зачем? - удивляется мужик: - Нежто на стенах ничего нет? В прошлом годе только переклеивал!»

И не понимает дурачок: в пятнашки она играет, отмечает в мире предметы, которые следует перетащить поближе к ее дому.
Мелочь всякую: тряпку какую, кофеварку, туфли новые - словом, легкое все, по силе, сама до дома донесет и не спросит  даже  мужика. Разве что денег попросит:

«Хочу! - говорит.- Это!
Подумает... и продолжит:
- И это, и это!..
И ну пальчики загибать:
- Без этого - жизнь мне не мила! Не принесешь жарптицу - вот тебе порог!..»

Обижаться только не надо! Говорю верно - по существу. Главное ведь - мир понять. Не просто ерничать, а по делу - так, чтобы за этим смысл какой-то был. Чтобы жизнь не казалась процессом случайным, броуновским движением. Есть в ней нечто предопределенное все-таки. Если какой предмет или явление существуют - значит присуще им что-то характеризующее, отличающее от остального. Есть здесь и внешняя видимость, и глубокая внутренняя причина. Найти причину эту - задача важная. Тогда мир понять можно, тогда тонкую нейроновую сеточку, покрывающую кору головного мозга, стоит  уважить:
- Надо же, плесень микронная на здоровом организме, а  чего  удумала!..
Но в данном случае, похоже, все это не имело никакого значения. Это где-то там, в другой плоскости...

Тяжело-то как! Казалось, шаг один: вот она - любовь!   Ведь он знает уже, чувствует!
«Нет, не могу. Не знаю я, что это...»
Люси шагнула, провела рукой по его щеке, поцеловала в губы...
«Что я делаю?!»
На мгновение почувствовала, как, едва коснувшись тела, напряженно замерла его рука.
Быстро отступила.
«Он поймет. Не могу я по-другому сказать, как он близок мне... Как иначе?..»
Она ощутила, что в это мгновение Майкл принадлежал ей  весь; что стоило ей захотеть и...
«Джордж повел бы себя иначе... Господи, где же? Увижу ли?..»
Мимолетная мысль, выброшенная из глубины памятью, очертила прилегающее пространство; захватила эмоции и, сжимаясь, потянула их за собой - словно стайка золотистых рыбок, плававших в голубой воде, попалась в тонкую, но  прочную сеть. Теперь они кружились близко, совсем рядом, - она  чувствовала,  как  плавники  задевают  кожу...
Приподняла взгляд: Майкл по-прежнему стоял по-середине зала, не шелохнувшись. Только глаза какие-то странные: смотрят, будто сквозь нее.
Коснулась его руки...
Он взял ее за плечи, отстранил в сторону:
- Погоди-ка!..
Шагнул к монитору. Уперевшись руками в край панели, всмотрелся; нажал режим повтора, быстро пробежал глазами сводку информации; словно не веря, обернулся к ней:
- Ты видела это?
- Дай-ка!.. - она шагнула.
(Рыбки, испуганные резким движением, спрятались под кожу)
- Да нет. Ты в конце посмотри - вывод! - Майкл ждал  ответа: - Понимаешь?
«Фокусировка по асценденту», - фраза повторялась в конце записи многократно...
Нет, она не знала такого.
- Странно!.. - Люси скрестила руки и задумчиво провела ладонью по щеке. - Что-то в аспектировании личности.Но  прямой  связи  между  исходным  текстом  и  выводом  нет.
Майкл еще раз всмотрелся:
- Ошибки быть не должно - формальная логика машины исключает это. Где-то должна быть связка...
Он вновь пробежал сводку глазами:
- Вот, посмотри!..