Неудачница

Некрасова Мария
- Алекс, ты же сейчас вниз пойдёшь, да? Купи мне тогда кофе.
Девушка с тяжелым вздохом взяла банкноту и, поправив на плече тяжелые вешалки с костюмами, начала спускаться вниз по лестнице.
Она работала помощником костюмера уже полгода, но, кажется, так и не прижилась в коллективе. Её часто гоняли по поручениям, которые она выполняла с далеко незавидной покорностью. Алекс была безотказна в этом плане. Могла подвезти своих "коллег" по работе, которые после банкета, посвященного очередной удавшейся премьере, были пьяны, часто бегала в магазины за чем-нибудь съестным, чтобы хоть как-то угодить одной из певиц или какой-нибудь танцовщице. Алекс давно уже понимала, что такой быть нельзя. Она прекрасно понимала, что нельзя быть такой безотказной. Всё-таки, иногда нужно говорить твёрдое "нет" всем этим пиявкам.
Иногда Алекс сама усмехалась тому, как до сих пор не страдает от малокровия.
Она переложила костюмы с одного плеча на другое и тяжело вздохнула. У неё была достаточно хрупкая фигура, однако, в этом театре никто никогда не помогал ей. Она сама таскала все мешки с обувью, все эти вешалки на себе. Первый месяц ей было безумно сложно, однако сейчас ей уже не так тяжело, как было прежде.
- Вот блин... - протянула она, когда дверь, обещавшая ей короткий путь, не поддалась. Видимо, в том коридоре уже прибрались. Алекс закатила глаза и цокнула языком. Развернувшись на все 180 градусов, она пошла по другому коридору.
Там были музыкальные классы, где занимались до позднего вечера. Один раз этих полуночников застали уже утром за настройкой фортепиано - они даже и не заметили, как пролетела ночь, и что голос у всех уже заметно сел.
Сама Алекс отучилась в музыкальной школе всего лишь один год. Потом её выгнали за пропуски и неудовлетворительные оценки (она сама решила, что скрипка - это далеко не её инструмент). Но ей хватало и этих знаний. Иногда наблюдая из-за кулис кое-какие номера, она разбирала их по полочкам, безошибочно угадывая ту или иную ноту. У неё была прекрасная память - и, очень даже может быть, она стала бы прекрасным музыкантом, если бы не её безудержная тяга к лености.
Порой Алекс завидовала этим музыкантам, которые занимаются своим любимым делом, а не ныкаются по разным работам, как поступала сама девушка. Но вряд ли она станет музыкантом. Ей уже двадцать семь, ей уже нужно выходить замуж, рожать детей... А денег заработать можно и на случайных заработках.
Алекс встала как вкопанная. Они опять репетировали. Какую-то смутно знакомую мелодию, где поёт сопрано.
Она стояла прямо напротив этой двери. Из неё доносились эти божественно приятные звуки и тихий шёпот девушек, которые обсуждали пение этой солистки. Алекс чувствовала, что её сердце бьётся только в унисон с музыкой. Она представляла себе эти клавиши, видела то, как её собственные пальцы бегают по ним. И именно из-под её пальцев лилась эта музыка. Она представляла себе и поющую девушку - тонкую и высокую, в каком-то белом невесомом платье. У неё было открытое лицо и прекрасные глаза цвета моря...
Алекс прислонилась спиной к стене и зажала свободной рукой себе рот. Она готова была практически дать волю слезам, дать себе расплакаться, но сейчас никак не могла этого сделать. Она на работе, не положено.
- Чёрт возьми, чёрт возьми, - шептала она в ответ на эту божественную музыку. Казалось, что в этот майский день обязан пойти снег - ведь должно же было произойти что что-то из ряда вон выходящее!.. Её душа билась в этой тесной клетке, она сама хотела попробовать играть...
Были бы деньги и средства.

- Эй, Алекс, что с тобой? - спросил у неё вкрадчивый голос. Слёзы катились по её щекам, она не могла остановиться или даже отвернуться. Кто-то взял кофе из её дрожащих рук и прижал девушку к себе.
- Что случилось, Алекс? - ласково шепнули ей. А она даже и не поняла, что те люди, про которых она думала, что те заядлые циники и просто прогорклые люди, теперь так нежно к ней относятся.
- Я неудачница, - срывающимся голосом сказала сама Алекс, - неудачница, неудачница....
И она, и весь окружающий её мир потонули в рыданиях.
За окном на землю опускались и сразу же таяли большие снежные хлопья.