У кого лицо испачкано

Владимир Волчков
После завершения саммита "Большой двадцатки" президенты 19-ти государств с жёнами, собравшиеся по его окончанию на праздничный фуршет, обступили президента Путина. И говорят они ему: "Господин президент! В вашей стране люди лишены права высказывать своё мнение и быть услышанными, а без этого о демократии не может быть и речи! Ваш народ когда-то со сверхчеловеческим напряжением сил и страшными жертвами создал великую цивилизацию, а теперь вы паразитируете на её останках! Вы стали сырьевой колонией! У вас между богатыми и бедными – пропасть! Выслушайте же наши рекомендации о том, как вам стать демократической страной и развить промышленность!"

Путин надменным взглядом окинул собравшихся и сказал: "Перед выслушиванием поучений я хотел бы устроить вам экзамен на логику. Давайте выясним, кто у нас «who is who»!"

Президенты злорадно переглянулись.

Путин: "Господа президенты – Обама и Саркози – спускаются по дымоходу.
Обама вылез с чистым лицом, Саркози – с грязным.
Кто из них пойдёт умываться?"
Президенты: "Конечно, Саркози!"
Путин: "Неправильно – наоборот! Рассудите логически: грязнолицый Саркози посмотрит на чистолицего Обаму и решит, что его лицо тоже чистое. А чистолицый Обама, увидев грязное лицо Саркози, решит, что он тоже грязнолицый, и пойдёт умываться!"
Лица Обамы и Саркози побагровели то ли от стыда, то ли от досады.

Путин: "А теперь супруги президентов США и Франции спускаются по дымоходу. Американская супруга вылезла с чистым лицом, французская – с грязным. Кто пойдёт умываться?"
Президенты: "Мы уже выяснили – та, у которой лицо чистое!"
Путин: "Неправильно – оба пойдут умываться! Рассудите логически: та, у которой чистое лицо, посмотрит на ту, у которой лицо грязное, и решит, что у неё лицо тоже грязное. А грязнолицая, увидев, что другая пошла умываться, поймёт, что у неё лицо тоже грязное, и тоже пойдёт умываться".
Жёны Обамы и Саркози с пылающими от стыда лицами выбежали прочь.

Путин: "Президенты Японии и Китая спускаются по дымоходу. Первый вылез с чистым лицом, второй – с грязным. Кто пойдёт умываться"?
Президенты: "Оба?!"
Путин: "Неправильно – ни один не пойдёт умываться! Рассудите логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться и поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться".
Лица президентов Японии и Китая перекосились от гнева. Не пережив "потерю лица", они с жёнами сразу удалились.

Путин: "А теперь госпожа Меркель и Её Величество королева Великобритании спускаются по дымоходу. Первая вылезла с чистым лицом, королева – с грязным. Кто пойдёт умываться?"
Президенты: "О, Господи! Ни одна не пойдёт умываться!"
Путин: "Неправильно! Разве такое может быть, чтоб два человека спустились по одной и той же трубе, и один испачкал лицо, а другой – нет?! Ваши ответы, господа, – смехотворны и свидетельствуют о том, что вы поверхностно и рефлекторно воспринимаете мир! Так что, не вам мне советовать!"

Президенты, обступившие Путина, впали в прострацию. А он, презрительно улыбаясь, удалился, бросив на прощанье что-то типа: "Fucking Presidents"!